История Канн: Когда Ингрид Бергман была королевой фестиваля

Покойную легенду кино чествуют в этом году на набережной Круазетт, а ее дочь Изабелла Росселлини возглавляет жюри «Особого взгляда».
В этом году Изабелла Росселлини, возглавляя жюри программы «Особый взгляд» на Каннском фестивале, поддерживает добрую и долгую семейную традицию. В Каннах были частыми гостями оба ее родителя: отец Роберто Росселлини, влиятельнейший итальянский режиссер и один из пионеров неореализма, который вышел с камерой на улицы Рима в последние дни Второй мировой, и мать Ингрид Бергман, трехкратная оскаровская лауреатка, чье слезное прощание с Хамфри Богартом в «Касабланке» является одним из самых незабываемых моментов в мировом кино.
В 1946 году «Рим, открытый город» ее отца участвовал в самом первом Каннском фестивале в истории. Ее мать в 1973 году возглавляла жюри, а затем этой же чести удостоился и отец в 1977-м (он умер спустя лишь семь дней после окончания фестиваля в возрасте 71 года). Изабелла и сама стала частью каннской истории в 1990-м, когда «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Дикие сердцем» Дэвида Линча с ней в одной из главных ролей.
«В Каннах больше, чем на других фестивалях, всегда было сильно присутствие студий и американских дистрибьюторов, – говорит Изабелла в интервью THR. – Моя семья была успешна как в Европе, так и по другую сторону океана, и вполне возможно это и есть причина того, что нас так многое связывает именно с Каннами».
Эта связь еще больше подчеркнута в этом году тем, что Бергман – лицо официального постера фестиваля. Организаторы форума запланировали ряд мероприятий в рамках программы чествования легендарной шведской кинодивы: ее столетний юбилей будет отмечен в том числе и показом документальной биографической картины Стига Бьоркмана «Ингрид Бергман – Ее собственными словами» (Ingrid Bergman — In Her Own Words).
Бергман, которая родилась в 1915-м, а умерла в 1982-м, перебралась в Голливуд из родной Швеции в конце 30-х, и довольно быстро обрела статус звезды планетарного масштаба. В 1950 году она самым скандальным образом ушла от своего первого мужа Петера Линдстрема, чтобы выйти замуж за Росселлини. Проведя почти большую часть десятилетия в Италии, она вернулась в Америку, где ее встретили с распростертыми объятиями и тут же вручили ее второй «Оскар» (за роль претендентки на российский престол в «Анастасии» 1956 года).
Изабелла, 62-летняя мать двух взрослых детей, планирует в этом году отметить столетний юбилей Бергман сценическими чтениями автобиографии шведской легенды – книги «Моя история». Ей в этом поможет Джереми Айронс и ряд других достойных актеров. Также она примет участие в выпуске нового фотоальбома «Ингрид Бергман: Жизнь в картинках». «Это не просто дань моей матери, но и дань культуре целой эпохи, в которую она жила», – говорит Изабелла.
Ниже мы представляем некоторые фото из семейного архива, которыми Изабелла любезно поделилась с THR.
Бергман выглядывает на набережную Круазетт во время своего визита в Канны в 1956 году. Фото сделано Дэвидом Сеймуром, известным под кличкой Чим, который во время Второй мировой работал в дуэте со своим коллегой Робертом Капой. С Капой у Бергман был роман. «После того, как он погиб в Индокитае в 1945 году, Чим и мама стали очень близкими друзьями, – говорит Изабелла. – Он автор многих семейных фото, и на всех них мама выглядит лучезарно».
Бергман в поезде из Рима в Канны в 1956 году.
У Бергман и Росселлини, чей брак продлился с 1950 по 1957 годы, было трое детей: старший брат Роберто (слева снизу), Изабелла (между родителями) и ее сестра-двойняшка Изотта Ингрид. Сеймур сделал это фото в доме семейства Росселлини в Риме в 1956 году. «Чим – автор самых трогательных фотографий нашей семьи, – говорит Изабелла. – Он снимал все ужасы, через которые прошли люди во время войны, и в то же время ему хватало внутренней теплоты, чтобы так запечатлеть семью».
Бергман (в центре) в компании Росселлини (слева) и его коллеги, режиссера Витторио де Сики отплывают на званый обед в Каннах в 1956 году.
Когда Линч, с которым Изабелла в то время встречалась, в 1990 году получил «Золотую пальмовую ветвь» за «Диких сердцем», никто сильно не удивился. «Нам очень хотелось поскорее уехать домой, – вспоминает Изабелла. – Но организаторы хотели, чтобы мы остались до конца фестиваля. И президент фестиваля недвусмысленно намекнул Дэвиду, что нам лучше бы не уезжать, поэтому мы знали, что получим хоть какой-то приз».
Материалы по теме
Disney подтвердила назначение Джей Джей Абрамса на пост режиссера новых «Звездных войн»
28 января 2013 / Илья КувшиновНесмотря на это, вице-глава Paramount Роб Мур заявил, что Абрамс также будет работать над возможными продолжениями «Стартрека» и «Миссии: Невыполнима».
КомментироватьЖивая сталь
13 февраля 2014 / Геннадий УстиянФантастический боевик Пола Верховена о грозе всех преступников — суперполицейском из титановых сплавов — кажется сегодня даже актуальнее, чем 26 лет назад. Тема зыбкой границы между киборгом и человеком стала едва ли не главной в кинематографе эпохи высоких технологий. Ничуть не удивившись тому, что «РобоКопа» решили переснять, THR задумался, чего нам ждать от новой версии культового фильма.
Умерла Лорен Бэколл, икона голливудского стиля
13 августа 2014 / Редакция THR RussiaАктриса, блиставшая со своим супругом, Хамфри Богартом, в таких фильмах 1940-х, как «Ки Ларго» и «Иметь или не иметь», скончалась 12 августа в возрасте 89 лет.
