Георгий Вицин - 100: не Трусом единым

Георгий Вицин - 100: не Трусом единым

Его называли серьезным клоуном советского кино. Невероятно смешной и комичный на экране, в жизни он был человеком тихим, созерцательным, скромным и нелюдимым. Он был аскетом, практиковавшим йогу за десятилетия до того, как это стало мэйнстримом, а его собственному рациону питания могли бы позавидовать лучшие диетологи - просто, натурально, без излишков. Большинству соотечественников он знаком по роли Труса из легендарного хулиганского трио. Мы же хотим показать вам многие другие прекрасные образы гениального и в то же время простого актера.

С двенадцати лет Вицин начал выступать на школьной сцене, как правило, в амплуа отрицательных героев, и больше лицедейство надолго не оставлял, правда, до экрана добрался не сразу. По его собственным словам, дебютировал в 1945 году в фильме С. И. Юткевича «Здравствуй, Москва!»:

После этого Вицин сыграл сотни ролей, поражая зрителя кино и театра своими невероятными перевоплощениями в абсолютно «полярных» героев - по возрасту, статусу, историческому контексту - простота Вицина вкупе с многогранностью таланта здорово в этом помогали. В 1947 году дебютировал в ключевой роли в кино - сыграл Н. В. Гоголя в картине Козинцева «Белинский». Несмотря на то, что актеру здесь 29 лет, выглядит он немного старше - примерно как сорокалетний Гоголь. Вицин был так убедителен, что уже через пару месяцев получил приглашение опять на роль Гоголя - в фильм Григория Александрова «Композитор Глинка». Вот так выглядел актер в образе Гоголя в обоих фильмах:

Известность пришла к актёру после замечательного фильма «Запасной игрок», в котором он ярко исполнил роль Васи Веснушкина. Сюжет таков: заводская футбольная команда «Синие стрелы» прекрасно выступает в розыгрыше кубка ВЦСПС , но перед финальным матчем лучший нападающий Саша Веснушкин трусит, не веря в победу своей команды. Паникера заменяют запасным игроком, его братом Васей, которого и сыграл Вицин. Перед съемками «Запасного игрока» целый месяц актер ежедневно тренировался на стадионе, чтобы сбросить вес. Интересный факт: на репетиции боксерского поединка Вицин так вошел в образ, что всерьез атаковал Павла Кадочникова

Несмотря на то, что в этой картине Вицин исполнил роль юного парня, актёру было далеко за тридцать. Но это еще не предел для профессионала Вицина - в свои 47 он сыграл Мишу Бальзаминова, несмотря на то, что главному герою по сценарию было двадцать пять лет, а актёру Георгию Вицину уже исполнилось почти в два раза больше. Но режиссер картины Воинов был уверен, что сниматься должен давний друг. «Я даже Сашку Калягина привела, который со мной учился на курсе, – рассказывает дочь режиссёра, Елена Воинова. – Но он тогда очень обиделся, потому что с ним папа даже не поговорил. Только посмотрел на него и всё…». Вицина же утвердили без проб. Как скинуть лишние двадцать три года, придумал сам Георгий Михайлович: он попросил сделать ему модные кудри, а морщинки прятал за веснушками, которые каждый съемочный день сам себе и рисовал. Кстати, актрисе Людмиле Шагаловой, исполнявшей роль матери Миши, было всего 38. И никаких спецэффектов и виртуальных изменений возраста:

Возможно, благодаря здоровому образу жизни, актер всегда выглядел очень молодо, поэтому огромное количество раз играл героев гораздо моложе себя по возрасту. Вот, например, роль скромного Кости Канарейкина - ее Вицин исполнил уже будучи в возрасте за тридцать. 

«Я должен был бороться со своей детской закомплексованностью, и инстинктивно меня потянуло к лицедейству. Надо было приучить себя к аудитории, побороть стеснение. И я выбрал актёрское дело, стал заниматься в драмкружках. Уже будучи взрослым актёром, я стал понимать, что нашёл настоящее лечебное средство против застенчивости», - говорил Вицин о том, почему не оставлял актерскую стезю. Бывали у него и обратные «возрастные превращения»: в 38 лет он сыграл деда Мусия в фильме «Максим Перепелица». «Состарила» его, конечно, белая борода и искусственная лысина на полголовы, но больше всего – голос, осанка и жесты, которые невозможно «приделать». Вицин придумал для деда Мусия своеобразную манеру держаться – слегка покачиваясь на старых, будто бы совсем больных ногах:

А самому Вицину больше всех нравилась роль сэра Эндрю в «Двенадцатой ночи»: «В Англии вышла статья, очень приятная для меня, где было написано, что я точно ухватил английское чувство юмора», - говорил актер в одном из интервью, и с этим сложно не согласиться, не забывая добавить, что американский диктор переврал его фамилию, назвав вместо Вицина «Выпиным». И это его-то, «непьющего человека», возмущался актер, хотя отдаленно ведущий был прав - ведь советский зритель прекрасно помнит его по амплуа выпивохи.

А кто из нас хоть раз задумывался (не глядя в титры), кто играет волшебника в любимом миллионами художественном фильме «Сказка о потерянном времени»? Конечно, совершенно неузнаваемый Георгий Михайлович - в 1964 году:

Каждый из нас хоть раз в жизни использовал фразу «Вечером деньги - утром стулья» и ее вариации. Легендарные слова в фильме «12 стульев» произнес именно герой Георгия Вицина:

В героях своих, если вдуматься, он искал лучшее, оправдывая их слабости. Гениально сыгранный Папаша из «Не может быть!» Гайдая (с которым актер связал профессиональную жизнь на долгие годы) - алкаш, но при этом он выглядит самым неглупым и приятным изо всех собравшихся на безумной свадьбе персонажей. Так и с остальными ролями - какого бы «трудного» и грешного человека ни играл актер, зритель всегда находил в душе теплые чувства к нему - пожалуй, прекрасное правило не только для кино, но и для жизни.

 

Материалы по теме

  • Google отметил юбилей Леонида Гайдая

    29 января 2013 / Денис Данилов

    Поисковый гигант разработал праздничный логотип, приуроченный к 90-летию со дня рождения классика советской кинокомедии.

    Комментировать
  • К столетию Фрэнка Синатры: его голливудская жизнь в фотографиях

    14 декабря 2015 / Редакция THR Russia

    Как парень из города Хобокен превратился в легендарного артиста.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus