Федор Бондарчук, Никита Михалков и другие режиссеры попросили вернуть мат в кино

Федор Бондарчук, Никита Михалков и другие режиссеры попросили вернуть мат в кино
Федор Бондарчук в сериале «Чудотворец»

Несколько российских кинорежиссеров попросили изменить закон, запрещающий мат в кино. Под соответствующим письмом на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева подписались Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко, Олег Табаков и Сергей Мирошниченко. Те фильмы, «которые в целях реализации художественного замысла могут содержать нецензурные выражения», должны получать прокатные удостоверения с ограничением 18+, считают авторы письма.

По мнению кинематографистов, фильм с матом может обладать «высокими художественными достоинствами» и «реалистично» демонстрировать «негативные проявления общественной жизни», в том числе нецензурную брань.

При этом, продолжают они, следует иметь в виду, что "нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее".

Однако режиссеры считают, что «бытовой грязный мат» не должен «по поводу и без повода» присутствовать на экране. Где проходит тонкая грань между реалистичной демонстрацией и бытовой грязной руганью, заслуженные российские режиссеры не поясняли.

Закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях вступил в силу летом 2014 года. Из-за него уже пострадал ряд недавних отечественных кинокартин — в частности, для российского проката будет переозвучен «Левиафан» Андрея Звягинцева. Сообщалосьи из фильма Валерии Гай Германики «Да и да». По этой же причине прокатного удостоверения не получил «Комбинат«"Надежда"» Натальи Мещаниновой.

Инициативу поддержали и другие кинематографисты. Андрей Звягинцев, режиссер фильма «Левиафан», в интервью «Комсомольской правде» поддержал идею Михалкова и Бондарчука. «Из четырех моих фильмов только в «Левиафане» используется ненормативная лексика. Эта картина рассказывает о сегодняшнем дне и опирается на те реалии, в которых крепкое русское слово звучит органично. В «Елене» ненормативная лексика тоже присутствует, правда в микроскопической доле. Но я не любитель использовать этот стиль повествования - назовем его так. И в остальных моих фильмах мата нет».

Согласен с коллегами и режиссер Владимир Бортко: «Можно ограничивать показ художественного произведения, а вторгаться в его суть это, мягко говоря, не этично. Художник должен делать то, что он хочет делать. Но при этом он должен понимать, что то, что он сделал, например, не увидит телевидение или будет ограниченный прокат. Эта система понятная во всём мире».

Однако единодушия на счет использования обсценной лексики на экране в стане кинематографистов не наблюдается. Режиссер Тигран Кеосаян в своем Твиттере довольно четко дал понять, что поддерживает запрет мата в кино.

Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин прокомментировал просьбу русских режиссеров вернуть нецензурную лексику в кинематограф. «Такие поправки не поступали в комитет, и, надеюсь не поступят», - сказал он.

Радиостанция «Говорит Москва» сообщила, что в Министерстве культуры РФ в настоящее время рассматривают предложение о внесении поправки в действующее законодательство, которая предусматривает возможность выдачи прокатных удостоверений с возрастным ограничением «18+» для таких фильмов.

При этом в Минкульте отметили, что нецензурной лексики в фильмах для зрителей до 18 лет быть не должно.

«Что касается взрослой аудитории, необходимо учитывать, что есть фильмы, предназначенные для фестивального или частного просмотра. При этом необходим строгий контроль за тем, чтобы несовершеннолетние на такие фильмы не попадали. Необходимо более жёстко прописать эту обязанность и установить ответственность для владельцев кинотеатров», - сообщили в ведомстве.

Напомним, что запрет использования нецензурной лексики в кино и на ТВ вступил в силу с 1 июля 2014 года. В настоящее время прокатное удостоверение картинам с нецензурной лексикой не выдается. За нарушение запрета грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Материалы по теме

  • Кристен Стюарт вычеркнута из продолжения «Белоснежки и охотника»

    14 августа 2012 / Денис Данилов

    Universal пересмотрела планы на сиквел, решив сосредоточиться на герое Криса Хемсворта.

    Комментировать
  • Создатели «Мачо и ботана 2»: «Никто нас не бил по рукам»

    11 июля 2014 / Грегг Килдэй

    Фил Лорд и Кристофер Миллер рассказали THR о сиквеле «Мачо и ботана», о спин-оффе «Лего. Фильма», а также о том, влияет ли жестокость в кино на сознание подростков.

    Комментировать
  • Новость дня: Мэтт Дэймон отрастил волосы

    03 июля 2015 / Редакция THR Russia

    Закончилась эпоха гегемонии Джареда Лето в деле радикальной смены образа.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus