Французский актер Луи Журдан скончался в возрасте 93 лет

Французский актер Луи Журдан скончался в возрасте 93 лет

В субботу вечером в своем доме на Беверли Хиллс умер французский актер, демонстрировавший свое мягкое, континентальное обачние в таких фильмах, как «Письма незнакомки» (1948), «Счастливые времена» (1952) и «Три монеты в фонтане» (1954).

Луи Журдан после Второй мировой войны привлек внимание известного продюсера Дэвида О. Селзника и получил роль в фильме Альфреда Хичкока «Дело Парадайна» (1947), где также сыграли Грегори Пек и Этель Бэрримор.

Самым плодотворным временем для Журдана стал конец 1940-х и 1950-е годы. В этот период выходили шикарные романтические фильмы, идеально подходившие его уточенной натуре. В эти годы он сыграл в «Мадам Бовари» (1949) Винсента Минелли вместе с Дженнифер Джонс, в «Райской птице» (1951) с Деброй Пейджит и сыграла пирата в картине «Анна – королева пиратов» (1951).

В фильме «Счастливые времена» Журдан сыграл искрометного канадца, а в фильме «Ночи Декамерона» (1953), где его партнершей была Джоан Фонтейн, сыграл четыре роли, показав всю свою многосторонность.

Журдан (настоящее имя – Луи Жендре) родился 19 июля 1921 в Марселе. Он изучал актерское мастерство в Школе драматических искусств. Первая его роль в кино случилась в «Корсаре» (1939), но этот фильм так и не был закончен из-за Второй мировой войны. После того, как его отец был арестован Гестапо, Журдан вступил в ряды французского Сопротивления.

Впервые вместе с Фонтен он появился в фильме Макса Офюльса «Письма незнакомки», где сыграл роль пианиста, получившего письмо от женщины, с которой у него когда-то был роман, но которую он уже забыл.

Журдан сыграл роль хищного принца в ленте «Три монеты в фонтане», а в 1956 году сыграл роль простолюдина, влюбившегося в принцессу (ее сыграла Грейс Келли) в фильме «Лебедь».

Когда его популярность достигла пика, Журдана взяли на роль богатого бонвивана в высокобюджетном мюзикле студии MGM «Жижи» (1958) режиссера Винсента Минелли. Фильм получил премию «Оскар» за лучший фильм года и восемь статуэток в других категориях.

После громкого успеха «Жижи» пылкого Журдана можно было видеть в большом количестве фильмов, среди которых – «Самое лучшее» (1959) с Джоан Кроуфорд, мюзикл «Канкан» (1960) с Фрэнком Синатрой, Ширли Маклейн и Морисом Шевалье, «Очень важные персоны» (1962) с Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном, и «Сделано в Париже» (1966) с Энн-Маргарет.

В конце 60-х и начале 70-х отношение к романтике в кинематографе разительно изменилось, и персонажи, которых играл Журдан, появляться на экране почти перестали. Однако он сыграл роль афганского принца в изгнании Камаля Хана в фильме о Джеймсе Бонде «Осьминожка» (1983).

Также Журдан сыграл эксцентричных негодяев в картинах «Противодействие» (1988) и «Возвращение болотной твари» (1989). Последнюю свою роль он исполнил в фильме «Год кометы» Питера Йейтса (1992).

Актер получил две звезды на Аллее славы в Голливуде и получил Почетную награду легиона в 2010 году.

Журдан был более 60 лет женат на Берте Фредерик, скончавшейся в 2014 году. Их сын, Луи Анри Журдан, скончался в 1981 году от передозировки.

Материалы по теме

  • Новый трейлер: «Джобс: Империя соблазна»

    23 июня 2013 / Редакция THR Russia

    В интернете появился ролик, в котором Эштон Кутчер предстает в роли Стива Джобса.

    Комментировать
  • Российская премьера фильма «Солнечный удар» в Крыму. Фоторепортаж

    06 октября 2014 / Редакция THR Russia

    Съемочная команда фильма через день после мировой премьеры в Сербии представила картину в России - в Симферополе и Севастополе.

    Комментировать
  • Новый трейлер: «Кэрол» с Кейт Бланшетт и Руни Марой

    17 августа 2015 / Редакция THR Russia

    Огни ночного города, история однополой любви и романтические мелодии — в лесбийской драме Тодда Хейнса.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора