Эмилия Кларк: «Я уже не раз демонстрировала на экране свое обнаженное тело»

Эмилия Кларк: «Я уже не раз демонстрировала на экране свое обнаженное тело»
Эмилия Кларк

Рассказывая о своем первом знакомстве с создателями сериала «Игра престолов», Эмилия Кларк вспоминает в первую очередь о фруктовой тарелке. Впрочем, тарелка — не совсем подходящее слово. «Это был огромный поднос с аппетитными фруктами, при виде которых я сразу подумала: «Вау, да это и впрямь серьезные пробы. Кажется, я попала по адресу», — смеется актриса, вспоминая свое прослушивание на роль Дейенерис Таргариен — матери драконов, дочери Безумного короля.

Потенциальную наследницу Железного трона изначально, в пилоте, играла другая британка — Тэмзин Мерчант («Гордость и предубеждение», «Джейн Эйр»). Но продюсеров ее исполнение, по всей видимости, не вдохновило, и, после того как HBO принял решение о запуске сериала, актрису поменяли.

Готовясь к пробам, перевернувшим всю ее жизнь, Кларк штудировала книги Джорджа р.р. Мартина и слушала композиции Тупака Шакура в надежде освободить свою внутреннюю агрессию. И это сработало. «Мы отсмотрели на эту роль сотню кандидатур, — говорит Д.Б. Уайсс, один из продюсеров сериала, который присутствовал на прослушивании. — Мы искали девушку, походящую в чем-то на Жанну Д’арк, и Кларк оказалась единственной актрисой, которая полностью соответствовала нашим ожиданиям».

Эти пробы состоялись в 2010-м. Всего за год до этого британка Эмилия Кларк окончила знаменитый Драматический центр Лондона, выпускниками которого также являются Колин Ферт, Майкл Фассбендер и Том Харди. Она называет себя «деревенской простушкой» и охотно вспоминает, как выросла в Беркшире, неподалеку от Оксфордского университета, в ничем не примечательной британской семье: мать занималась коммерцией, отец работал звукорежиссером в местном театре.

Во время учебы актриса играла на сцене в классических пьесах Шекспира, Гоголя, Чехова и Бернарда Шоу. После выпуска активно ходила на пробы, но предложений не поступало. И тут в жизнь Эмилии Кларк ворвался проект HBO, поразивший ее своей необычностью, граничащей с сумасбродством.

Запуская «Игру престолов», телеканал не скупился: восемь миллионов было потрачено на пилотную серию, более пятидесяти — на весь первый сезон (так что закуски на пробах могли быть и получше одного блюда с фруктами).

За прошедшие пять лет «Игра престолов» стала самым успешным проектом в истории HBO, оставив позади его прошлый хит «Клан Сопрано». Не менее 18 млн зрителей регулярно следили за героями сериала (если учитывать не только легальные средства просмотра, аудитория «Игры престолов» окажется еще более впечатляющей).

Этот проект стал настолько масштабным, что именно вокруг него HBO начал выстраивать свою бизнес-модель. Поэтому HBO Now — новый сервис телеканала, позволяющий получить доступ к программам через Apple TV за $15 в месяц, — был запущен аккурат в начале апреля, перед стартом пятого сезона «Игры престолов».

«В жизни бы не подумала, что этот проект взлетит так высоко, — уверяет Кларк, делая первый глоток кофе американо в бистро, расположенном в малознакомом для нее Гринвич-Виллидж (актриса по-прежнему живет в Лондоне и даже не думает о переезде поближе к «фабрике грез»). — Мне пришлось пять лет усердно работать, чтобы хоть немного соответствовать уровню этого сериала. Но, кажется, я по-прежнему от него далека».

Ну нет, Эмилия Кларк, безусловно, лукавит: главному проекту HBO она соответствует на все сто. «Игра престолов» — огромное королевство, которое наводняют амбициозные актеры, мечтающие о всемирной славе. Николай Костер-Вальдау (Джейми Ланистер) появился в прошлом году вместе с Кэмерон Диас в романтической комедии «Другая женщина». Кит Харингтон (Джон Сноу) сыграл в картинах «Помпеи» и «Седьмой сын». Но перед тем прорывом, который удалось совершить Эмилии Кларк, меркнут любые успехи ее соратников по сериалу.

Этим летом она появилась на большом экране в одной картине с Арнольдом Шварценеггером. И речь не о каком-нибудь проходном боевике с участием Железного Арни. Первая главная кинороль Эмилии Кларк — культовая «Сара, мать ее, Коннор», как с улыбкой называет ее актриса, сыгравшая в перезапускающем знаменитую франшизу «Терминаторе: Генезис». Фильме, в который студии Paramount и Skydance вложили целых $170 млн.

В жизни актрисы настал тот момент, когда можно вдумчиво и последовательно строить карьеру. Выбирать роли по вкусу, рассчитывать на приличные гонорары, ни под кого не подстраиваться, а ставить свои условия. Да, она еще не зарабатывает столько же, сколько Дженнифер Лоуренс или Анджелина Джоли (хотя инсайдеры уверяют, что за седьмой сезон «Игры престолов» исполнительница роли Дейенерис может получить около $7 млн), но в том, что Эмилия Кларк входит в двадцатку новых звезд категории А, больше сомнений нет.

Высшая голливудская лига — еще одно королевство, населенное самыми амбициозными актерами нашего времени. Мир, где звезды популярных франшиз (Кристен Стюарт, Эмма Уотсон и др.) лезут из кожи вон, чтобы удержаться на самой вершине, в то время как новички (такие как Марго Робби и Шэйлин Вудли) методично прокладывают себе дорогу наверх. Быть звездой сериала (пусть и столь популярного, как «Игра престолов») недостаточно для вступления в эту высшую лигу. Необходимо совершить скачок с телеэкрана в мир большого кино, который сулит не только умопомрачительные гонорары, но и всемирную славу.

Тот факт, что Эмилия Кларк до сих пор не является широко узнаваемой публичной персоной, делает ее особенно необычной представительницей звездного мира. Даже горячие поклонники «Игры престолов» с трудом опознают актрису без платинового парика и струящихся платьев в греческом стиле, в которых Дейенерис Бурерожденная ведет армию рабов через семь королевств. Тем более что в жизни эта хрупкая брюнетка ростом чуть более полутора метров выглядит скорее как студентка Нью-Йоркского университета, чем популярная кинозвезда.

Роль Дейенерис остается самой значительной в карьере 28-летней Эмилии Кларк, которая снялась помимо «Игры престолов» лишь в нескольких телепроектах (включая британскую мыльную оперу под названием «Врачи»), одной короткометражке и фильме 2013 года «Дом Хемингуэй» (в роли экранной дочери Джуда Лоу). Но уже в прошлом году сам Оливер Стоун предложил актрисе сыграть подружку Эдварда Сноудена в своей новой картине, посвященной скандально известному агенту ЦРУ.

От этой роли Эмилии пришлось отказаться, поскольку незадолго до этого она успела принять другое привлекательное предложение — сняться в экранизации бестселлера Джоджо Мойеса «До встречи с тобой». Потянуть оба проекта, параллельно работая над новым сезоном «Игры престолов», она никак не могла. «Я едва не плакала от обиды», — признается актриса. А вот от участия в фильме «Пятьдесят оттенков серого», куда ее активно зазывала режиссер Сэм Тейлор-Джонсон, Кларк отказалась без особых терзаний: «Я уже не раз демонстрировала на экране свое обнаженное тело и испугалась, что меня начнут воспринимать как актрису, которая спешит расстаться с одеждой при каждом удобном случае».

В новом «Терминаторе» перед актрисой стояла другая задача — отточить навыки владения оружием. В ходе длительных тренировок и съемок Эмилия Кларк сблизилась с исполнителем роли Кайла Риза Джаем Кортни, но обсуждать свою личную жизнь она отказывается наотрез (ее завершившийся роман с создателем «Гриффинов» Сетом МакФарленом тоже относится к числу нежелательных тем для беседы).

Алан Тейлор, режиссер «Терминатора: Генезис», признается, что одна из причин, по которой именно Кларк была утверждена на главную роль, — ее блестящие актерские навыки, отточенные в британской драматической школе. «Она может плакать навзрыд, но, как только ты скажешь: «Спасибо, снято», повернется к съемочной группе и продолжит травить анекдоты, — вспоминает Тейлор. — Американские актеры на такие трюки в принципе не способны».

Уже в июле стартует работа над новым сезоном «Игры престолов», в котором героиня Эмилии Кларк, ранее изолированная от основных персонажей, впервые столкнется с ними лицом к лицу. При этом со всеми актерами она давно состоит в тесных дружеских отношениях. Исполнители главных ролей в сериале сформировали что-то вроде собственного профсоюза, позволяющего торговаться с продюсерами всем коллективом.

$7 млн, которые предположительно получит Кларк после седьмого сезона, — результат долгих переговоров, в которых участвовали также Питер Динкледж (Тирион Ланистер), Николай Костер-Вальдау, Кит Харингтон и Лина Хиди (Серсея Ланистер). Сумму будущего гонорара актриса не подтверждает и добавляет, что вовсе не ради денег возвращается каждый год к своему парику и драконам. «Дело в том, что «Игра», — говорит она с довольной улыбкой, — уже давно для меня стала больше игры».

Материалы по теме

  • Скончался сценарист и писатель Валерий Залотуха

    09 февраля 2015 / Редакция THR Russia

    Кинодраматург, принимавший участие в работе над фильмами «Макаров», «Мусульманин» и «72 метра», ушел из жизни в возрасте 60 лет.

    Комментировать
  • Джеймс Франко снимет историческую драму о мести плотника

    07 апреля 2015 / Редакция THR Russia

    Картина, основанная на книге Уильяма Гея, пополнит впечатляющий список экранизированных звездой проектов.

    Комментировать
  • Создатели «Хардкора» - о том, как превратить кино в езду на американских горках

    22 сентября 2015 / Редакция THR Russia

    «Будь я восемнадцатилетним фанатом видеоигр, то безумно хотел бы посмотреть фильм, снятый таким образом», рассказал Шарлто Копли THR.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора