Илья Шерстобитов: «Мы все создаем фейки, живем в псевдореальности»

Илья Шерстобитов

В российский прокат выходит фильм «Каникулы президента» - комедия положений о том, как президент России поменялся местами с простым человеком из народа. Кульбит стал возможен благодаря пластическому гриму, который президенту понадобился, чтобы инкогнито провести отпуск. Пожив среди людей, президент проникся их чаяниями и проблемами – и, вернувшись, наказал виновных и со всем разобрался.

Мы рассказывали вам об этой комедии с двух предыдущих кинорынков. Изначально ее хотели выпускать 18 января, потом дата перенеслась на пост-выборные сроки. Продюсеры уверяли, что картину посмотрели «на самом высоком уровне и одобрили» - поэтому подвохов в прокате ждать не приходится.

О том, как снимался фильм и с какими трудностями пришлось столкнуться, мы поговорили с режиссером «Каникул президента» Ильей Шерстобитовым, для которого комедия стала полнометражным дебютом. Шерстобитов восхвалил копию президента Дмитрия Грачева, признался в любви Елене Кореневой и обсудил могучую силу социальных сетей в современном мире.

Задумать и снять фильм о президенте накануне выборов – смелый и, в то же время, рискованный поступок. Не было опасений, что кино может не выйти на экраны по тем или иным причинам?

Я всегда верю в то, что я делаю. И когда начинаются те или иные проблемы, искренне этому удивляюсь (улыбается). Как-то мы снимали одну короткометражную историю с моим другом, оператором Олегом Лукичевым. Так получалось, что я со всеми договаривался на месте, за пару минут. И вдруг мы приезжаем на одну из локаций, я иду разговаривать - всегда стараюсь делать это очень вежливо - а нам отказывают! Я был очень удивлен: ни фига себе, нам отказали! В итоге вышли из положения, просто понадобилось больше времени. Я уверен, что если ты четко понимаешь, чего хочешь, то ничто и никто тебе не может помешать. Хотя ни один мой проект – продюсерский или режиссерский – не обходился без сложностей. Но если в тебе зарождается хоть капля сомнения, лучше вообще этого не делать. А если ты нацелен на результат, тогда все складывается, потому что твоя уверенность заряжает и всех окружающих.

В случае с «Каникулами президента» я был уверен: ничто не помешает нам снять этот фильм. Хотя все крутили пальцем у виска: вам не дадут снимать и в поставленные сроки уложиться нереально. Но мы это сделали! Идея фильма возникла около двух лет назад, с фразы, сказанной когда-то Александром III: пока российский император ловит рыбу, Европа может подождать. У меня в голове возникла такая картинка: президент на рыбалке. И я решил, что эта идея может вылиться в неплохую комедию положений. В начале февраля прошлого года я встретился с Ольгой Андриановой, ставшей впоследствии генеральным продюсером фильма, и предложил ей эту историю. Умение питчить - важный момент и огромный недостаток нашей индустрии. Люди не умеют презентовать себя и свои проекты. Мне удалось «заразить» Ольгу идеей, и все завертелось. Через пять месяцев после первой встречи мы уже начали снимать. На самом деле, по стандартным меркам российского кино – это очень быстро. К январю этого года фильм был целиком готов.

Сыгравший главную роль Дмитрий Грачев давно уже играет президента России на сцене Comedy Club. Но у него нет актерского образования. Возникали ли какие-то сложности в связи с этим? Ведь одно дело - играть в миниатюре и совсем другое – сняться в полнометражной картине.

Дима – очень образованный человек. С ним легко разговаривать, он умеет слушать и слышать. «Я знаю, что я ничего не знаю» – до этого нужно дорасти. Дима дорос. Он постоянно чему-то учится, он очень интересный человек сам по себе. И у него может быть хорошее актерское будущее и вне контекста образа президента. Вообще, признаюсь, я очень лояльно отношусь к непрофессиональным актерам. Я считаю, что актер – это тот, на кого интересно смотреть, а не тот, кто оттарабанил пять лет во ВГИКе или «Щуке». Молодые люди, отмучившись в ВУЗе и получив, наконец, диплом, выходят и говорят: я – актер! Нет, ребята. Одного диплома о высшем образовании для актера мало. В Америке актеры постоянно обучаются. Брэд Питт регулярно ходит на тренинги для того, чтобы себя взбодрить. И я считаю это правильным. Восседать на Олимпе, бесконечно используя одно и то же амплуа и считая, что ты – профессионал, глупо. Актер должен быть подвижным, постоянно чему-то учиться, заниматься саморазвитием. Только тогда он будет по-настоящему интересен зрителю.

Дмитрий Грачев в фильме «Каникулы президента»

Вам удалось собрать в фильме крепкий актерский состав. Даже в эпизодах – сплошь звезды: Гоша Куценко, например, Елена Коренева. Были ли роли, написанные специально под кого-то?

В Елену Кореневу я был влюблен в детстве. Мне было лет одиннадцать, когда я нашел ее фотографию и повесил у себя в комнате. И, конечно, я не мог и мечтать, чтобы Елена Алексеевна снялась в моем фильме. Когда Катя Семенова, креативный продюсер «Каникул президента», предложила на роль мамы главной героини Зины Елену Кореневу, я удивился: а она согласится? И вот мы встретились, и было нам счастье! Елена Алексеевна - прекрасная актриса и удивительный человек. Что касается специально написанных ролей, я давно хотел поработать с близняшками Катей и Дашей Носик. И я ввел их в сценарий как подружек коллекторов, которых у нас тоже сыграли близнецы – Артем и Владимир Панчик.

Как думаете, в наше время реально заманить зрителя в кинотеатр на громкие имена? Рассчитываете ли вы на то, что девять миллионов подписчиков инстаграма Настасьи Самбурской пойду на фильм с ней?

Если хотя бы сто тысяч подписчиков Настасьи придут посмотреть наш фильм, я буду рад (улыбается). В Инстаграме ведь сидит разная публика – есть и чисто рекламные аккаунты, и дети, и просто созерцатели.

Как вы относитесь к тому, что герои нашего времени – не актеры или спортсмены, а активные пользователи соцсетей, блогеры?

Соцсети – это иллюзия жизни. Я не верю в то, что человек, который реально счастлив, будет кричать об этом на весь мир через фото в инстаграм.

Мы живем в глобализованном мире, движение которого постоянно ускоряется. Калиф на час – это герой нашего времени. Это не плохо и не хорошо, это данность. Мы все создаем фейки, живем в псевдореальности. Люди постят красивые фотографии себя или того, что их окружает, а у других возникает дисгармония: почему я сейчас не там? При этом, красиво сфотографироваться можно не только на Мальдивах, но и в кафе «Ромашка» в Бутово. И люди будут думать: вот он хорошо живет! И никто ведь не знает, какова реальность. Может быть, человек страдает в этот момент. Мы и в разговоре-то бываем редко откровенны, а в соцсетях – и подавно. Ты можешь проснуться знаменитым, в одночасье набрать огромную аудиторию, а через какое-то время стать никому не нужным. Это большая и сложная работа – быть интересным кому-то долгое время. Здесь нужны продуманная стратегия, умение просчитывать шаги надолго вперед.

Настасья Самбурская и Илья Шерстобитов на съемках фильма

Какие референсы вы держали в голове, задумывая фильм «Каникулы президента»?

Не поверите, но я практически под каждую сцену давал своей команде референсы – и визуальные, и музыкальные. Например, в картине есть эпизод с пробкой на дороге. Перед его съемками я обратился к бригадиру массовки, чтобы она пересмотрела Феллини «Восемь с половиной». Мне нужны были такие же «пожеванные», «пожившие» лица, как там, в эпизоде с пробкой. Или мы снимали свадьбу. К этой сцене референсом шел мультфильм «Жил-был пес». Помните, «щас спою»?

Как сосуществовали между собой на площадке Илья Шерстобитов-режиссер и Илья Шерстобитов-продюсер?

Один другого убил. Победил режиссер. Некоторые вещи, к сожалению, я упустил, как продюсер. Совмещать оказалось очень сложно. Я хочу покаяться перед всеми режиссерами, которых я мучил, выступая в качестве продюсера. Я понял, какой это огромный труд и сколько затрачивается энергии! Я реально 24 часа в сутки существовал в процессе съемок, ни на что другое просто не обращал внимание. Главная моя ошибка, как продюсера, была в том, что я сделал график 6/1. Больше таких экспериментов на сложных проектах я делать не буду. Команде, да и себе тоже, нужно давать отдыхать.

Насколько вы критично относитесь к тому, что делаете?

Я всегда был самокритичен. А к себе как к режиссеру у меня вообще очень высокие требования. Когда на «Кинотавре» была премьера короткометражного фильма «Шаги», моего режиссерского дебюта, меня колошматило. На фестивале, вне просмотров, мы все такие прекрасные, так хорошо общаемся. А представляя свои работы, выставляем себя такими, какие мы есть. После показа «Шагов» у меня было такое ощущение, будто я остался без штанов. А я ведь не Аполлон, я не чувствую себя уверенно голым.

Кто может вас критиковать? К чьему мнению вы прислушиваетесь?

Критиковать может каждый. Я читаю все комментарии в интернете. Но тех, к кому я прислушиваюсь, - совсем небольшой круг. Это люди, которым я доверяю, кого я давно знаю. Например, Геворг Маркосян, мы с ним дружим уже около десяти лет. Он очень талантливый фотограф и оператор. На «Каникулах президента» он был вторым оператором и ни разу за время съемок не подошел ко мне не по делу. Хотя мог бы сказать: Илья, пойдем поболтаем или прогуляемся. И я бы пошел. Но это отняло бы энергию, которой и так не хватало. И Геворг это прекрасно понимал. Он настолько жантилен – хорошее французское слово – тактичен и вежлив.

На съемках фильма

У фильма «Каникулы президента» обширная география - съемки картины проходили в Москве, Подмосковье, Тульской, Липецкой, Воронежской областях, Крыму и Краснодарском крае. И вы сами проехали весь этот путь за рулем. Получилось взглянуть на Россию глазами автопутешественника? Какой она вам увиделась?

Я сам довольно часто путешествую на машине. Мой старший сын живет в Краснодаре. Я к нему езжу как раз по той самой трассе, что в нашем фильме. Мой друг-однополчанин Саша живет в Сибири. К нему я езжу на охоту, выпить водки, сходить в баню. Так что с российскими дорогами я хорошо знаком, для меня это все не новое. Для меня это своего рода терапия – сесть за руль и куда-то поехать, загрузив в плейлист любимую музыку. В таком настроении люблю путешествовать один, собеседник будет только сбивать с мыслей.

Когда вам грустно, какое кино может поднять настроение?

«Жизнь как чудо» Эмира Кустурицы.

А что из увиденного за последнее время произвело сильное впечатление, так, чтобы возникла творческая зависть: почему это снял не я?

Никогда не ловил себя на зависти. По крайней мере, не было такого, чтобы я задавался вопросом: почему это снял не я, а другой режиссер? Но, конечно, бывает, смотрю кино с мыслями: ух ты! Как круто! Какой режиссер-молодец! Из недавно просмотренного и восхитившего меня – фильм Жако Ван Дормеля «Новейший завет». Я считаю, что это гениальное кино. Я не знаком с Романом Каримовым, но мне очень симпатичны его картины. «Гуляй, Вася!» - отличное кино! Еще меня когда-то впечатлил фильм Жоры Крыжовникова «Горько!». Это то кино, которое я с удовольствием пересматриваю.

Планируете развивать свой режиссерский опыт? Над чем сейчас работаете?

Я сейчас занимаюсь подготовительным периодом исторической картины о русской дипломатии. 19 век, Средняя Азия. Это смесь «Шерлока Холмса» с «Выжившим». Планируем снимать в Казахстане, в сентябре.