Хлебать мой суп: как снималась «Кухня: Последняя битва»

20 апреля на экраны страны выходит «Кухня: Последняя битва» - решающая схватка самой известной кулинарной команды России в борьбе за сборы и зрительскую любовь. Сериал триумфально завершен, но публика закидала создателей просьбами о продолжении. Людям пошли навстречу и сняли финальный – клянутся в этом! – аккорд. Виктор Баринов и его команда по личной просьбе президента России отправляются в Сочи на чемпионат мира среди профессиональных поваров. Волею судеб вместе с Бариновым летит его сын Иван – взрослый и свежеобретенный: долгие годы оба Баринова не знали о существовании друг друга. Осложняется все не только тем, что папа и сын, мягко говоря, «на ножах», но и тем, что Иван – компьютерщик, а не повар. Но и этих проблем мало: Иван влюблен в красавицу Аню, которая участвует в чемпионате на стороне французов.

Съемочных локаций было несколько (включая натуру в Сочи и Абхазии) – но мы попали на съемки самого кулинарного баттла в Москве. Огромный павильон превратился в поле боя: выстроены грандиозные декорации - сцена, зрительские трибуны, места жюри и кухонные станции для разных команд  - кухни там реально действующие! Станции напоминают микс олимпийских колец и пчелиных сот. Каждая из них подсвечена и отмечена флагом страны - за звание лучших поваров в мире их сражается десять: Россия, Франция, Китай, США, Греция, Италия, Норвегия, Япония, Индия и ЮАР. Базы России и Франции расположены друг против друга – понятно, кто выйдет в финал и будет биться до последнего. Снимают грандиозный «факап» российской команды – поэтому на площадке немноголюдно: только Дмитрий Назаров и его верные соратники с новичком Кириллом Ковбасом в роли многострадального Ивана Баринова. «А где камеры?» - спрашиваем, потому как рушатся шаблоны: не видно никакой техники, кроме осветительных приборов. Оказалось, все камеры в ячейке российской команды, так как снимают крупные планы.

Все камеры в ячейке российской команды

На этих крупных планах происходит страшное: российская команда только что облажалась. Приготовила что-то не то или не так – нам, наблюдающим за съемками издалека, не видно. «Соус нас спасет, - решает Баринов. – Лева, доставай!» Лева отправился доставать соус из духовки, но тот взорвался прямо в печи. Крики. Паника. Соус летит во все стороны. Немая сцена. «Хлебать мой суп…» - изрекает Сеня, герой Сергея Лавыгина. Ведущий шоу – его играет Дмитрий Нагиев – должен как-то реагировать на происходящее. Но Нагиев в этот день не снимается, поэтому реплики за него подает режиссер Антон Федотов: «Видимо, сборная России готовит на своей кухне кулинарную бомбу!»

Почему в кадре вместо Нагиева Малахов - узнаете из фильма

И так – несколько раз. Семь или восемь только в нашем присутствии. Лева (Сергей Епишев) идет доставать соус. Соус взрывается. Сеня «хлебает мой суп». И по-новой. А кто сказал, что это весело. Зато на экране все будет шикарно и до зрительских колик.

В перерыве подбегаем к российской ячейке и пробуем остатки соуса – он пресный и невкусный. Режиссер кричит, что соуса нужно больше на лица – и нам искренне жаль актеров. «Брызгаем  в лица, не боимся!» - дает указания Федотов, и съемочная группа метко разбрызгивает соус в полете. После каждого дубля команда оттирает соус со стен – брызгали на совесть!

Вот так выглядит одна из кухонных станций

На площадке в этот день снимают только Россию и Францию, остальные ячейки пустуют, и актеров тоже нет. В фильме шеф-поваров каждой из команд  играют настоящие профессиональные шефы (ну, помимо России, конечно – Дмитрия Назарова не заменить никем!). За Францию отвечает Демиен Дювио, шеф-повар двух ресторанов Nobu в Москве, один из владельцев которого – Роберт Де Ниро. Это его первый опыт в кино, и, как это всегда и бывает, все друзья подшучивают над беднягой, что он теперь кинозвезда. «Вы теперь можете считать Роберта коллегой!» - шутим мы, на что Демиен смущенно смеется и говорит, что это было бы для него большой честью. Особо поиграть ему, правда, не удалось – у Демиена всего лишь пара сцен, в которых и говорить-то не приходится – но Дювио считает, что это и к лучшему: нет шансов опозориться. «Мы лишь изображали, что готовим, - смеется он. – Мне было комфортно, я ведь готовлю каждый день, и  это-то могу убедительно показать.Так что если предложат еще один фильм о кухне, я даже соглашусь. Но вообще актерство – это не мое, я не умею это делать». Особенный шок у Демиена вызвал съемочный процесс: 5-минутную сцену снимают за три дня! «Я не могу себе такого представить. Это ужасно тяжело: стоять и ждать, делать дубль за дублем, снимать одно и то же несколько дней! Я теперь невероятно уважаю работу актеров».

Демиен - в центре, возле барашка

Антон Федотов признается, что фильм про «Кухню» ему снимать гораздо сложнее, чем сериал (он снимал 5 и 6 сезоны). «Выше градус ответственности. Когда снимаешь, сериал, то думаешь: ну, это мы сейчас расскажем, а вот это – потом. А тут понимаешь, что действие должно быть динамичное, беспрерывное практически, и надо успеть все за очень короткий промежуток времени – рассказать историю, и найти средства рассказать эту историю так, чтобы она не была загнана, и в то же время у зрителя осталось приятное восприятие».

Раскадровки висят прямо на съемочной площадке

Самым сложным для Федотова было придумать что-то еще круче и лучше, чем уже было в сериале. И чтобы самому при этом было не скучно. Потому как снимешь 120 серий, а потом еще и фильм – и тебе кажется, что ничего нового уже нельзя придумать. А надо. «Вот такие возникают сложности – но они приятные, потому что заставляют проявлять фантазию, креатив. И я думаю, что зритель в итоге должен тоже впечатлиться».

Хотя нет – самым сложным было найти новых молодых актеров в старую слаженную команду. «Они должны соответствовать, совпадать, должны быть на том же градусе своего актерского обаяния. Поэтому кастинг был большой, тяжелый, и я считаю, что мы не ошиблись».

Под «не ошиблись» Федотов подразумевает Анфису Черных и Кирилла Ковбаса, сыгравших Аню и Ивана – французского повара и русского хакера. Анфису мы помним по блестящей работе в «Географ глобус пропил» - THR вручил ей премию «Аванс» и очень рад, что не промахнулся, и Анфиса активно развивает свою карьеру в разных жанрах. В этот раз у нее – комедия с элементами личной драмы: ее Аня должна победить русскую команду, но влюбляется в Ивана, который не очень-то хороший что повар, что человек.

Ловим Анфису перед съемками баттла Россия-Франция. Актриса в полном поварском облачении, включая грандиозный белоснежный колпак, пришпиленный к голове. Спрашиваем, удобно ли ей вообще в нем ходить. «Я, честно говоря, постоянно задеваю все эти колпаком, все стены сношу, мне его все время поправляют, - смеется Анфиса. - Ну, а что делать!»

Анфиса и колпак

Как вы влились в команду?

Не мне судить, как я в это дело вливаюсь, но по внутренним ощущениям мне очень нравится команда. Мне очень нравятся те актеры, которые были задействованы в съемках сезонов, все очень дружелюбные, по-настоящему комедийные, смешные, с отрывом, с энергией. Мне с ними хорошо - надеюсь, что им со мной тоже.

Вы смотрели все сезоны «Кухни» до того, как приняли участие в фильме?

Честно говоря, нет, у меня не было такого, что я была прямо фанатом сериала «Кухня». У меня нет времени смотреть телевизор - у меня даже телевизора нет. Но бывали моменты, когда я приезжала к друзьям, к родителям, и по телеку шла «Кухня», и я подвисала и могла посмотреть, мне было кайфово.

Ваша героиня влюбляется в участника конкурирующей команды. Их отношения не мешают соперничеству на кухнях?

Наоборот, это основной импульс и посыл, который выстраивает все эти взаимоотношения. Потому что у них все основано на таком пинг-понге. Они оба очень самоуверенные, страстные люди, которые привыкли идти напролом и добиваться того, чего хотят, они такие амбициозные, поэтому между ними происходит как раз некая игра. И это соревнование. Оно даже очень гармонично в этой ситуации.

Очень романтическая сцена между героями Анфисы и Кирилла Ковбаса

Какие навыки вы почерпнули на съемках? Дома теперь сами готовите?

(смеется) Слушайте, да! Я на самом деле люблю готовить, умею готовить, все время с удовольствием для кого-нибудь это делаю, и для себя тоже готовлю. Поэтому у меня было несколько таких, грубо говоря, уроков, мне показали, как правильно резать, чтобы я не была прямо лохушкой в кадре. И теперь я эти навыки, конечно, стараюсь использовать и  в жизни.

И как, получается? Сергей Лавыгин, например, в интервью рассказывает, что они к третьему сезону вообще просто супер шинкуют!

Мне как раз Лавыгина ставили в пример, что он вообще настолько достиг каких-то навыков и усовершенствовал их, что теперь вообще может быть настоящим поваром. Ну, если у нас будут потом сезоны или сиквелы, и меня туда возьмут, может быть, я тоже буду шинковать так, что мама не горюй!

Анфиса и Демиен Дювио

С кем из актеров вам работается лучше всего – с кем-то, может быть, вы уже подружились?

Дело в том, что Кирилл Ковбас в этом проекте партнер, с которым мы соприкасаемся и взаимодействуем больше всего, но мы были знакомы еще до начала съемок, поскольку учились в ГИТИСе вместе - на разных курсах, но на одном факультете, поэтому уже знали друг друга. Не знаю, как Кириллу со мной работается, но мне с ним кайфово, хорошо, легко. Он всегда поддерживает, всегда дает, от чего оттолкнуться партнерски - конечно, это приятно и ценно. А так, на самом деле, все артисты, с которыми у меня были какие-то точки соприкосновения, ничем меня не расстроили. Я со всеми рада работать.

Что было самое сложное?

Да все сложно, ребята! Нам довольно-таки тяжело дались какие-то натурные съемки, потому что это всегда непросто, это всегда зависимость от погодных условий, другие энергозатраты.  Было тяжело, когда мы снимали сцену с парашютом, потому что было очень холодно. Мы не предполагали такого, приехали летом в Сочи, а там дубак! Ну, мы все выживали, как могли. Смогли!

Анфиса и парашют

За что, по-вашему, можно любить «Кухню»? Чем она так привлекает зрителя, с вашей точки зрения?

Во-первых, это красиво и вкусно. Во-вторых, это как-то по-живому, по-честному, это какой-то не пошлый юмор, не черный,  добрый. Потому что легче всего взять и надавить на какие-то негативные моменты, показать все с негативного вектора. Мне кажется, поэтому «Кухню» и любят - потому что она живая и радостная.

А мы еще раз посмотрим на кухонные соты - вы увидите, пчелы играют в фильме большую роль

В это время Кирилл Ковбас терпеливо ждет своей очереди на интервью. Обеденный перерыв подходит к концу, нам надо все успеть, поэтому отпускаем Анфису с ее колпаком и набрасываемся на Кирилла. Просим рассказать его немного о своем герое – и получаем подробнейший рассказ. Кажется, Ковбас изучил всю подноготную Ивана, провел какие-то дикие исследования персонажа и реально оживил его силой своего воображения. «Для меня в этой истории главное – как показать молодежь, как показать столкновение поколений в отношениях отца и сына, - объясняет он. -  Иван случайно встречает своего отца, абсолютно не понимает, чем тот занимается, для него кулинария – темный лес, это вообще смешно. При этом Иван профессионал своего дела: может взломать любой сайт, все, что угодно – и в какой-то момент его умения очень пригодятся команде «Кухни», куда Иван по стечению обстоятельств в итоге попадает. Делает это, конечно, неохотно: он не знал своего отца, мама ему рассказывала о нем совершенно другую историю, и весь фильм Иван пытается как-то смириться с этим, поверить и притереться к отцу».

А как же героиня Анфисы Черных? Как такому рациональному персонажу, как ваш, удается затронуть сердце французской девушки?

Эта линия очень интересно придумана. Мне лично казалось, что у героев нет никаких предпосылок к отношениям, это чистый спорт. Они все время подкалывают друг друга. Это два разных пламени, которые сталкиваются друг с другом и хотят друг друга побороть – и в процессе этого на стыке вдруг появляется настоящее чувство. На самом деле, наверное, Иван влюбляется в нее с самого начала. Но просто человек, который всю жизнь жил один, за которым присматривала только мама, у которого не было мужского внимания, относится к людям немного по-другому. Он везде ждет, что его кольнут, подставят. И даже если он влюбился, то сначала не может в это поверить. Ивану кажется, что вся жизнь – это постоянные преграды, атака на него. Но в итоге он поверил в настоящее чувство и в последней сцене, думаю, очень счастлив.

Кирилл и Анфиса

А как себя ведет ваш герой в отношениях?

Ой, Иван полный засранец! Если бы я такого человека увидел, сказал бы – до свиданья! А он в папу – очень простой в этом плане, делает то, что считает правильным, и не важно, обидит это кого-то или нет.

Ваш герой совершенно на вас не похож, так? Комфортно ли вам его такого играть?

Абсолютно не похож – и это очень тяжело. У меня это первая большая роль в кино, и я знаю, что допускаю огромное количество ошибок, постоянно натыкаюсь на какие-то вещи, которые придут только с опытом. Да еще и роль на сопротивление. Я вот верю людям – а Иван нет. Я очень быстро доверяю людям и очень часто на этом спотыкался и проигрывал: людям ведь все равно, не все готовы сразу брать такую ответственность и брать на себя человека. «Ничего себе, он мне доверился – это значит, я ему должен, что ли? Нет-нет, ничего не должен!» Иван же никому не верит и никого не любит. Он научился бороться с окружающим миром, может колко ответить, очень быстро поставить на место любого человека – я же не умею этого, я чересчур гуманен, что ли.

Кирилл вживается в роль повара

Вы с «Кухней» до этого были знакомы?

Когда меня утвердили на роль – конечно, начал ее смотреть. Взахлеб посмотрел четыре сезона! Безумно люблю Елену Подкаминскую. Влюбился в нее как в героиню, а потом встретил в жизни и, конечно, обомлел. Стоял и смотрел на нее, как идиот – и она ушла. Ну, дай бог, еще встретимся-пообщаемся.

Как у вас, новичка, складываются отношения с коллегами по «Кухне»? Они вам помогают?

Дмитрию Юрьевичу Назарову огромное спасибо: когда я ошибаюсь – он всегда помогает. Я понимаю: все-таки это профессиональное место, профессиональная съемочная группа, и если я чего-то не умею – то это только моя проблема. Но ребята мне очень помогают! Они меня как-то очень тепло приняли и сейчас ведут меня, советуют что-то. Просто я все четыре года пока учился, позиционировал себя как «серьезный драматический артист», а тут – такая легкая комедия! Здесь все должно быть очень быстро, легко, на другом дыхании – я никогда на таком не был! Приезжаю на съемочную площадку и все время знакомлюсь с новыми правилами игры.

Кирилл старается не отставать от Дмитрия Назарова

У вас тут свой чемпионат, получается.

Абсолютно! Постоянно волнуюсь, каждую смену. Мне кажется, если еще раз ошибусь, мои партнеры просто сорвутся!

Вы готовить-то здесь научились?

А мой персонаж не умеет это делать и не хочет этому учиться. Так что я всячески пытаюсь помочь Ивану не уметь и не учиться. Но мне очень интересно смотреть на сам процесс приготовления. Только что мы сыграли сцену, где Иван говорит: «Зачем мы вообще здесь собрались? Что мы хотим доказать?» Он имеет ввиду – посмотрите вокруг, неужели для вас это так важно? Эта кухня какая-то, эти маленькие нарезанные кусочки, соус какой-то. Для шефа это реально смысл жизни – а для Ивана смех один. Для него мужик должен быть либо хакером, либо спортсменом, военным. Он не понимает, что кухня – это искусство. И он в этом плане против искусства, у него абсолютно рациональное мышление. Понятно, что он встречает девушку, влюбляется, и  у него какое-то просветление наступает – девушка-то повар. Может, потом он начнет готовить – но не в этом фильме.

На этом перерыв закончился. Актеров вызывают на площадку – продолжать биться за кулинарную победу, взрывать соус и «хлебать мой суп». Мы еще немножко смотрим – но это и правда тяжело: бесконечно стоять и смотреть на одно и то же. Магия кино достигается очень и очень кропотливым трудом. Зато на экране все будет быстро, точно и искрометно. Станет ли эта битва действительно последней – узнаем, когда фильм покажет первые прокатные цифры. В любом случае, история героев Дмитрия Назарова и Дмитрия Нагиева закончена – больше они во франшизе не появятся. Но им на смену пришли новые персонажи, и что будет с «Кухней» дальше – загадывать нельзя, интригует Антон Федотов. «Мне кажется, в конце фильма зрители, которые придут в кинотеатр, в самом-самом последнем кадре узнают, последняя это часть или не последняя, - говорит режиссер. - Секретов раскрывать не буду, но обещаю, что ответ вы увидите в последнем кадре фильма».

«Кухня: Последняя битва» на экранах – с 20 апреля.