Эмир Кустурица и Моника Беллуччи идут «по млечному пути» в Москве

Эмир Кустурица и Моника Беллуччи идут «по млечному пути» в Москве

Уже сегодня вечером, 21 декабря, Москву ожидает премьера нового фильма Эмира Кустурицы «По млечному пути» с Моникой Беллуччи и самим режиссером в главных ролях.

А утром Эмир, Моника и актриса Слобода Мичалович, сыгравшая в фильме одну из ключевых ролей, встретились с журналистами на пресс-завтракев отеле «Балчуг» и рассказали о работе над картиной. Стоит отметить, что режиссер совершенно не пользовался услугами переводчика и прекрасно общался по-русски, чем приятно поразил Беллуччи:
- Он хорошо говорит по-русски? - спросила Моника у всех присутствующих.
- Да, его русский превосходный. Гораздо лучше, чем раньше! Переводить вам то, что он говорит?
- Нет, пусть пока это будет, как песня.

Три года съемочного периода - это довольно много, расскажите об этом.

Надо жертвовать всем, чтобы фильм получился хороший. Надо делать все для этого. Этот фильм для меня был очень тяжелым, ведь я играл в фильме, это было большой проблемой. Быть актером и режиссером - это разная работа. То, что видишь на плейбэке, - это совсем не то, что я думал (как режиссер), что надо было делать.Также я совершенно не знаю, как снимать без солнца - поэтому съемки так затянулись.

Назовите три причины, почему зрителям нужно посмотреть этот фильм.

Три причины? Это, это и это! (смеется). Первая причина - душевная. Вторая - я не могу поверить, что видел, как Моника жертвовала собой на съемках - скакала, плавала, жила там - одним словом, отдавалась полностью. Ну и третья причина - Беллуччи очень красивая.

Почему именно Монику вы выбрали для съемок? Такое ощущение, что вы мечтали об этом.

Э.К.: Я никогда не думал, что буду работать с Моникой. Я всегда думал, что она из той категории актеров, с которыми я не могу работать. В фильмах, которые я видел с ней, ее шарм не был показан так, как я это видел. И в начале процесса съемок я был весьма поражен тем, какая она. Она инвестировала целую жизнь в этот фильм - она очень и очень хорошая актриса. И я очень счастливый, что это была именно она. 

М.Б.: Спасибо, Эмир. Действительно, мы встретились очень давно в Каннах, просто в лифте! Не разговаривая, мы проехали несколько этажей. Я вышла из лифта и выдохнула. Годы спустя продюсер соединил нас с Эмиром. Я прочитала сценарий и была взбудоражена. Это женщина, которую предстояло играть, та, которой я бы хотела быть сама. Она так совершенна - очень сильная, мудрая, смелая и в то же время такая хрупкая, теряющая контроль, будто ребенок. Этот характер - женщина зрелая, которая прошла через жизненные трудности. 

Без каких фильмов для вас немыслимы рождественские праздники?

М.Б.: Я провожу праздники с детьми, поэтому стараюсь выбирать фильмы, которые подходят нам всем - что-то счастливое и доброе.

Слобода Мичалович: Я тоже провожу много времени с детьми, поскольку год был для меня сложным и много работала.

Э.К.: По иронии я всегда в это время в деревне, и хочу сказать, что давно не смотрел фильмов. А вы, кстати, смотрели наш?

В «Млечном пути» присутствуют сцены из советского фильма «Летят журавли». Почему именно этот фильм появился в вашем? Знакома ли Моника Белуччи с советско-российским кинематографом и получала ли предложения от российских режиссеров?

Э.К.: Без фильма «Летят журавли» мировая кинематография не была бы такой богатой. Художник, который этот фильм снял (Михаил Калатозов), снял также один из самых лучших на свете - «Я - Куба».

М. Б.: Должна сказать, что российский кинематограф вносит огромный вклад в мировую культуру - это и великие писатели, и режиссеры -  Айзеншпис, и Тарковский, и Кончаловский. Также стоит сказать, что фильм, который был в программе Каннского фестиваля, «Левиафан», очень достойный. Я никогда не получала предложений - но почему бы и нет. История российского кино велика, но и современные режиссеры делают прекрасные вещи. Кстати, это мой третий визит в Россию, но я чувствую себя, как дома - не знаю, почему, несмотря на то, что климат так не похож на итальянский. Эта культура - совмещение комического и трагического, а также вера в то, что все равно все будет хорошо и завтра наступит новый день. А вообще, самая интересная вещь в России - это матрешка, которая показывает, сколько людей в каждом из нас.

Эмир, тема войны постоянно присутствует в сознании? 

В мире всегда война. Это уже нормальный статус человека. Та война, что случилась у нас - подобна вашей войне с Украиной. Но я больше не буду снимать фильмов об этой войне - достаточно, я считаю. Также я думаю, что сейчас большой войны не будет. Если бы выбрали мадам Клинтон, она бы была, но сейчас с Трампом, думаю, что нет.

Звезды на пресс-завтраке в Москве

Моника, вы родились в небольшом городе. Часто ли прошлое напоминает о себе и как это помогло в данной работе?

Я хорошо понимаю свой персонаж в фильме - и она, и я от чего-то убегала. Сегодня я на красной ковровой дорожке, но я вышла из деревенской местности, и это здорово помогло мне провести около двух лет на этой земле красоты и страдания. Также помогал в этом Эмир - с ним никогда не соскучишься! Он настоящий мастер и постоянно придумывает что-то новое. Сколько было страсти и энергии вокруг этого фильма, и ни разу мне не было скучно.

Слобода, насколько ваша работа в фильме созвучна слову «свобода»? Давал ли Эмир вам ее достаточно?

Работа для меня была чудесным приключением. Огромная честь быть частью этого проекта. Касательно свободы - Эмир редко следует своему первоначальному плану, но я доверяю ему. Я сыграла замечательного персонажа - гимнастку, ребенка, ревнивую женщину - таких героев как Мелана я никогда не играла.

Также Моника Белуччи в свою очередь в сотый раз подтвердила простую истину, что любовь является мотором всего, и что именно она движет человеком. Кустурица же на вечную тему высказался так: «Когда Дон Кихот поучает влюбившегося Санчо Пансо, он говорит ему: Не путай аппетит с любовью. Этот фильм - о любви, не аппетите».

 

Материалы по теме

  • Путин наградил Кустурицу орденом Дружбы

    27 октября 2016 / Василина Щукина

    Режиссер был удостоен награды от президента за укрепление интернациональных связей и продвижение русской культуры и языка в иных странах.

    Комментировать
  • Моника Белуччи и Эмир Кустурица едут в Москву

    05 декабря 2016 / Редакция THR Russia

    Звездная пара будет презентовать новый фильм «По млечному пути», где сыграла главные роли.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора