ЭКСКЛЮЗИВ: Паранормальный эксперт Кристофер Чакон о будущем жанра «подлинных видеозаписей» и своих взаимоотношениях с Голливудом

ЭКСКЛЮЗИВ: Паранормальный эксперт Кристофер Чакон о будущем жанра «подлинных видеозаписей» и своих взаимоотношениях с Голливудом

Имя Кристофера Чакона, на самом деле, многим из вас знакомо. Паранормальный эксперт, который работает в этой области с начала 80-х годов, активно снимается в различных телевизионных программах и шоу, но одним из его главных достижений является сериал «Пси Фактор: Хроники паранормальных явлений»: Чакон работал на проекте в качестве продюсера и консультанта. Под выход четвертого «Паранормального явления» в отечественный прокат THR.ru позвонил специалисту, чтобы обсудить с ним будущее франшизы и самого жанра – Чакон подошел к телефону не сразу, и, как выяснилось позднее, у него на это была причина. THR: Как вы считаете, в чем заключается секрет популярности «Паранормального явления»?Кристофер Чакон: Я думаю, что есть несколько объяснений этому феномену. Первый, конечно – то, как это сделано. Фильмы сняты так, словно вы смотрите собственное домашнее видео. Они выглядят очень реалистично. Мне кажется, что подобный метод заставляет аудиторию считать происходящее реальностью, и это пугает. А второе – сама тема. Паранормальное и сверхъестественное – это то, что обсуждают по всему миру. Призраки, духи, пришельцы и прочие инопланетные формы жизни уже устарели – зрителям нужно что-то новое. А еще сценаристам удалось написать очень занятные истории для каждого их фильмов.

THR: Есть ли какая-то доля правды в них, или же все это вымысел?Чакон: Разочарую вас, но все это выдумка (смеется). Стоит, правда, отметить, что некоторые ситуации, показанные в фильме, похожи на реальные явления, которые я наблюдал во время своих расследований. Несмотря на то, что они придумывают историю – что-то берется из реальности. На самом деле, практически невозможно увидеть несколько разных паранормальных явлений в одном месте: на моей практике это происходило всего несколько раз, и один из них, кстати, как раз в России. У вас вообще очень много людей, которые во все это верят – в контакты с пришельцами, похищения инопланетянами, охоту на полтергейстов. Так вот, одно из дел, с которым я здесь работал – семейная пара и мертвецы, но, пожалуй, не буду углубляться в подробности. THR: Сейчас по всему миру делается очень много картин в стилистике «найденных» или «подлинных видеозаписей». Что вы думаете о будущем этого жанра?Чакон: Это очень хороший вопрос, на самом деле! Сложно предсказать, устанут ли зрители, но в киноиндустрии все возвращается на круги своя – люди перестают смотреть подобные картины, Голливуд перестает их делать, а потом в них снова появляется потребность. Люди любят, когда их пугают. И «подлинные видеозаписи» прекрасно для этого подходят – это удачная возможность рассказать интересную историю за небольшие деньги, а также сделать ее более страшной и запоминающейся. Пока зрители хотят, чтобы их пугали, все это будет жить.
THR: А как вообще работают «паранормальные консультанты» в Голливуде?Чакон: Обычно продюсеры приходят ко мне и просят провести экспертизу для какого-либо дела. И, в общем-то, все. Например, кто-то решает запустить фильм об экзорцизме – он обращается ко мне, а я навскидку могу назвать ему около ста разных видов изгнания сверхъестественных существ и подробно объяснить, как это и что. По сути, я даю им все факты, а они уже придумывают историю, основываясь на этом. THR: Ваш «Пси Фактор» в свое время также рассказывал о странных «реальных событиях». Не было ли желания снова вернуть его на экраны?Чакон: Пару лет назад мы обсуждали этот вопрос, и… Вообще это возможно – если появится интерес со стороны продюсеров, то мы сделаем новые истории. Работать над «Пси Фактором» когда-то было здорово, потому что я отдохнул от реальных расследований. Моя жизнь – одно сплошное паранормальное явление, а Голливуд – совсем другой мир (смеется).
THR: А вы никогда не задумывались сделать собственный режиссерский проект в духе «Паранормального явления»? Все-таки у вас и профессиональный опыт имеется, и в с кино знакомы не понаслышке…Чакон: Это было бы очень забавно, потому что моя обычная работа не очень-то и веселая! К слову говоря, я сейчас разговариваю с вами из одного странного дома, который меня попросили проверить. Здесь слышны странные голоса и постоянно мигает свет – наверное что-то не так с местом, где дом построен. Я остался здесь на неделю, чтобы выяснить – что происходит. И это ладно, иногда приходится сталкиваться с экзорцизмом: представляете, однажды человек пытался вскрыть себе грудь, потому что был уверен в том, что он одержим демоном! Вы не представляете, какие страшные вещи я иногда вижу. Так что сделать фильм было бы определенно забавнее (смеется).

Материалы по теме

  • «Голодные игры» в цифрах

    20 марта 2012 / Денис Данилов

    The Hollywood Reporter изучает деньги, маркетинг и накал в социальных сетях, окружающие сильно ожидаемую приключенческую ленту.

    Комментировать
  • Долгожданный трейлер «Зверей дикого Юга» (ВИДЕО)

    02 мая 2012 / Денис Данилов

    Fox Searchlight опубликовала первый ролик к хиту «Сандэнса»

    Комментировать
  • Александр Котт: «Смерть – она в принципе красива»

    16 сентября 2014 / Илья Миллер

    В прокат выходит победитель фестиваля «Кинотавр» - молчаливая история о любви и апокалипсисе в казахской степи. Хотя говорить о кино, в котором нет ни одного слова - в каком-то смысле моветон, THR побеседовал о фильме с режиссером.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus