Премьеры недели: Каникулам великанов приготовиться

Премьеры недели: Каникулам великанов приготовиться
Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

Уик-энд ознаменуется для нас всего лишь одним блокбастером – зато от Стивена Спилберга. Помимо него прокатчики предложат камерные истории для души и ума.

«Первому игроку приготовиться» (Ready Player One)

Режиссёр: Стивен Спилберг

В ролях: Тай Шеридан, Оливия Кук, Бен Мендельсон, Саймон Пегг, Марк Райлэнс

О чём: мир будущего уныл, его единственная радость – игра OASIS, виртуальная вселенная, где можно быть кем угодно. Создатель игры Джеймс Холлидэй спрятал в игре «пасхальное яйцо»: кто найдет его, тот станет владельцем OASISа. Пасхантеры несколько лет ищут подсказки, чтобы добраться до яйца – и вот первую подсказку находит подросток Уэйд Уоттс, который играет в OASISе под ником Парсифаль. Внезапно выясняется, что охота за «пасхалкой» - не такая безобидная, как могло казаться Уэйду.

Зачем смотреть: Стивен Клайн написал гиковскую книгу с невероятным количеством отсылок к поп-культуре 80-х, которую обожал его герой Джеймс Холлидэй. Музыка, игры, книги, фильмы – настоящий пасхантер 2045 года все это знал в деталях, а читатель получал дозу адского удовольствия от угадывания референсов. Никто не мог представить, как такое вообще возможно экранизовать: от создания виртуального мира до очистки авторских прав – вся затея выглядела неподъемной. Но вот настало второе десятилетие XXI века, и за дело взялся Стивен Спилберг. Режиссер принял мудрейшее решение что-то ужать, от чего-то отказаться, а кое-что и вообще переделать по-своему – чтобы в итоге история выглядела кинематографично и не растеряла дух книги. Да, в итоге немного пострадало злодейское зло: его могущество выглядят несколько блекло – но достаточно для того, чтобы мы переживали героям. И для этого совсем не обязательно быть гиком и считать абсолютно все отсылки: хоть что-то вы да узнаете, а борьба за правду, свободу и свой теплый уютный мир близка любому.

«Я сражаюсь с великанами» (I Kill Giants)

Режиссёр: Андерс Вальтер Хансен

В ролях: Зои Салдана, Мэдисон Вульф, Имоджен Путс

О чём: Барбара Торсон живет в обычной семье, ходит в обычную школу и обладает необычной тайной - она единственная знает о великанах, угрожающих жизни людей, и ежедневно сражается с ними. Многое говорит о том, что совсем скоро девочку ждет самое страшное сражение в ее жизни.

Зачем смотреть: несмотря на нестандартную внешнюю оболочку, перед нами — типичный представитель подростковой драмы о проблемах в семье. В основу положен графический роман Джо Келли и Х. М. Кэна Ниимуры, получивший немало престижных наград. История Барбары, то ли пытающейся сбежать от собственных страхов, то ли действительно сражающейся с загадочными монстрами, может легко увлечь в свой удивительный мир — все же не зря комикс вошел в несколько списков лучших графических романов для подростков.

«Каникулы президента»

Режиссёр: Илья Шерстобитов

В ролях: Дмитрий Грачев, Настасья Самбурская, Анна Цуканова-Котт, Кирилл Васильев

О чём: президент России устал и захотел в отпуск. Отдыхать он решил в Крыму, а чтобы совместить приятное с полезным – придумал лично пообщаться с народом. Понимая, что инкогнито отдохнуть не удастся, президент прибегает к услугам пластических гримеров. Внешность ему придумали самую заурядную, выбрав фото из какого-то провинциального СМИ. Выяснилось, что оригинал, простой парень Валера, бежит от коллекторов в крымский санаторий по путевке матери. В аэропорту, разумеется, произошла путаница и подмена – и теперь в санаторий едет президент, а Валеру опекают все службы безопасности страны…

Зачем смотреть: каким бы ни оказалось это кино – скучным, плохим, веселым, интересным, беззубым, актуальным, пошлым, остроумным – оно визуализирует главную, хрустальную, исконную мечту нашего народа. О том, что батюшке-царю президенту ТАМ все врут, и он не в курсе, как мы тут живем. И вот однажды ему представится такой шанс – и, наконец-то, президент узнает ВСЮ правду и разберется со всеми виновными. История, актуальная во все времена - жаль, возможна она лишь в кино.

«Не в себе» (Unsane)

Режиссёр: Стивен Содерберг

В ролях: Клер Фой, Джошуа Леонард, Сара Стайлс

О чём: молодой девушке кажется, что ее преследуют. Она переезжает в другой город – но и там видит сталкера. Постепенно героиня начинает подозревать, что преследователь – плод ее воображения. Чтобы справиться с галлюцинациями, она добровольно ложится в клинику неврозов – которая внезапно оказывается психушкой. Более того, бедняжке продолжает казаться, что преследователь – тут как тут. Насколько реальны ее страхи?

Зачем смотреть: Стивен Содерберг все никак не уйдет из кино полностью снял фильм на iPhone – и ради одного этого уже любопытно посмотреть на результат. Помимо технических новшеств – помним, что Содерберг мастерски умеет нагнетать и запутывать, и вовсю пользуется этим умением в своем новом камерном триллере.

«Дорогой диктатор» (Dear Dictator)

Режиссёры: Лиза Аддарио, Джо Сиракьюз

В ролях: Майкл Кейн, Одейя Раш, Кэти Холмс, Сет Грин, Джейсон Биггз

О чём: Татьяна учится в средней школе в Америке и переписывается со своим кумиром – диктатором-коммунистом Антоном Винсентом, подозрительно похожим на Фиделя Кастро. Татьяна жалуется диктатору на мать и ее интрижку, девчонок в школе и парня-религиозного фанатика, Антон в ответ строчит трогательные послания про бальзам на душу. Однажды диктатора свергли, и в попытке спрятаться он приезжает домой к Татьяне. Теперь Антону придется научиться вести типичный американский образ жизни, а Татьяне – стать повстанцем.

Зачем смотреть: Майкл Кейн способен сыграть, что угодно – даже пародию на Кастро – не теряя при этом чисто английского благородства. Перед нами, конечно, не сатира на правящие режимы, а комедия положений и очередная история подростковых проблем, которые решаются с помощью не совсем обычного друга.

«Две матери, две дочери» (Barrage)

Режиссёр: Лаура Шредер

В ролях: Изабель Юппер, Лолита Шамма, Темис Повель, Эльза Хубен

О чём: Кэтрин не было 10 лет, и все это время ее дочь Альбу растила бабушка. Но вот она возвращается и хочет наладить отношения с Альбой – что, конечно же, сделать непросто. Чтобы как-то растопить лед между ними, Кэтрин и Альба едут вдвоем в домик на озере.

Зачем смотреть: здесь реально играют мать и дочь – Изабель Юппер и Лолита Шамма, что сразу же повышает градус любопытства. Юппер – гений, а что Шамма? Как они смотрятся вместе на экране, кто сильнее, есть ли ансамбль? На этом фоне собственно история может уйти на задний план – но не забудьте сфокусироваться на ней: проблема отцов и детей, матерей и дочерей актуальна во все времена.

Материалы по теме

Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора