Федор Бондарчук представил «Притяжение» журналистам

Федор Бондарчук представил «Притяжение» журналистам
Александр Петров, Федор Бондарчук и Ирина Старшенбаум на пресс-конференции

В Москве журналистам представили новый фантастический блокбастер Фёдора Бондарчука «Притяжение». По сюжету военные сбивают неопознанный летающий объект прямо над Чертаново. Пока власти пытаются понять, что делать с инопланетянами, среди простых жителей растет недовольство. Слово за слово – и вот уже огромная толпа идет с битами против пришельцев. Такова основная канва – но, разумеется, все не так в лоб: историю своих и чужих мы видим глазами молодых героев Юли и Артема, которые влюблены друг в друга, но им очень многое мешает быть вместе, в том числе и этот проклятый космический корабль.

Пресс-конференцию в честь фильма невозможно внятно описать словами: все вылилось в маленькие сценки, эмоциональные рассказы и актерские этюды, которые не передать на бумаге. Так, Александр Петров устроил настоящую феерию, изображая то, как ему работалось с Бондарчуком. Пересказать нереально – смотрите сами:

Напомним хронологию действий: сценарий Бондарчуку принесли Михаил Врубель и Александр Андрющенко, продюсеры компании «Водород». Федор Сергеевич сначала не планировал садиться в режиссерское кресло, но затем, как говорит, его взяли на «слабо». Андрющенко очень просто описывает механизм убеждения: «Мы очень долго и усердно писали сценарий, а когда дописали – Федор Бондарчук захотел его снять». Было написано 60 версий, прежде чем сценарий всех удовлетворил. Вдохновением для истории послужили националистические столкновения в Бирюлево и на Манежной площади. «Но с широким кругом зрителей говорить о серьезных вещах можно только с помощью метафор, - считает Михаил Врубель. – Остросоциальное кино интересно узкому кругу, мы же хотели поговорить с массовым зрителем». Отсюда и возникла идея столкновения землян и пришельцев как метафора своих и чужих.

Мир пришельцев в «Притяжении» построен на свойствах воды – эту идею придумал сам Бондарчук. По его задумке, вода – это альтернативный источник энергии, вода лечит,  поэтому можно попробовать положить ее в основу другой цивилизации. При этом разработчики старались не повториться с тем же «Аватаром», например. В итоге додумались до молекулы воды, форма которой натолкнула на идею формы космического корабля – а далее мысль развилась и до скафандров, и всего остального. «Я могу вам несколько часов про все это рассказывать, если не остановлюсь, мы тут до утра просидим!» - смеется режиссер.

Фото: Геннадий Авраменко для Sony Pictures

Звуки и музыка – важнейшая составляющая картины. Саунд-дизайном занимался прославленный Дэйв Уайтхед  («Хоббит», «Район № 9», «Робот по имени Чаппи»), который невероятно воодушевился идеей воды и ходил по Москве с микрофоном в пакете, чтобы записать звуки дождя, луж и многого другого из водного мира. Когда же команду спросили про саундтрек – то пресса получила подробную музыкальную палитру от каждого. Выяснилось, что в начале съемок все перекидывали друг другу музыкальные треки, каждое утро начиналось с нового трека, а заканчивалась смена композицией Rolling Stones – вот так на площадке и создавалась атмосфера. Бондарчук хотел наполнить «Притяжение» современной музыкой, поэтому в картине звучат Макс Корж, L’One, Паулина Андреева записала композицию Closer на музыку Ивана Бурляева (он же – автор основного саундтрека к фильму). «Были случаи, когда музыка просто притягивалась к фильму, - говорит Бондарчук. – Так, мы уже закончили монтаж, как Никита Кукушкин (Руслан – прим. THR) присылает композицию "Это мой район", которая идеально ложится на историю».

Сам Бондарчук слушает все – «в том числе Скриптонита и Оксимирона». Ирина Старшенбаум из русской музыки предпочитает «Аукцион», а из английской – Эми Уайнхаус. Риналь Мухаметов из классики настоятельно рекомендует Модеста Мусоргского«у него есть потрясающая вещь "Гном"» - из современного – Slipknot. «Если говорить о рэпе, то в баттлах есть такой MC Дядя Женя. Я всем его советую! Невероятно талантливый, потрясающий парень: он не выговаривает букву Р, и поэтому все его произведения без этой буквы, представляете?» У Александра Петрова все сурово: «Я Цоя слушаю. Но перед съемками Федор Сергеевич показал клип U2, я его потом пересматривал огромное количество раз – вот с помощью него можно понять атмосферу нашего фильма». «Вообще-то я показывал вам не U2, а Jay Z!» - ворчит Бонадарчук.

Фото: Геннадий Авраменко для Sony Pictures

Атмосфера на съемках была легкая, сплоченная и настолько классная, что никто не хотел расставаться. Это подчеркивают все: от режиссера до продюсеров, не говоря уже об актерах, которые едва ли не жизнью рисковали, чтобы сняться в «Притяжении». Ирина Старшенбаум (Юля) работала под капельницей, так как приезжала на площадку с других съемок и могла поспать в день 40 минут. Александр Петров в одной из сцен стеклом разрезал сухожилие на ноге – и вся картина была под угрозой. «Это моя вина, недоглядел, что в этой сцене была стеклянная заглушка на двери, и Саша в азарте пнул ее ногой», - сокрушается Федор Бондарчук. Продюсеры были готовы остановить съемку, но Бондарчук решил прибегнуть к кинообманкам. В итоге Петров провел на костылях всю вторую половину картины, но зритель об этом никогда не догадается.

«Без ребят-артистов это было бы невозможно, - добавляет Александр. – Они все время охраняли мою ногу! Вот сцена драки, на плэйбеке смотришь – никаких вопросов, все натурально. Но в кадре весь объем силы ложился на партнеров, на Ире, Никите Кукушкине. Один ногу поддерживал, другой локоть – и такая хореография получалась! Такое невозможно без доверия к партнерам».

Фото: Геннадий Авраменко для Sony Pictures

Оды доверию поют все, включая Бондарчука, который доверился молодой команде и полностью сменил свой старый, проверенный съемочный состав. «Я с глубоким уважением отношусь к коллегам, с которыми работаю с 2004 года, но кроме Жанны Пахомовой (художник) и Тани Мамедовой  (художник по костюмам) над этой картиной со мной работали новые молодые кинематографисты. Я не до конца понимал, что меня ждет, все было безумно интересно и  по-новому – и мне это нравится».

Молодые кинематографисты в ответ уверяли, что с Бондарчуком работается легко и сложно одновременно, потому как Федор Сергеевич главным сочетанием для человека, с которым работает, считает «талант и ответственность за то, что делаешь». «Ответственность эту остро ощущаешь, - говорит Михаил Врубель. – Но при этом у нас на площадке сложилось настоящее творческое единение. Вот с такими чувствами и работали: стресс и единение».

Что в итоге должны вынести зрители после просмотра «Притяжения»? Александр Петров считает так: «Один человек сказал мне: "Для меня самое главное – каждое утро просыпаться, смотреться в зеркало – и чтобы мне не было стыдно". Я очень запомнил эту фразу. Сам теперь стараюсь смотреть на себя в зеркало и очень хочу, чтобы зрители также увидели себя в зеркало, со стороны и поняли про себя какие-то важные, фундаментальные вещи. Вокруг нас люди, мы все разные, мы все личности, мы для чего-то пришли в этот мир, у каждого из нас своя задача и сверхзадача». «Я бы хотел, чтобы зрители после этого фильма поняли, что все решаем мы, люди, - добавляет Риналь Мухаметов. – Здорово, что мир развивается, что у нас так много техники и технологий, но это ни в коем случае не должно перекрывать человеческие факторы».

«Притяжение» в прокате с 26 февраля.

Материалы по теме

  • Александр Петров: «Уверен в том, что мои герои сильнее меня»

    07 апреля 2015 / Михаил Рузманов

    На Первом канале завершился первый сезон сериала «Фарца», а на ТНТ отшумел «Закон каменных джунглей». В обоих сериалах на первых ролях - персонажи, которых сыграл Александр Петров. THR поговорил с одним из самых востребованных сейчас молодых актеров.

    Комментировать
  • Федор Бондарчук: «Не надо строить в России Голливуд – надо строить Мосфильм, Ленфильм и снимать русское кино!»

    18 ноября 2016 / Дмитрий Осташевский

    Накануне всероссийской премьеры «Дамы Пик» Павла Лунгина THR поговорил с продюсерами Федором Бондарчуком и Дмитрием Рудовским об экранизации классики, имидже российского кино за рубежом и будущем кинематографа.

    Комментировать
  • Новый трейлер: «Притяжение» Фёдора Бондарчука

    21 ноября 2016 / Редакция THR Russia

    Пришельцы в Чертаново, Олег Меньшиков в форме – в третьем и главном трейлере фильма.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора