Как Хью Джекман подружился с кофейным фермером

Как Хью Джекман подружился с кофейным фермером

В 2009 году австралийская кинозвезда Хью Джекман и его супруга Деборра-Ли Фернесс отправились в Эфиопию в рамках своего сотрудничества с благотворительной организацией World Vision. Там они познакомились фермером по имени Дукале, выращивающим кофе и тем самым добывающим средства на пропитанией своей семи. Джекман так впечатлился встречей и общением с Дукале, что тут же создал свой кофейно-чайный бренд «Laughing Man» и представил его главную товарную единицу – кофейную смесь под названием «Мечта Дукале». Согласно принципам «справедливой торговли», компания покупает кофейные зерна непосредственно у их эфиопского друга, а 100% всей прибыли отдает на благотворительность.

Обо всем этом в подробностях рассказывается в новом документальном фильме «Мечта Дукале» (Dukale's Dream), который совсем скоро, по завершении ограниченного проката в американских кинотеатрах, станет доступным на VoD, в iTunes и Google Play. Джекман рассказал THR, что это кино поможет зрителям понять всю важность потребительских решений, которые они принимают при покупке продуктов: «Я здесь предстаю в роли простого обывателя, который вроде как бы в общих чертах знает, что такое «справедливая торговля», но на самом деле понятия не имеет. И вот люди могут посмотреть кино и, рефлексируя о нем в какой-нибудь кофейне, всерьез задуматься над важностью самого обыденного выбора, который имеет огромное значение для производителя на другом конце конвейера».

Режиссер Джош Ротстайн рассказывает, что реальная цель его фильма – распространить информацию о принципе «справедливой торговли», благодаря которым существенную поддержку получают производители из развивающихся стран: «В идеале мы должны повлиять на зрителей на Западе, чтобы они лучше понимали, откуда берется кофе, который они пьют каждый день».

«Нам всем еще работать и работать над этим, – признается Ротстайн. – Но мы надеемся, что наш фильм хотя бы послужит поводом для разговоров и поможет людям задуматься: «Откуда все это берется? На что влияет мой выбор того или иного продукта?» Если после этого они начнут еще и менять свои консьюмеристские привычки, это будет совсем прекрасно».

Ротстайн начал собирать материал, из которого позже смонтировал документалку «Мечты Дукале», когда он сопровождал Джекмана и Фернесс в их поездке в Эфиопию. Изначально в его планы входило просто сделать небольшое видео об организации World Vision и ее работе. Только по счастливой случайности они встретили Дукале.

Документальный фильм из всех этой истории развивался органично, на протяжении шести лет. Джекман признается, что его интерес к этому проекту возрос в разы после того, как он запустил «Laughing Man».

«Это все началось с того, что мы пообещали Дукале «что-нибудь сделать», а потом все разрослось до разговоров с представителями ООН, создания кофейного бренда, размещения имя Дукале на продукте, покупки у него зерен и продажи их у нас в кафе и, наконец, монтирования из всего этого документального фильма», – делится Джекман основными вехами славного пути.

Ротстайн впервые почувствовал, что об отношениях Хью и Дукале можно рассказать целую историю, когда они были в Эфиопии. «Когда Хью и Дукале впервые встретились, они моментально подружились, несмотря на языковой барьер, – объясняет режиссер. – Но только когда мы вернулись и я просмотрел отснятый материал, я подумал: «Ого, да это по-настоящему работает!» Я тогда также подумал, как же жаль, что у нас так мало материала, потому что из этого могло бы получиться мощное полнометражное высказывание. А с другой стороны, я тогда не представлял, о чем будет история, кроме нехарактерной дружбы голливудской звезды и кофейного фермера из Эфиопии».

Тогда когда Джекман запустил бренд «Laughing Man», Ротстайн смог сформулировать генеральную сюжетную линию своей документалки. «Три годя спустя, когда Хью организовал кофейную компанию, я подумал, что это становится чрезвычайно интересно, потому что между его интересом к кофе и его желанием возобновить общение с далеким другом явно была некая связь», – признается Ротстайн.

Джекман говорит, что они с фермером все это время переписывались, и актер планировал не просто вернуться к другу в гости, но и привезти своих детей – в честь них, кстати, были названы два дерева, которые Хью и Дукале вместе посадили. «Я пообещал ему вернуться, но мне пришлось подождать, пока дети подрастут, – рассказывает Джекман. – Теперь они достаточно взрослые, и мы отправимся к Дукале, как только у нас появится время. Деревья по имени Оскар и Ава теперь уже даже плодоносят и дают кофейные зерна, которые продаются у нас в кафе, и по-моему это фантастически круто. Так что я бы очень хотел снова навестить этого потрясающего, вдохновляющего человека и его семью».

Материалы по теме

  • «Гарри Поттер» и «Голодные игры» возглавили список лучших молодежных романов

    07 августа 2012 / Денис Данилов

    Свыше 75 тысяч читателей выбирало список 100 лучших подростковых книг всех времен.

    Комментировать
  • Восьмой и девятый эпизод «Звездных войн» снимет Райан Джонсон

    21 июня 2014 / Редакция THR Russia

    Автор «Кирпича» и «Петли времени» не только снимет следующие фильмы франшизы, но и напишет для них сценарии.

    Комментировать
  • Дух Уэса Крэйвена живет в «Девушке с фотоснимков»

    14 сентября 2015

    Маэстро хоррора сыграл ключевую роль в создании режиссерского дебюта Ника Саймона о кассирше, попавшей в лапы серийному убийце.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus