Галлография: В прокат выходит «Астерикс и Обеликс в Британии»

Галлография: В прокат выходит «Астерикс и Обеликс в Британии»

Этот материал был опубликован в седьмом номере журнала «The Hollywood Reporter – Российское издание». Первый художественный фильм, основанный на любимых комиксах французской детворы, «Астерикс и Обеликс против Цезаря» Клода Зиди, вышел в 1999 году. Астерикса играл Кристиан Клавье, а Обеликса — Жерар Депардье, который стал единственной константой в быстро меняющемся мире франшизы. Вторая часть — «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» — украшенная находящейся на пике успеха Моникой Белуччи, имела огромный успех. Зато третья — «Астерикс на Олимпийских играх» — с треском провалилась. Эта серия была целиком и полностью проектом Тома Лангманна, который выполнял функции помощника продюсера на первых двух фильмах франшизы, а теперь созрел и для более ответственной позиции: в титрах картины он значится как продюсер, соавтор сценария и сорежиссер.

Амбициозный Лангманн был, конечно, уверен в своем успехе и заключил долгосрочный контракт с исполнителями главных ролей — Депардье и Кловисом Корньяком, который заменил Клавье в роли Астерикса. Согласно условиям договора, только компания Лангманна La Petite Reine имела право снимать актеров в роли древних галлов. Однако четвертую картину решили делать без Лангманна (который, впрочем, не тужил и ушел продюсировать «Артиста» Мишеля Хазанавичуса). Поскольку актеры были связаны с ним контрактом, на главные роли прослушивались другие исполнители (самое волнующее кастинговое предложение — Жан Рено в роли Обеликса), но через несколько месяцев томительного ожидания Депардье объявил, что все разногласия улажены, и он возвращается к накладному животу и косичкам. Но Астерикса все же пришлось сменить — в четвертой части его играет Эдуард Баэр. Решение довольно парадоксальное, поскольку актер уже засветился в «Миссии Клеопатра», причем в роли Отиса. Какое-то время к проекту проявлял интерес даже Люк Бессон, но — к сожалению или к счастью — его версию кинокомикса в ближайшее время мы не увидим. Режиссером был назначен Лоран Тирар («Маленький Николя»), а бюджет составил около €60 млн — это, конечно, меньше, чем у предыдущей части, но все равно непомерно много для европейской комедии. В основу фильма легли два сюжета — книга «Астерикс в Британии» и мультфильм «Астерикс и викинги». Британцы оккупированы римлянами, одна из деревень героически сопротивляется, но изнемогает. Местный житель Жолиторакс, посылает за своим кузеном Астериксом — и галльские герои отправляются спасать дружественных британцев. Для пущей исторической достоверности съемки вели в странах, где происходят события — в Ирландии и Англии. И снимали сразу в 3D. Но главная удача проекта — не Тирар и даже не 3D, а Катрин Денев, сыгравшая английскую королеву. Денев и Депардье — один самых красивых дуэтов французского кино, который впервые появился на экране в 1980 году в «Последнем метро» Франсуа Трюффо. Об этой паре, об их невероятной химии с придыханием пишут и юные синефилы и пожилые кинокритики. Тот факт, что на этот раз идеальный любовник нацепит накладной живот, а эталонная возлюбленная встретит его в комичной королевской мантии, не может не радовать — здоровая самоирония свойственна только великим актерам.

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Дензел Вашингтон – «Самым сложным было сниматься голышом с отвисшим животом»

    15 ноября 2012 / Галина Галкина

    Двукратный обладатель «Оскара» Дензел Вашингтон согласился на роль в драме «Экипаж» только из любви к своему агенту. Однако образ вечно пьяного, но раскаявшегося пилота удался настолько, что суровые голливудские критики прочат ему третью статуэтку на февральской церемонии.

    Комментировать
  • Звезда сериала «Девочки» метит в злодеи в «Звездных войнах»

    27 февраля 2014 / Редакция THR Russia

    Адам Драйвер заканчивает переговоры и уже почти подписал контракт об участии в «Эпизоде VII».

    Комментировать
  • Джейсон Райтман возьмется за анимационный проект

    28 мая 2015 / Редакция THR Russia

    Режиссер фильмов «Джуно» и «Мне бы в небо» снимет мультфильм о воображаемом герое, который ищет себе друга в мире людей.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора