Гильдия сценаристов раздала свои награды

Гильдия сценаристов раздала свои награды

Фильмы «Отель «Гранд Будапешт» и «Игра в имитацию» получили награды от Гильдии сценаристов Америки (WGA) на церемонии, которая в минувший уикенд прошла сразу в двух городах одновременно – Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Комедия Уэса Андерсона отметилась в категории «Лучший оригинальный сценарий», а биографическая драма Мортена Тильдума была удостоена награды за сценарий уже адаптированный – Грэм Мур переложил на язык кино роман Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма».

Андерсон добавил награду WGA к победе на BAFTA на прошлой неделе, но ни один из этих призов не делает «Отель «Гранд Будапешт» фаворитом в категории «Лучший оригинальный сценарий» на «Оскарах». С британской премией все более или менее понятно, но почему же награда Гильдии сценаристов не является показателем признания коллег по цеху, как с остальными гильдиями?

Дело в том, что Гильдия выдвигает жесткие требования к соискателям своих наград. Для того, чтобы претендовать на премию профсоюза сценаристов, надо либо быть его членом, либо заключить с производителем специальный, одобренный Гильдией контракт, который действует только на территориях США, Великобритании, Канады, Ирландии и Новой Зеландии. Только вот многие независимые сценаристы либо просто не в курсе, что такой контракт существует, либо не хотят тратить на его оформление часть и без того ограниченного бюджета. Также многие иностранцы, работающие вне рамках Гильдии, на премию претендовать не могут. В итоге получается, что «Игра в имитацию» в своей категории соревновалась только с одним другим оскаровским номинантом: «Снайпером» Клинта Иствуда, а ее главный конкурент – «Вселенная Стивена Хокинга» – под юрисдикцию WGA не попал. Как не попал и «Бердмен» – фаворит в категории «Лучший оригинальный сценарий».

Гильдия также отметила работы сценаристов на телевидении. Ник Пиццолатто получил награду за «Настоящего детектива» в категории «Новый сериал», обойдя при этом сценаристов «Любовников», «Больницы Никербокер», «Кремниевой долины» и «Очевидного». Мини-сериал Лизы Холоденко «Что знает Оливия?» был отмечен в категории «Адаптированный сценарий телефильма или мини-сериала». За многосерийные шоу премию получили «Правильная жена» (драма) и «Луи» (комедия). Также Гильдия отметила работников радио и индустрии видеоигр, но здесь мы, пожалуй, не будем вдаваться в подробности.

Специальные награды вечера за вклад в кино- и телеискусство достались Педро Альмодовару, Бену Аффлеку, Полу Хаггису, создательнице сериала «Анатомия страсти» Шонде Раймс и покойному Харольду Реймису.

Победители и номинанты в киношных категориях таковы:

Лучший оригинальный сценарий

«ОТЕЛЬ «ГРАНД БУДАПЕШТ», УЭС АНДЕРСОН

«Отрочество», Ричард Линклейтер

«Охотник на лис», Э. Макс Фрай и Дэн Футтерман

«Стрингер», Дэн Гилрой

Лучший адаптированный сценарий

«ИГРА В ИМИТАЦИЮ», ГРЭМ МУР

«Снайпер», Джейсон Холл

«Исчезнувшая», Гиллиан Флинн

«Стражи Галактики», Джеймс Ганн и Николь Перлман

«Дикая», Ник Хорнби

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Данила Козловский о «Легенде № 17», страхе перед поклонниками и голливудском дебюте

    17 апреля 2013 / Ирина Данилова

    Возможно, 29 киноролей за 15 лет — это совсем немного, но Данила Козловский вовсе не гонится за количеством. Свои роли он ждет иногда и по полгода, но эти ожидания себя оправдывают абсолютно. И хотя сам Данила скромничает и говорит, что не обращает на это внимания, с каждой картиной у него появляется все больше и больше поклонниц. Трудно представить, что будет теперь, когда на экраны выйдет «Легенда № 17», где он сыграл главную роль — легендарного хоккеиста Валерия Харламова. Видимо, на метро ему больше не ездить.

    Комментировать
  • В Лондоне появилась Стена из «Игры престолов»

    20 февраля 2014 / Редакция THR Russia

    Правда, нарисована она на асфальте – такое нетрадиционное промо HBO устроили в честь выхода на видео третьего сезона сериала.

    Комментировать
  • Российский кинопрокат: лидирует семейная комедия «Приключения Паддингтона»

    27 января 2015 / Редакция THR Russia

    Картина Пола Кинга о милом медвежонке заработала около 2,4 млн долларов. Замыкает пятерку «Заложница 3» с Лиамом Нисоном.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора