Эдди Мерфи: «Мы не отмечаем Рождество, мы отмечаем день Плуто Нэша»

Кадр из фильма «Повар».

«Я не снимался в кино последние 5 лет, потому что хотел дать зрителям передышку», - говорит легенда комедии Эдди Мерфи, сидя в отеле Four Seasons в Беверли-Хиллз. «Наступает момент, когда публике нужно отдохнуть, да и тебе самому это не помешает. Я пошел на поводу у публики. Я такой: «Я знаю, что вы от меня хотите!». И зрители в ответ: «Да мы знаем, что он нам выдаст!». Вы идете на поводу у чужих ожиданий и в следующую секунду уже снимаетесь в «Приключениях Плуто Нэша» (провалившаяся в прокате комедия Рона Андервуда 2002 года – прим. THR).

Редко дающий интервью 55-летний актер согласился встретиться со мной, потому что он возвращается на экран 16 сентября в нетипичном для него проекте — инди-драме по реальным событиям «Повар». В центре сюжета чернокожий мужчина, взявший на воспитание белого мальчика после смерти его матери от рака. Этот фильм, снятый режиссером Брюса БересфордаШофер мисс Дейзи»), был показан в апреле на международном кинофестивале в «Трибеке» и уже принес Мерфи лучшие отзывы критиков за всю его карьеру.

Мерфи родился в Бруклине. Несмотря на тяжелое детство – его родной отец был убит любовницей, а Эдди с братом были отданы на попечение приемным родителям, – он всегда отличался чувством юмора и интересом к комедии (он обожал Ричарда Прайора). Он вспоминает, что первое признание получил, когда стал изображать одноклассников в школьном автобусе. Затем Мерфи был ведущим на шоу талантов в местном молодежном центре, и вскоре ему же платили за увеселение публики в клубах («по доллару за минуту», - вспоминает он со смехом). Он закончил среднюю школу в 19790м и в 80-м был частью команды передачи Saturday Night Live на NBC.

К тому времени SNL переживала не лучшие времена – продюсер Лорн Майклс покинул шоу, и интерес зрителей сильно угас. Но талант Мерфи спас передачу, и он считает, что она помогала ему не меньше, чем он ей. «Я как будто пошел в школу учиться тому, чем я стал заниматься. Это был Гарвард для комиков. Там вас всему учили, - говорит он. – Вы либо ломались, либо становились готовыми ко всем подводным камням шоу-бизнеса». Его популярность стала расти, и он начал получать предложения играть в кино. Некоторые из фильмов подтвердили его статус самой кассовой звезды 80-х: «48 часов» Уолтера Хилла (1982), «Поменяться местами» Джона Лэндиса (1983) и «Полицейский из Беверли-Хиллз» Мартина Бреста (1984).

Кадр из фильма "Полицейский из Беверли-Хиллз 2".

Мерфи уверен, что его успех и основное отличие от тех комиков, что веселили людей до него, заключаются в том, что он был «первым чернокожим актером, который заправлял в мире белых людей на экране». Он сравнивает свое влияние на кино с влиянием Джеймса Дина: «Тогда это звучало: «Ого, люди идут смотреть фильмы про подростков?!» А со мной это было уже так: «Ого, люди идут смотреть на этого молодого чернокожего паренька?». Мерфи добавил: «Потом, после меня, чернокожих пареньков в кино стало больше. Восприятие людей изменилось». Также помогло то, что в ранних фильмах он играл «парня с улиц, выходца из рабочего класса». «Таким героям веришь, потому что они не супергерои».

Став молодой суперзвездой, Мерфи столкнулся с массой соблазнов, но он держался от них в стороне. «Я не пью – и дело не в моральной стороне, я просто не делаю это. И я не употребляю вещества», - заявляет актер. Он видел, какую цену заплатили за этот образ жизни многие его коллеги по SNL. Он вспоминает ночь, когда Робин Уильямс и Джон Белуши предложили ему «нюхнуть кокса». «Я отказался, и Белуши назвал меня «занудой», — вспоминает комик. Прошли годы, и я подумал: «Ух ты, вот это повезло». Он представляет, что бы с ним могло случиться, если бы он начал употреблять наркотики: «Вся история Эдди Мерфи могла бы сложиться иначе. Я иногда смотрю назад с высоты прожитых лет, и это только укрепляет мою веру. Я знаю, что Бог есть. Было несколько эпизодов, когда я мог бы слететь с катушек».

Какое-то время Мерфи стойко ассоциировался со стендапом, но на рубеже 30-летия он его забросил. «Я перестал заниматься стендапом, потому что это перестало быть весело, - вспоминает он. – А весело перестало быть потому, что стало сложнее придумать что-то новое. Заметьте, это было еще до интернета». Шутки и монологи, с которыми он приходил в клубы, мгновенно становились достоянием публики еще до того, как он успевал их окончательно развить. «Я подумал – может, пора сделать перерыв. И перерыв просто стал очень длинным, - рассказывает Мерфи. – А потом началось движение вокруг лейбла Def Jam с другими чернокожими комиками, ну и это уже другая история. Я все ленился и думал: «Я еще могу заняться стендапом». И теперь я уже не так далек от этого».

Хорошие новости: Мерфи говорит, что всерьез подумывает о возвращении к стендапу. «Честно, я думаю, сейчас это будет интересно, ведь прошло так много времени, все так поменялось, и я сам уже другой человек, - признается он. – Интересно, что получится, когда я выйду на сцену. Но тем, кто придет на меня посмотреть, придется выносить мои дерьмовые песни между шутками», - смеется он, намекая, что теперь большую часть времени занимается написанием музыки. Мерфи снялся еще в нескольких коммерчески успешных фильмах («Полицейский из Беверли-Хиллз-2», «Поездка в Америку»), но потом дела пошли на спад. С конца 80-х карьера актера стала чередой успехов и провалов. Однако сам Мерфи не видит особой разницы между своими картинами. «Я смотрю на это под несколько иным углом в отличие от вас, журналистов, - признается он. – С моей точки зрения у меня ни разу не было провала. Если я снялся с фильме и мне за него заплатили кучу денег, это успех!». Он продолжает со смешком: «Каждый фильм, за который я получил кучу денег, был очень, мать его, успешным. И, если честно, мы отмечаем дома день Плуто Нэша. Мы не отмечаем Рождество, мы отмечаем день Плуто Нэша. И у нас не отмечают Хэллоуин, зато отмечают день Вампира из Бруклина».

Кадр из фильма "Приключения Плуто Нэша".

Больше всего Мерфи постарался в фильме 1996 года «Чокнутый профессор», где он в гриме настолько убедительно сыграл 7 персонажей, что не все зрители поняли, что все роли были сыграны одним актером. Многие думали, что он заслуживает «Оскар» за этот фильм; он не был даже номинирован, но его это мало волнует. «Критики фильм, может, и не оценили, но зрителям он полюбился, - говорит Мерфи. – Актеры, которых вы любите, признавались в любви к "Чокнутому профессору"».

К началу XXI века Мерфи, будучи уже многодетным отцом, стал сниматься в фильмах, которые можно было бы показать своим сыновьям и дочкам – отсюда и роли в фильмах «Доктор Дулиттл», «Святоша», «Дежурный папа» и озвучка «Мулана» и «Шрека». «Не то что бы я сознательно стал во всем этом сниматься, - настаивает он. – Но как только у вас появляются дети, приятно было бы отвести своих детей на один из них. Когда вы становитесь старше, вы меняетесь, и я теперь с возрастом стал более мягким человеком». Когда многие списали Мерфи со счетов, он заткнул рот всем хулителям ролью в мюзикле 2006 года «Девушки мечты», за которую он получил «Золотой глобус» и награду Ассоциации телевизионных критиков.  Все были уверены, что он получит «Оскар» за лучшую роль второго плана, но награда ушла к Алану Аркину за «Маленькую мисс Счастье». Ходят слухи, что разочарованный Мерфи выбежал из зала прямо во время церемонии, но он повторяет, что Аркин заслужил награду и что ему неприятно, когда его утешают по этому поводу, как будто случилась какая-то трагедия.

Кадр из фильма "Чокнутый профессор 2: Семья Клампов"

«У меня в офисе хватает наград, - в качестве примера Мерфи упомянул приз Марка Твена. – Меня не всякий раз опрокидывают с призами, знаете ли».

Это не значит, что Мерфи не хотел бы получить «Оскар». «У меня есть уже для него место на столе, где он будет классно смотреться, - говорит актер. – Я подожду, потому что я довольно здоров, может, когда мне будет 90 – как называется приз, который тебе дают за долгие годы в бизнесе? «Оскар» за вклад в кинематографическое искусство, вот-вот! В конце концов я получу его, я уже 35 лет снимаюсь в кино, так что им придется это сделать. Так что подождите, пока мне стукнет 85 или 90, я выйду в голубом смокинге и после вручения награды описаюсь на глазах у всех и просто буду там стоять. И тогда они включат музыку и уведут меня под руки. Не заставляйте меня ждать!».

В 1988 году, когда Мерфи вручал «Оскар» за лучший фильм, он пожурил Киноакадемию за то, что награду получает так мало чернокожих актеров. Однако сейчас он не верит, что расизм имеет какое-либо отношение к тому, что чернокожие актеры не получали «Оскары» последние пару лет. «Они выбирают из тех фильмов, которые были сняты, - говорит он. – Они не могут контролировать то, что всего пара-тройка фильмов с черными актерами были достойны премии. Это кинокомпании должны снимать больше фильмов с ролями для чернокожих. Я–то не могу жаловаться, я снимался в кино 35 лет и переиграл всех, от осла до старушки, так что не могу сказать: «Мне не хватает разнообразных ролей»! Чувак, ты играл старуху и осла, так что не гони тут! Но другим актерам необходимо разнообразие». Роль в «Поваре» может стать шансом актера получить «Оскар», но он говорит, что в этом нет ничего просчитанного. «Я вообще не думал о съемках в кино, меня интересовало только написание сценариев, - признается он. – Я написал кучу всего, но сам не читал ничего нового. Я сидел во дворе. И вот тут из ниоткуда появился этот сценарий, и он меня задел за живое. Я никогда не играл ни в чем подобном. Тут на меня ничто не давило, потому что не было никаких ожиданий – это же не комедия. Тут главное не мое чувство юмора и манера игры».

Он поделился и мыслями по поводу главного героя: «Этот парень - интроверт. Мне обычно не предлагают играть интроверта. Но мне ближе он, чем Бадди Лав (его герой из «Чокнутого профессора» - прим. THR)».

Так что же из себя представляет Мерфи сегодня? Он домосед, что вполне объяснимо, когда у тебя большой особняк и красивая подружка. И он старается не читать ничего, связанного с работой. «Я был самым модным. Я во всем разбирался, знал кто есть кто в поп-культуре, как кого зовут. Теперь я не читал газет последние 20 лет. Я не читаю ничего про себя. Я не хочу читать ничего негативного, мне не нужно это дерьмо. У меня нет компьюетра, нет имейла». Мерфи добавляет со смехом: «Мне не надо быть в соцсети для общения с фэнами и писать в твиттере, что я только что съел клубнику. Вы не заставите меня написать: «Смотрите, я с вами, я тоже люблю клубнику! А теперь я иду в магазин! А вот фото моего ребенка!».

«Я не чувствую необходимости соответствовать чьим-либо ожиданиям», - заключает актер.