Джон Питерс: «Я – Дональд Трамп Голливуда»

Джон Питерс: «Я – Дональд Трамп Голливуда»

Первое за 10 лет интервью Джон Питерс даёт с заряженным на кофейном столике пистолетом.

Когда вы заходите в гостиную огромного дома Джона Питерса, то становится сложно не думать о деньгах. Когда вы смотрите на инкрустированные бриллиантами от Тиффани лампы и оригиналы Матисса и Модильяни на стенах, сложно не думать о том, сколько он заработал. Также сложно перестать думать о марихуане. Сначала запах был чётко слышен от 18-летней дочери продюсера Кендил, но затем марихуана ощущалась уже от самого 71-летнего Питерса.

«Я выкурил всего один косяк перед интервью», - признаётся Питерс. Его карьера в Голливуде началась с простого парикмахера, а продолжилась студией Columbia Pictures и запуском франшиз о Бэтмене и Супермене. «Марихуана делает меня более разговорчивым и дружелюбным, а без неё я становлюсь раздражённым и просто смотрю фильмы».

История Питерса началась в 1973 году, когда он познакомился с Барброй Стрейзанд. Он был её парикмахером, затем любовником, после - продюсером фильма 1976 года «Звезда родилась» с ней в главной роли, а затем и одним из самых влиятельных и могущественных людей Голливуда. Его неутолимая жажда успеха и напыщенность невольно заставляет сравнить его с новым президентом США. «Да, я – Дональд Трамп Голливуда», - гордо признаётся Питерс.

Питерс и Барбра Стрейзанд в Нью-Йорке в 1982 году

Вместе с Питером Губером, Питерс стал одним из главных архитекторов современного кинематографа. Совместно они создали классику фильмов 80-х и 90-х годов «Танец-вспышка», «Иствикские ведьмы», «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается», принеся порядка 3,2 млрд долларов компании Sony.

Карьера Питерса в Голливуде пройдёт полный круг в апреле 2017 году, когда начнутся съёмки ремейки фильма «Звезда родилась», режиссёром которого выступит Брэдли Купер. Питерс займётся продюсированием ремейка для Warner Bros.

«Мне никогда не доверяли продюсирвовать все эти фильмы, управлять студией Sony, я пришёл с улицы и стал президентом компании, - говорит он. – К этому всегда относились негативно. Меня называли "Парикмахер Джон". Когда я становился старше, я встречал людей – нормальных людей – в лицах которых я видел уважение. Люди ценили ту боль и страдания, которые я испытал. Потому что когда ты занимаешься тем, чем занимался я, тебе приходится страдать. Мне было страшно. Я испытывал страх каждый день».

Первое знакомство Питерса с Голливудом произошло в 10 лет, когда он исполнил роль без слов в фильме 1956 года «Десять заповедей». Он был простым парнем из Лос-Анджелеса. Семейным бизнесом была парикмахерская, а когда Питерса выгнали из седьмого класса, он переехал в Нью-Йорк, где и стал зарабатывать на жизнь подстригая волосы.

Он встретил Стрейзанд в 1973 году на съёмках фильма «Всё ради Пита», тогда он создавал для неё парики. Несмотря на то, что он был женат на Лесли Энн Уоррен, между Питерс и Стрейзанд завязался роман. Она быстро стала ему доверять, а в 1974 году он спродюсировал её альбом ButterFly. Их отношения часто притягивали к себе внимание со стороны прессы, представляя собой нечто вроде современного романа между Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом. «Возможно, она была любовью всей моей жизни. Она была самым креативным и умным человеком, которого я когда-либо встречал, - говорит Питерс. – Я должен ей. Я всегда буду должен ей за то, что она дала мне ту жизнь, которая у меня есть».

Их отношения, длившиеся дольше, чем любой брак Питерса, окончательно закончились в 1985 году. Однако они остались близки друг другу: «Я говорил с ней буквально вчера. Я видел её на обложке журнала. Она выглядела очень красивой. Я сказал ей, что она выглядит на 20 лет. Но, если бы я признался Барбре, что голосовал за Трампа, она бы и говорить со мной не стала», - рассказывает Питерс.

«Я голосовал за Трампа, потому что моё сердце чувствовало, что он может выполнить по-настоящему хорошую работу. Скажу честно, я думал, что победит Хиллари. – объясняет Питерс. - Каждый раз, когда он нёс глупости или вел себя как дурак, или все эти стычки с женщинами, я думал, что он себя погубит. Но, в итоге, всё обошлось, потому что многие люди такие же, как он. Я был демократом всю свою жизнь. Я голосовал за Обаму дважды. Но Трамп – потрясающий мужик. Я видел, как он отлично управляет своей компанией, я думаю, что он сможет также управлять и страной».

Пока его отношения со Стрейзанд возбуждали общественность, его бизнес-отношения с Губером меняли Голливуд. В 1980 году они основали компанию Broadwalk. Прибыль после успеха фильма «Танец-вспышка» они потратили на создание франшизы Тима Бёртона о Бэтмене, заставив всех впервые говорить про фильм о супергерое как о глобальном феномене. Несмотря на полное отсутствие опыта ведения бизнеса, компания Sony наняла их в качестве директоров в 1989 году, заплатив студии Warner Bros. по полмиллиона долларов, чтобы выкупить их контракты. Однако у Губера и Питерса мало что получалось. После того, как Губер уволил Питерса в 1991, ему самому показали на дверь тремя годами позже.

«Когда мы с Губером были в Sony, то раз в месяц вместе ходили к психотерапевту, чтобы поговорить о том, какие мы разные. Мы были как братья. Он был моим лучшим другом. Он был для меня всем. А я был всем для него. Мы делали вместе такие вещи, о которых никто не знает и никто никогда не узнает».

Однако часто мнение Питерса о Губере становится совсем иным. «В конце концов Питер стал плохим парнем. Он обманул меня и украл достаточно много денег. Он стал совсем другим. Иногда сила и жадность делает с людьми плохие вещи. Но Питер один из самых амбициозных людей, которых я знаю». Сейчас Губер возглавляет компанию Mandalay Entertainment и является президентом баскетбольного клуба Golden State Warriors. Многие близкие к нему утверждают, что когда речь заходит о Питерсе, Губер становится раздражительным.

Питерс, Губер и Арнольд Шварценнегер

Ни одна легенда Голливуда не обходится без злоупотребления наркотическими веществами, Питерс не исключение. Его зависимость также связана с одним из главных увлечений продюсера – бразильской борьбой джиу-джитсу. «Примерно десять лет назад, когда я развелся со своей женой Минди Уилльямсон, я получил травму колена во время тренировки. Тогда-то я и подсел на викодин».

Спустя время он избавился от своей зависимости, но она всё ещё даёт о себе знать. После операции на колене, врач выписал ему обезболивающее перкоцет, но Питерс знал о возможных последствий его использования. Поэтому сейчас он не употребляет ничего, кроме марихуаны. Несколько лет назад он даже инвестировал деньги в выращивание этого наркотика. «Этот проект выстрелил. Совсем скоро мы будем расширяться».

Яркая жизнь Питерса заставляет думать о том, что успех пришёл к нему легко. Но думать так – большая ошибка, считает Билл Гербер. Он работал вместе с Питерсом и был одним из продюсеров фильма «Звезда родилась». Гербер знает Питерса уже больше 30 лет. По его словам, Питерс и 30 лет назад был таким же, а время и успех его не сильно изменили.

«Когда я впервые пришёл работать в Warner Bros., у Джона и Питера уже было имя в этой студии. Я был в шоке от того, что они были крутыми голливудскими парнями, которые могут браться за любой фильм, который пожелают, и при этом особо не напрягаться. Да, Джон был простым парикмахером до того, как стал продюсером, но никто не знает, насколько усердно он работал, чтобы сохранить своё место. Он одновременно был плохим парнем, который делал для многих плохие вещи, и отличным парнем, который часто всех выручал. Со мной он тоже часто вёл себя как придурок. Но он здорово справлялся со своей работой», - признаётся Гербер.

Питерс на съёмках фильма "Гольф-клуб"

Последние десять лет Питерс живёт в своём роскошном особняке в Санта-Барбаре. «Все люди становятся затворниками, когда зарабатывают много денег. Особенно, если у вас была тяжёлая жизнь, вы отчаянно хотите сохранить связь с друзьями и семьёй, - говорит Питерс. – Я привык встречаться с молодыми девчонками, но однажды я подумал: "Чёрт, да я же гожусь вам в дедушки, что же я делаю?"». Сейчас Питерс просыпается каждое утро в 5:30, чтобы поиграть на биржевом рынке. Это его старое хобби, к котором он привык с юности. Круг его общения маленький и в основном включает в себя старых друзей. «Я очень тесно дружу с Джеком Николсоном. Это мой парень», - говорит Питерс. В постель каждый вечер продюсер ложится уже в 19:30.

После ремейка фильма «Звезда родилась» Питерс хочет взяться и за другие свои старые фильмы, например, «Гольф-клуб». Он также хочет вернуть на экраны «сексуальные триллеры»: «Хочу снять фильм с танцующими девчонками, сумасшедшим киллером и копами, – говорит Питерс – но пока эта идея только у меня в голове. Мы до сих пор не написали ни строчки ценария».

Хотя те дни, когда ему платили десятки миллионов долларов за то, чтобы он просто держался подальше от фильма, прошли, Питерс до сих пор является хорошим бизнесменом. По словам продюсера, он мог получать по 7,5 % от сборов каждого будущего фильма про Супермена, но отказался от этого. «Я пошёл на куда более худшее условия ради того, чтобы мне дали деньги на другие проекты. Именно так я и создал ленту "Звезда родилась" и у меня были деньги на другие фильмы. Так всё и получилось: они помогали мне, я помогал им. Такой контракт подписал Питер Губер, который был умён как чёрт».

Питерс признаёт, что люди часто недооценивают то, каких трудов ему стоило покорение самого верха Голливуда: «Возможно, я и не кажусь себе таким, но я безжалостный, и амбициозный, и агрессивный, и жестокий. Всё это сидит во мне. Но, скорее всего, во мне есть два Джона. Один из них – ураган, который успевает работать с миллионом вещей одновременно, но другой – тихий и неуверенный в себе. Наверно, именно поэтому один Джон делает другого больше. Не знаю».

Материалы по теме

  • Брэдли Купер дебютирует в режиссуре мюзиклом «Звезда родилась»

    25 марта 2015 / Редакция THR Russia

    Некоторое время постановщиком фильма значился Клинт Иствуд, а на главную роль претендовала певица Бейонсе.

    Комментировать
  • Рэй Лиотта может присоединиться к Леди Гаге в ремейке фильма «Звезда родилась»

    10 ноября 2016 / Редакция THR Russia

    Дебют Брэдли Купера в качестве режиссера начнется с ремейка музыкального фильма.

    Комментировать
  • Барбра Стрейзанд, какой вы ее давно не видели

    23 ноября 2016 / Редакция THR Russia

    Смелой фотосессией актриса доказала, что не стареет, а остаётся такой же привлекательной, несмотря на свои 74 года.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Конкурс!

Письмо редактора