Евгений Миронов: «Для меня героизм — это преодоление страха»

Евгений Миронов: «Для меня героизм — это преодоление страха»
Евгений Миронов на премьере фильма

На экраны вышел фильм «Время первых» - история первого выхода человека в открытый космос. Снимали под чутким руководством космонавта Алексея Леонова, который, собственно, в этот космос и выходил и едва не погиб там, о чем долгое время общественность не знала. Сыграл Леонова Евгений Миронов, который также вместе с Тимуром Бекмамбетовым спродюсировал картину.

Вы говорили, что для вас этот фильм — возможность исследовать подлинный героизм. Работа над лентой уже завершена, какой вывод для себя сделали?

Героизм — это преодоление себя. Когда я спросил Алексея Архиповича: «А был ли страх? Ведь вы — первый человек на планете, который сделал то, что до вас никто никогда не делал», он ответил, что, конечно, страх был, и не боится только дурак. Для меня героизм — это преодоление страха. Честно говоря, мы, все создатели этого фильма, были, конечно, не в такой ситуации, как наши герои, но каждый из нас что-то преодолел. Поэтому это очень честная картина.

То есть, по сути, создателей «Времени первых» можно назвать героями?

Нет, это решать не нам. Но каждый из нас для себя что-то преодолел и может сказать, что совершил маленький подвиг.

Евгений Миронов и Алексей Леонов на премьере фильма

В этой истории два героя: один постоянно правила нарушает, а другой им следует. Как это повлияло на события?

В данных обстоятельствах никто до конца не понимал, чем закончится этот полет, даже великий Королев, однако сработал его гений как психолога, и он взял на борт двух абсолютно разных людей, дополняющих друг друга. В какой-то ситуации инструкцию необходимо было нарушить — здесь Леонов подходит больше, а в другой — нужно было следовать правилам, требовался более холодный расчет и ум, как у Беляева.

В последнее время в российских и зарубежных фильмах космос демонстрируется как нечто враждебное, чему обязательно нужно противостоять. Как вы думаете, с чем это связано?

Человечество так устроено, что мы всегда объединяемся против кого-то. И лучше объединяться против придуманных инопланетян, чем друг против друга. Тем более что фильмы о космосе, в основном, — катастрофы, рассказывающие о фантастических событиях, чтобы увлечь молодого зрителя.

Наша картина основана на реальных событиях, таких, которые не требуют никаких инопланетян и других голливудских заморочек. Эта история потрясла меня с самого начала, и я решил попробовать сделать кино.

Есть ли у вас какие-нибудь любимые фильмы о космосе?

Вообще, я люблю фантастику. Мне нравится фильм Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея», из детских фильмов — «Москва-Кассиопея». Еще люблю «Гравитацию», хотя Алексей Архипович говорит, что там все неправда.

Евгений Миронов на премьере фильма

Многие мальчики, родившиеся и выросшие в Советском Союзе, в детстве мечтали стать космонавтами. Была ли у вас такая мечта?

Конечно! Потому что человеку хочется оторваться от земли, нарушить притяжение. Но победила моя вторая мечта — стать артистом. Сейчас я все еще не считаю себя космонавтом, но к космосу все-таки причастен.

Есть ли разница в производстве масштабного блокбастера и обычного фильма? В чем были сложности?

Это не просто блокбастер, это космический фильм. В нашей стране последние десятилетия невозможно было снять что-то подобное. Даже «Гравитацию», насколько я знаю, Альфонсо Куарон готовил лет 10 — существующих на тот момент технологий не было достаточно. У нас — та же история. А когда возможность появилась, и мы, и Сергей Сельянов с «Салютом 7», решили ею воспользоваться. Сейчас мы находимся на очень хорошем уровне, но с Западом условия по-прежнему неравные. Я считаю, что «Время первых» — подвиг наших кинематографистов, не только с финансовой точки зрения, но и с технической и организационной.

Тяжело ли вам было совмещать обязанности продюсера и исполнителя главной роли?

Я не ожидал, что будет так тяжело. Я впервые прошел путь от начала до конца, многому учился, даже не каким-то техническим вещам, а выдержке, потому что, как и при реальном полете, количество внештатных ситуаций зашкаливало. Но каждый раз, когда я чувствовал страх или желание бросить все к чертовой матери, я вспоминал о том, что совершил Леонов. Это так помогало, не поверите!

Во время съемок я стал завидовать артистам, потому что они занимались тем, что я люблю больше всего на свете: изучали материал, погружались в роль и не выходили из нее. А мне приходилось все время выныривать, потому что необходимо было решить те или иные проблемы, поскольку мы с Тимуром не делили обязанности, а всем занимались вместе.

Материалы по теме

  • Евгений Миронов и Алексей Леонов отпраздновали годовщину выхода в открытый космос

    20 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Легендарный космонавт и актер, сыгравший его в картине «Время первых», показали фрагменты фильма в городе Королёве.

    Комментировать
  • Создатели фильма «Время Первых» запустили благотворительную акцию

    29 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Чтобы быть героем, не обязательно летать в космос. Создатели фильма «Время Первых», который выходит в прокат 6 апреля 2017 года, запустили акцию в поддержку трех благотворительных фондов.

    Комментировать
  • «Время первых»: Легенда №11

    05 апреля 2017 / Василий Степанов

    THR задался вопросом, удастся ли фильму достигнуть заоблачных высот как в художественном, так и в финансовом плане.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора