Хаяо Миядзаки рассказал о новом анимационном компьютерном проекте

Хаяо Миядзаки рассказал о новом анимационном компьютерном проекте

Японский режиссер Хаяо Миядзаки, которого американский критик Роджер Иберт назвал в свое время «возможно, лучшим мультипликатором в истории кино», на пресс-конференции в студии Ghibli рассказал о начале работы над своим новым анимационным проектом, а также подверг критике японского премьер-министра Синдзо Абэ.

«Я начал работу над новым аниме, – рассказал Миядзаки собравшимся представителям СМИ. – Это прекрасный проект. В работе мне помогают мои старые коллеги, а также специалисты по компьютерной графике».

10-минутная короткометражка расскажет о гусенице по имени Боро. По словам Миядзаки, его продюсер предсказал, что на завершение фильма уйдет 3 года, но сам режиссер надеется закончить фильм быстрее. Плохая новость заключается в том, что для просмотра фильма придется покупать турпоездку в Японию. Увидеть короткометражку можно будет только в Музее Ghibli в Токио. Мэтр снял уже девять подобных коротких работ, и за пределами музея они показывались крайне редко.

Несмотря на то, что 74-летний режиссер несколько раз объявлял о завершении карьеры (последний раз это произошло после окончания работы над картиной «Ветер крепчает» в 2014 году), похоже, что он не способен полностью отказаться от работы в анимационной студии. Отвечая на вопрос о том, как он проводит время на пенсии, Миядзаки рассказал: «Я все еще полностью погружен в работу. Единственное различие в том, что я прихожу в студию на 30 минут позже и ухожу на 30 минут раньше».

Режиссер также не упустил возможности осудить планы японского премьер-министра Синдзо Абэ по расширению роли японской армии и призвал лидера принести четкое и однозначное извинение за позицию Японии во Второй мировой войне.

За заявлениями Абэ накануне 70-й годовщины окончания Второй мировой войны будут внимательно следить в Китае, Южной Корее и других странах, оказавшимися жертвами японской военной агрессии. От позиции, которую займет премьер-министр Японии, будут зависеть дальнейшие дипломатические отношения между странами.

«Необходимо четко дать понять, что та агрессивная война была полнейшей ошибкой и что мы глубоко сожалеем из-за ущерба, который понес китайский народ, – сказал Миядзаки. – Многие хотели бы забыть об этом, но это не должно быть предано забвению».

С той же степенью прямоты режиссер высказался и о попытках Абэ принять закон, позволяющий оказывать вооруженную поддержку союзникам Японии.

«Он пытается обуздать подъем Китая вооруженной силой, однако это просто невозможно, – сказал Миядзаки, добавив, что главная проблема, которая стоит перед Японией – это поиск новых путей создания мира и стабильности в регионе. – Премьер-министр Абэ, судя по всему, хочет остаться в истории человеком, который пересмотрел конституцию и вновь вооружил Японию, но это глупо и только».

Материалы по теме

  • New World Distribution выпустит «Generation П» в США

    20 мая 2012 / Илья Кувшинов

    Лента Виктора Гинзбурга выйдет в прокат на больших экранах, VOD и мобильных платформах.

    Комментировать
  • Аарон Пол присоединился к Джейми Дорнану в «Девятой жизни Луи Дракса»

    24 сентября 2014 / Редакция THR Russia

    Режиссерское кресло фильма занял автор хорроров «Зеркала» и «Пираньи 3D» Александр Ажа.

    Комментировать
  • Новый трейлер: «Утешение» с Колином Фарреллом и Энтони Хопкинсом

    06 августа 2015 / Редакция THR Russia

    Хладнокровные убийства, видения, маньяки и облавы — в детективном триллере Афонсо Пойарта.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus