И было слово… «Кинотавр» — день шестой

И было слово… «Кинотавр» — день шестой

Каннского лауреата устроители фестиваля оставили «на сладкое», пустив вперед двух дебютантов в полном метре — француза с русскими корнями Гийома Проценко с фильмом «Разбуди меня» и Надежду Степанову с «Я умею вязать».

Надо сказать, что трендами «Кинотавра-2016» стали как само то, что в конкурс попало необычайное количество дебютов (девять из четырнадцати!), так и то, что практически всем дебютантам удалось привлечь к своей работе больших, именитых актеров. Достаточно вспомнить Алексея Красовского, чей «Коллектор» превратился в бенефис Константина Хабенского.

Дрим-каст Проценко составили, помимо прочих, Кирилл Пирогов, Константин Лавроненко, Александра Ребенок, Евгений Гришковец и Елена Морозова. Кроме того, одним из сценаристов фильма выступил Андрей Стемпковский — режиссер «Обратного движения», получившего в 2010-м в Сочи приз за лучший сценарий, и «Разносчика», участвовавшего в конкурсе «Кинотавра» в 2013-м. У Степановой отметились Ирина Горбачева, Олег Долин и Роза Хайруллина.

По словам Проценко, он пытался снять картину на стыке жанрового и авторского кино. Но несмотря на такую кинематографичную и невероятно благодатную почву для визионерских изысков, как сны (главная героиня фильма обретает дар вещих снов), крен был сделан явно в сторону последнего.

Федор Бондарчук и Алиса Хазанова

Степанова, судя по всему, вообще изначально не намерена была заигрывать со зрителем и заняла настолько жесткую позицию, что выходившие после показа зрители припечатывали «Я умею вязать» не самым приятным словом «чернуха».

«Ученик» Кирилла Серебренникова вызвал куда менее конкретную, но, определенно, более эмоциональную реакцию. Фильм, успевший наделать шума еще до того, как поехал в Канны и взял там приз, с легкостью собрал аншлаг. И с той же легкостью пригвоздил всех к экрану, ровно так, как героиня блистательной Виктории Исаковой пригвоздила в одной из сцен к полу свои туфли.

Что началось после того, как отгремели аплодисменты, несложно представить. Картина, по сути, доносит, как мне кажется, до зрителей ту простую мысль, что Библию, как и практически любой священный текст, можно истолковать по-разному. И использовать ее постулаты тоже. Герои «Ученика» демонстрируют это наглядно — цитируя фрагменты Библии и отстаивая при этом совершенно полярные точки зрения.

Кстати, очень символично, что фильм был показан именно на шестой день фестиваля. Ведь, как настаивал заглавный герой, сыгранный Петром Скворцовым, Бог создал Землю именно за шесть дней.

Сам Серебренников на пресс-конференции, которую он провел по Скайпу, поскольку не смог прилететь в Сочи по состоянию здоровья, отказался давать ответ на вопрос, в чем, по его мнению, основной смысл картины. Он сказал, что считает прекрасным то, что у каждого на этот счет своя точка зрения. И пусть все так и остается.

Ну а спорщиков примирил концерт популярной группы Tesla Boy, на котором самым зажигательным танцем отличилась Ирина Горбачева.

Официальный стилист Кинотавра - бренд Well Professionals, лидер и эксперт в области красоты и профессионального ухода за волосами, который хорошо известен во всем мире и любим многим российскими и зарубежными актрисами.

Max Factor - официальная косметика Кинотавра. 

Официальный партнёр Кинотавра - Ювелирный дом ДЖЕЙ ВИ.

Официальный партнёр Кинотавра - авиакомпания  S7 Airlines.

Натуральная природная вода Серябь вновь утоляет жажду впечатлений на фестивале «Кинотавр».

Материалы по теме

  • Парад русского кино

    30 января 2014 / Редакция THR Russia

    На самом сильном «Золотом орле» за всю историю побывали практически все отечественные звезды. Смотрите галерею на THR.ru.

    Комментировать
  • В Москве начались съемки фильма «Селфи» Николая Хомерики

    02 ноября 2016 / Редакция THR Russia

    В картине по роману Сергея Минаева снимутся Константин Хабенский и Федор Бондарчук.

    Комментировать
  • Рецензия: «Селфи» с Константином Хабенским

    01 февраля 2018 / Сергей Сергиенко

    Раздвоение личности или проделки недоброжелателя?

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus