- Главная
- →
Кино- →
Кинотавр 2015. Desktop-фильмы как новое слово в кинематографеКинотавр 2015. Desktop-фильмы как новое слово в кинематографе
Илья МиллерХоррор «Убрать из друзей» Лео Габриадзе и Тимура Бекмамбетова, целиком снятый на экране компьютера – только первая ласточка свежего формата.
Основной темой этого «Кинотавра» на открытии была заявлена история успеха в кино. Новейший пример такого триумфа – это хоррор «Убрать из друзей», снятый Лео Габриадзе и спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым. Фильм с бюджетом в миллион долларов (при изначальных 50 тысячах долларов), действие которого целиком происходит на рабочем столе компьютера главной героини, успел собрать в американском прокате более 40 миллионов долларов.
«Убрать из друзей» - это канонический молодежный ужастик, сделанный экспериментальным приемом. Весь фильм мы видим на весь экран монитор макбука американской школьницы. Она серфит в интернетах и соцсетях, переписывается с бойфрендам и тупит в коллективном скайп-чате с однокашниками. То есть в кадре хорошо знакомый сетевой мир – омг, лол, троллинг, убей себя об стену (последнее – подчеркнуть).
Роли исполняют неизвестные молодые американские актеры, все отталкивающие как на подбор. Этот факт даже сильнее заставляет ожидать того момента, когда их всех начнет устранять потусторонняя сущность, пробравшаяся в веб. Это не так уж и странно – в свое время мертвые девочки уже осваивали и телеэфиры с VHS-кассетами и бытовыми видеокамерами.
Если верить фильму, то в аду интернет довольно медленный, судя по скорости загрузки файлов. Но прием работает безотказно засчет узнаваемости всей среды. Это объясняет и успех фильма среди молодежной в своей основе киноаудитории. Действительно, что может быть страшнее, чем отсутствие на нужном месте кнопки «Убрать из друзей»? Имеется и мораль – не надо шалить и обижать людей в интернетах. Тогда не так страшно будет заходить в Скайп в следующий раз.
Журналисты, как и полагается, нервным смехом встретили звук подключающегося из Италии по Скайпу продюсера фильма Тимура Бекмамбетова. Лео Габриадзе, режиссер и соратник, отнесся к происходящему стоически – в качестве скрипача Гедевана из «Кин-дза-дзы» ему приходилось бывать и в более странных мирах. К тому же именно Габриадзе, давний поклонник бренда Apple, 20 лет назад познакомил Бекмамбетова с компьютерами Macintosh.
Бекмамбетов сообщил, что у компании Bazelevs запущены уже три проекта, сделанных в эстетике «Убрать из друзей», но в других жанрах. Выйдет комедия «Liked», снятая в Америке, фэнтези-фильм по мотивам «Волшебника Изумрудного города», сделанный в России (о 10-летней девочке, потерявшей свой desktop homepage, и пытающейся вернуться назад). Еще один проект под рабочим названием «80 лет в интернете» рассказывает о том, как ведут себя в Сети пожилые люди, и должен быть очень смешным.
Параллельно им и в Америке, и в России начинаются 2 крупных проекта-альманаха. Цель проектов – привлечь как можно больше режиссеров к использованию этого языка и формы. «Все только начинается», - пожал плечами Бекмамбетов и сказал, что ждет от сценаристов и кинематографистов предложений и идей по использованию открытого ими формата.
Материалы по теме
ЭКСКЛЮЗИВ: Андрей Стемпковский о переоцениваемых фестивалях, дружбе с Франсуа Озоном и кинематографической всеядности
28 января 2013 / Денис Данилов29 января на кинофестивале в Роттердаме пройдет премьера «Разносчика», криминальной драмы о моральном выборе. Режиссер ленты поговорил с THR.ru о своих пристрастиях, тщетности фестивального шлейфа и невероятной истории, приключившейся с его любительским хоррором.
Комментировать90-й Кинорынок: «Стартрек» против «Железного Человека», любовь к Саше Грей и голливудские визиты
11 марта 2013 / Илья КувшиновВ выставочном зале Центра Международной Торговли стартовал 90-й Кинорынок. Хотя, если уж быть до конца честным, стартовал-то он еще в воскресенье (причем, показом сразу четырех картин) – однако, по традиции, первые презентации были запланированы на рабочий понедельник.
Темный лес. «Серена»: тяжеловесный долгострой или грандиозное кинособытие?
30 октября 2014 / Семен КвашаКаждый раз, когда Дженнифер Лоуренс появляется в кадре рука об руку с Брэдли Купером, академики тут же выдвигают обоих на «Оскар». «Серена» — их третий совместный проект, который выходит в российский прокат, — способна сохранить эту удивительную традицию.
Комментарии
comments powered by DisqusНаверхНаши партнеры: