Как никому не известная Дейзи Ридли получила роль в новых «Звездных войнах»

Прежде чем получить одну из самых ярких ролей десятилетия, героиня картины «Звездные войны: Пробуждение силы» Дейзи Ридли уже успела привыкнуть к разочарованиям. За несколько месяцев до первых проб в фильм Джей Джей Абрамса ее уверенность в себе сильно пошатнулась. После недели посещения актерских курсов ей сказали больше не приходить. Дейзи получила одну из главных ролей в сериале «Шпана», но ее роль настолько сократили, что участие в съемках ограничилось одним днем. «Я настолько привыкла к неудачам, что на пробах все время думала: "Меня не возьмут. Найдут кого-то получше"», - вспоминает актриса. Возможно, именно эта неуверенность и расположила к Ридли Джей Джей Абрамса и представителей Lucasfilm. У Ридли также есть и запасной план: она учится на психолога. И, конечно, она осталась жить в Лондоне со своей семьей и глухим и слепым псом Маффином. «Мне нравится наведываться в Лос-Анджелес, а потом возвращаться в дождливый старый Лондон, потому что это мой дом», - говорит Ридли. THR поговорил с актрисой про ее взлет из безвестности в мир молодых звезд Голливуда.

Как вы получили роль Рэй?

Я слышала об этой роли задолго до проб, и я отправила своему агенту имейл, где написала, что у меня есть странное предчувствие – мне действительно нужно попасть на эти пробы. Прошли месяцы, пробы продолжались, и я опять написала своему агенту. За 7 месяцев я посетила пять или 6 кинопроб, и это было очень нервное время. Мои первые пробы прошли не очень хорошо, но на последних вдруг все срослось. Я так хотела получить эту роль, но я знала, что даже если я ее не получу, я все равно выложилась, я была довольна собой.

Что вы почувствовали, когда вам позвонил Джей Джей?

Это было очень странно. При этом я почувствовала облегчение. Помню, как я шла по центру Лондона, пинала бутылку и думала, что это просто обычный момент моей жизни.

Сложно ли было поддерживать тайну, связанную с фильмом?

Я пришла домой и рассказала все маме, отцу и сестре, но потом я должна была никому ничего не говорить на протяжении трех месяцев, зная при этом, что в моей жизни происходит нечто грандиозное. За день до того, как был объявлен актерский состав фильма, я сказала маме: «Я так хотела со всеми поделиться, а теперь не хочу». А мама сказала, что это как с беременностью – ждешь, когда же он появится, а когда он вылез, ты такая: «Унесите его, я не справлюсь». Как только секрет перестал быть секретом, все изменилось.

В чем вы похожи, а в чем не похожи на Рэй?

Главная разница между нами в том, что у нее нет семьи, а у меня есть, и я с ней очень дружна. Я бы сказала, во всем остальном мы довольно похожи. Она сталкивается с массой проблем и реагирует на них так, как реагировал бы любая в ее ситуации. В этом одновременно ее универсальность и особенность: она боится, но не прячется от опасности. Она смелая, умная, и на протяжении фильма она переживает массу эмоций. При этом она не супегерой. Она обычная девушка в необычных обстоятельствах, так что зритель сможет почувствовать с ней связь. Помимо всего прочего, это еще и история девушки, отправившейся навстречу приключениям.

Что из себя представляла подготовка?

Она заняла 3 месяца. Джей Джей хотел, чтобы я выглядела более физически развитой, потому что я была довольно тощей. Я стала качаться и больше есть – он хотел, чтобы я выглядела достаточно сильной, чтобы поднять обломок металла. Это занимало 5 часов в день – час фитнесса и 4 часа на подготовку трюков.

Как вы перенесли диету?

Было не очень просто, потому что пришлось есть много протеина. Я не знаю никого, кто так много ест, хотя я сама люблю это дело. У меня был потрясающий повар, он готовил мне коктейли и батончики. Но вот наращивать мышечную массу было по-настоящему тяжело. Все время хотелось есть, и это не очень приятно. Я ела много рыбы. Спирулина (водоросль, принимаемый для похудания – ред. THR) стала моей любимой едой.

Как вы думаете, почему «Звездные войны» привлекают так много людей?

Там рассказывается много историй, но общая картина получается больше, чем сумма частей. Это не история Хана, Люка или Леи. Все их истории пересекаются, они влияют друг на друга, и Джей Джей Абрамс смог продолжить эту тему.

Кэрри Фишер помогла вам влиться в этот мир?

Мы не говорили с Кэрри во время съемок о первой трилогии. Она потрясающая женщина, очень веселая. Но я не хотела задавать слишком много вопросов Марку, Кэрри или Харрисону. Я знаю, что Джон (Бойега) много с ними общался, и он мне потом много всего интересного рассказал. Дочка Кэрри (Билли Лурд) тоже была на съемочной площадке, и она тоже классная. Мы с ней одного возраста.

Она играет молодую принцессу Лею?

Нет. Нам не нужна еще одна принцесса Лея, у нас есть Кэрри.

После того, как выяснилось, что вы играете Рэй, фильм все равно остался окруженным завесой тайны. Как вы с этим справляетесь?

Мы с Джоном недавно смогли поговорить о том, о чем говорить нам вообще-то не разрешается, и я себя чувствовала так странно. Как только я думаю о том, сколько людей трудились над этим фильмом, тысячи на самом деле, то хранить секрет не так уж и сложно. Да даже если бы я описала в подробностях весь сюжет, это ничего бы не дало, потому что эту историю нужно смотреть на экране. Так что хранить секрет оказалось не так сложно, и мне кажется это правильным. О фильме ходят какие-то слухи, и часть из них - правда, а часть – ровно наоборот.

В наш век социальных сетей все так много знают о фильме еще до его просмотра.

И это убивает удовольствие. Я не хочу препарировать фильм до того, как я его посмотрю. К тому же многое меняется в процессе. Я даже не знаю, как все будет выглядеть после монтажа.

Все хотят знать, кем являются родители Рэй. Вы знаете?

Да.

Зрители тоже узнают после просмотра?

Ответы на вопросы они получат, это точно. Ответ на главный вопрос уж точно.

В какой момент вы поняли, что хотите стать актрисой?

Хотела бы я рассказать какую-нибудь красивую сказку, но все прозаично. Я ходила в актерскую школу, вела себя довольно плохо, и у меня был замечательный преподаватель актерского мастерства. Он первым дал мне почувствовать, что я могу зарабатывать этим на жизнь. Но после школы я отправилась путешествовать, жила в Индии несколько месяцев и только после этого стала ходить на пробы. Моя сестра спросила меня: «Почему люди хотят становиться актерами?». Я не знаю. Я не очень-то уверена в своих способностях. Я чувствую себя абсолютным профаном по сравнению со всеми, с кем я работала. Я ходила к дантисту на прошлой неделе, сказала ему, что я актриса, и все такие: «Ого!». Мне до сих пор это кажется странным.

Кто ваш кумир в кино?

Кэри Маллиган. Она так много работает, и у нее просто потрясающие роли. И она не делится личной жизнью.

Назовите свою самую ужасную привычку во время съемок.

Однажды Джей Джей поспорил со мной, что я не проведу день без пения. День почти закончился, и я все же начала петь! Когда я в хорошем настроении, я все время пою или напеваю себе под нос и не всегда отдаю себе в этом отчет. Но иногда кто-нибудь подходит ко мне и говорит: «Мне нравится песня, которую ты поешь, но она немного отвлекает».

Какой ваш любимый сериал?

«Королевские гонки Ру Пола». Я разделалась с третьим сезоном за неделю. На Хэллоуин мы с подругами будем наряжаться в трансвеститов, и я превращусь в Тринити Кей Бонет, она моя любимица. Еще я смотрю «Карточный домик», он у меня на первом месте.

Кем бы вы стали, если бы не актерская карьера?

Психологом или социальным педагогом. Я собираюсь начать обучение в будущем году, и меня очень интересует социология. Я восхищаюсь людьми, которые помогают другим пережить ужасные жизненные ситуации. С другой стороны, я очень эмоциональна и боюсь, что слишком глубоко погружусь в чужие проблемы.

Какая ваша главная цель в актерской карьере?

Я не знаю. Цели постоянно меняются. Я не планировала играть в «Звездных войнах», однако сыграла. Я недавно прочитала интервью с Кейт Уинслет, где она говорит, что ей до сих пор интересно играть. Вот что мне хочется – чтобы все время было интересно. И работать с людьми, разделяющими этот интерес.