ЭКСКЛЮЗИВ: Филипп Янковский — «Я просто повзрослел»

В последнее время вы появляетесь в кино исключительно как актер, хотя у большинства зрителей по-прежнему ассоциируетесь с режиссерской деятельностью: вы сделали четыре фильма («В движении», «Статский советник», «Меченосец» и «Каменная башка». — THR), совершенно разные по жанру и стилистике. И вдруг решили уйти из режиссуры…
Я никуда не ушел. Просто повзрослел и пока еще не встретил тот материал, который меня заинтересовал бы. За полтора года ничего не подворачивалось, хотя я все же работал над подготовкой двух проектов. Они не получились: в одном случае с продюсером не нашли общий язык, в другом — не сложился сценарий. Может, оно и к лучшему, потому что за семь лет, с 2001 по 2008 годы, я снял четыре картины и очень устал — это потребовало от меня больших эмоциональных затрат. Сейчас же понял, что соскучился по актерскому ремеслу, все-таки мое первое образование — актерское, в Школе-студии МХАТ. Еще когда я снимал кино, мне поступали предложения интересных ролей, но я не мог их принять потому, что был занят. Только три режиссера в мире — Никита Михалков, Клинт Иствуд и Вуди Аллен — умеют одновременно быть суперпрофессионалами и по ту, и по эту сторону камеры. Я пока не научился. Но надеюсь в будущем все-таки совмещать и постановки фильмов, и актерские работы, ведь сниматься у хороших режиссеров — одно удовольствие.
Сниматься легче, чем снимать?
Профессия актера сложна, потому что предполагает взаимодействие с собственным организмом, с собственными эмоциями. Но, конечно, эту работу ни физически, ни психологически нельзя сравнить с режиссерской. Режиссер включается в картину за полгода или даже за год до начала съемок. Только он понимает в целом, что происходит на площадке, держит в руках всю съемочную группу — особенно, актеров, которые выполняют поставленную им сверхзадачу. Это сродни шаманству. Режиссер одновременно и организатор, и психолог, который со всеми находит общий язык. Он должен заразить всех собственным примером и заинтересованностью в работе. Актер же учит текст, готовится, приезжает на съемки, снимается — все! Кто-то к тому же параллельно участвует в других проектах, что плохо! Это отражается на работе: актеры становятся говорящими головами, не успевая в итоге ни в кого перевоплотиться, как следует.
Думаю, что артисты послевоенного поколения были настоящими во многом потому, что не бегали с одной площадки на другую. Я и сам стараюсь работать только на одном проекте. Сейчас играю короля Франции Людовика ХIII в восьмисерийном фильме «Три мушкетера» по роману Дюма. Надо было вжиться в образ — придумать, как король сидит, как ходит и разговаривает. На этой картине получаю удовольствие от партнерства с Василием Лановым, который играет кардинала Ришелье. До этого я с ним никогда не сталкивался, видел его работы только по телевизору. Он прекрасный драматический актер старой школы, и к тому же находится в замечательной физической форме.
Считаете, что актерская профессия измельчала?
Для актера очень важен материал, на котором он учится. В театральном институте и в театре ситуация получше, все-таки там чаще соприкасаются с классическими произведениями. На сцене можно чуть ли не каждый год играть в чеховской «Чайке» у разных режиссеров — и от этого растет твое мастерство. А в кино… Если снимаешься в «Войне и мире», то, конечно, есть что играть. А если в «Яйцах судьбы»? Вообще, сегодня в кино уже не на чем расти. Ну, не на фильмах же про бандитов с ужасающим текстом и драматургией, правда? А вот попасть на хороший проект — уже счастье и большое везение.
Надо полагать, что без везения не обошлось, когда в прошлом году вас пригласили сыграть Феликса Юсупова в российско-французском проекте режиссера Жозе Дайан «Распутин».
Соприкосновение с человеком по имени Феликс Юсупов и исполнение его роли мне многое дали в понимании самого себя. Готовясь к роли, я прочитал и его мемуары, и дневник Пуришкевича «Как я убивал Распутина», и много чего еще. И сыграл его, безусловно, с любовью. Юсупов считал, что его миссия — убить Распутина. И после убийства прожил долгую жизнь, никогда не скрывая содеянного. При этом никто на него за это не покушался. В общем, судьба Феликса Юсупова достойна отдельной истории.
О такой роли можно только мечтать, тем более что вам довелось поработать с Жераром Депардье, Фанни Ардан…
Получил огромное удовольствие от работы и постоянного взаимодействия с Жераром Депардье, сыгравшим Распутина. Мы с ним подружились. Забавно, что он до последнего момента думал, что я прекрасно говорю по-французски. Хотя это совсем не так — знаю порядка двух сотен слов, несколько бытовых фраз, которые произношу без акцента. Не более того. Над этим проектом работала интернациональная команда, все разговаривали в основном на английском. Но иногда в общении с Депардье я вставлял французские фразы, он отвечал, мы друг друга понимали. А в последний день он что-то мне сказал по-французски, засмеялся, а я не понял. Он повторил и опять засмеялся. Я молчу. Тогда он перешел на английский: «Слушай, а ты французский вообще-то знаешь?» — «Нет!». И тут мы начали хохотать: все два месяца съемок прекрасно понимали друг друга, поскольку было взаимодействие энергетик людей, делающих общее дело, существовало понимание на эмоциональном уровне. А поскольку я вообще говорил мало, французская группа решила, что я просто такой молчаливый парень.
А какие впечатления у вас от другой вашей актерской работы в фильме Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом», где вы сыграли модного режиссера?
Материалы по теме
«Парк Юрского периода 4» выйдет на экраны в июне 2014-го
11 января 2013 / Илья КувшиновСтивен Спилберг и Фрэнк Маршалл вернутся в продюсерские кресла, однако имя режиссера и актерский состав пока неизвестны.
КомментироватьКритики раздали свою главную награду
17 января 2014 / Редакция THR RussiaТриумфатором церемонии Critics' Choice Awards стала «Гравитация», хотя лучшим фильмом был признан «12 лет рабства».
Джеймс Франко экранизирует роман Джона Стейнбека «И проиграли бой»
31 января 2015 / Редакция THR RussiaВ фильме снимутся Роберт Дювалл, Селена Гомес, Брайан Крэнстон и Дэнни МакБрайд.
