«Елки 1914», «Мамы 3» и другие участники новогодней драки под елкой

«Елки 1914», «Мамы 3» и другие участники новогодней драки под елкой
Кадр из фильма «Елки 1914»

Этот материал был опубликован в январском номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».

Ровно десять лет — со времен премьеры «Дневного дозора» Тимура Бекмамбетова — отечественные релизы, особенно нацеленные на семейную аудиторию, традиционно пользуются повышенным спросом в новогодние праздники. Каждую зиму прокатчики на собственном опыте убеждались в верности однажды найденной формулы, а российских картин на этих волшебных датах появлялось все больше. Рано или поздно их концентрация должна была стать опасной, и вот, похоже, такой момент наступил.

В широком прокате оказались сразу семь наших фильмов, нацеленных примерно на одну и ту же категорию зрителей. О проблеме счел необходимым высказаться даже министр культуры РФ Владимир Мединский, посетовавший, что сейчас проекты вынуждены сражаться друг с другом, в то время как с августа по октябрь рынок отечественного кино был совершенно пуст.

Пожалуй, самая интересная дуэль развернется между «Елками 1914» (Bazelevs и «Двадцатый Век Фокс СНГ») и «Мамами 3» («Централ Партнершип»). Фактически им предстоит рвать на части одного и того же зрителя, ведь и тот и другой проект позиционируются как семейные, а речь в обоих случаях пойдет о национальных особенностях празднования Нового года. Любопытно, что схватка начнется уже 25 декабря, спустя лишь две недели после воцарения заключительной части саги «Хоббит» — «Битва пяти воинств».

В тот же день стартует и «Чем дальше в лес» (WDSSPR) с Мерил Стрип, Эмили Блант и Джонни Деппом, но, несмотря на общую эк­зотичность релиза и обилие занятых звезд, побо­роться за пальму первенства ему вряд ли удастся. Мюзикл нельзя назвать народным жанром в на­ шей стране, к тому же картина, как и положено, будет демонстрироваться с субтитрами. Даже та­кой тяжеловес, как «Отверженные», в свое время не смог заработать у нас и $4 млн.

1 января в дело вступают еще три российские комедии: «Что творят мужчины! 2» («Каропрокат»), «Невидимки» (DreamTeam) и «8 новых свиданий» («Централ Партнершип»). Более менее особняком держатся лишь «Мужчины» с их рейтингом «18+» и фривольным настроением, остальным двум игро­кам, скорее всего, придется тесниться в одном сег­менте с «Елками» и «Мамами».

В очном поединке двух отечественных мульт­фильмов «Снежная королева 2: Перезаморозка» (Bazelevs и «Двадцатый Век Фокс СНГ») и «Три богатыря: Ход конем» («Наше Кино») шансы по­следнего выглядят предпочтительнее просто ис­ходя из уровня популярности франшиз. Все-таки водить детей на новогодние релизы студии «Мельница» стало у нас почти национальной тра­дицией.

Однако не стоит списывать «Королеву» (кото­ рая, кстати, попала в лонг­-лист «Золотого глобу­са») со счетов: за полторы недели каникул многие родители уступят натиску любимых чад и будут вынуждены оценить обе новинки. К тому же дол­гоиграющая стратегия Bazelevs более чем понят­на в контексте истории их нынешних конкурентов. «Богатырский» цикл стал хорошо зарабаты­вать не сразу, зато уже к четвертому фильму («Три богатыря и Шамаханская царица») смог по сбо­рам приблизиться к отметке в $20 млн и с тех пор только наращивает обороты.

Голливудское присутствие в первые дни 2015­-го непривычно ограничилось всего тремя большими релизами. Несмотря на то что сюжетно библейский эпик Ридли Скотта «Исход: Цари и боги» («Двадцатый Век Фокс СНГ») и фэнтези Сергея Бодрова «Седьмой сын» (UPI) не пересекаются, как два больших американских блокбастера про воинов древности с массой масштабных CGI­-катаклизмов, они все же могут серьезно друг другу помешать. Фа­воритом выглядит дуэт Моисея с Рамзесом, хотя бы в силу статуса задействованных в картине звезд (Кристиан Бэйл, Сигурни Уивер, Бен Кингсли) и всем знакомой истории.

Еще один заметный комедийный игрок «Ночь в музее: Секрет гробницы» («Двадцатый Век Фокс СНГ») присоединится к борьбе за зрите­ля только 8 января, пытаясь перехватить инициа­тиву «на новенького».

И хотя предсказывать итоги новогодней битвы — одно из самых неблагодарных в индустрии дел, в одном мы можем быть уверены абсолютно точно: общие цифры январского кинопроката нас при­ятно порадуют, позволив начать очередной год на мажорной ноте.

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко о том, каково это — дебютировать в режиссуре

    22 апреля 2013 / Ирина Данилова

    Уже почти год музыканты группы «Мумий Тролль» снимают свой дебютный фильм о кругосветном путешествии. За что их выгнали из корейского клуба и как это снимать моряков в кино, лидер группы, новоиспеченный режиссер Илья Лагутенко, рассказал в эксклюзивном интервью THR.

    Комментировать
  • Киднеппинг и уроки русского

    07 июля 2013 / Татьяна Баталова

    В Москве заканчиваются съемки голливудского боевика «Черная роза». Специальный корреспондент thr.ru Татьяна Баталова побывала на съемочной площадке и чуть не оказалась жертвой похищения.

    Комментировать
  • Йен МакКеллен: «Я чувствовал себя многодетным дедушкой»

    11 декабря 2014 / Заира Озова

    Старик в большой остроконечной шляпе по имени Гэндальф отныне всегда будет представляться читателю «Властелина колец» с лицом сэра Йена МакКеллена. Накануне выхода в прокат «Битвы пяти воинств» — заключительной части трилогии «Хоббит» — THR пообщался с великим британским актером и узнал у него, каково это — быть волшебником.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus