Как победить ТВ и заставить всех тебя ненавидеть

Как победить ТВ и заставить всех тебя ненавидеть

Тед Сарандос не обязан нравиться Голливуду. Главный программный директор интернет-телеканала Netflix прекрасно знает, что многих коробит его нежелание играть по общим правилам: «Я очень уважаю основы телевидения, даже его традиции, но преклоняться перед ними не собираюсь». Сегодня он один из самых влиятельных топ-менеджеров в Голливуде. За два последних года под его началом компания выросла из склада старых телешоу в одного из самых привлекательных покупателей оригинального контента.

После выхода сериала «Карточный домик», за два сезона которого Netflix заплатил $100 млн, аудитория портала увеличилась более чем на два миллиона человек: до 29,2 млн в США и 36 млн по всему миру, что даже больше, чем у кабельного телегиганта Encor (35 млн) и суперуспешного канала-поставщика сериалов HBO (28,7 млн).

В сезоне 2012–2013 годов Netflix запустил сразу несколько ярких шоу: «Карточный домик», «Хемлок Гроув», «Оранжевый — хит сезона», возрожденный сериал «Замедленное развитие» и шоу «Дерек». Причем все эпизоды можно посмотреть сразу же в день премьеры сезона. И, как ни странно, такая стратегия прекрасно работает. Сериал при этом покупают телеканалы в разных странах. Собственно, с понедельника второй сезон «Карточного домика» показывает Первый канал.

В 2014 году Netflix планирует запустить фантастический сериал Sense8 от семейства Вачовски, а общий объем оригинального контента удвоить. С каналом уже ведут переговоры такие монстры, как Уоррен Битти, София Коппола и Джоди Фостер. О стратегии портала и дальнейших планах THR решил побеседовать с Сарандосом и вице-президентом компании по программному планированию Синди Холланд.

The Hollywood Reporter: Сегодня, оглядываясь назад и оценивая результаты своей политики, вы бы потратили снова столько же денег на «Карточный домик»?

Тед Сарандос: Без сомнений! Когда мы сами составляем программу, нам очень не хочется, чтобы что-то провалилось только из-за того, что мы приложили недостаточно усилий. Мне совсем непонятен подход, которым, например, руководствовалась компания Starz Entertainment, создатели такого шоу, как «Мастера вечеринок» (2009–2010 годы. — THR), когда много денег тратить не хочется и остается просто гадать, какой проект получится удачным, а какой нет. Мы хотим быть уверенными в том, что если какая-то идея, не дай бог, провалится, то только потому, что она неудачна в принципе. Что касается «Карточного домика», нас подкупили две вещи: во-первых, он сразу был запланирован на два сезона, а во-вторых, в нем согласился участвовать Дэвид Финчер. И после того как столь именитый режиссер решил сотрудничать с Netflix, нам уже никто не решится сказать, что не готов снимать сериалы для Интернета.

THR: А помимо возможности потратить много денег в чем особенность Netflix?


Синди Холланд: Мы покупаем готовые авторские идеи, готовое видение, а не пытаемся реализовать свое. Когда начинаем переговоры по новому проекту, рассуждаем о нем как о 13-часовом фильме. И нам не нужна нарезка из предыдущих серий, нет необходимости в интриге в конце эпизода. Когда знаешь, что зритель может сразу включить следующую серию, работа над картиной строится совсем по-другому.

THR: Как вы решаете, продолжать сериал или закрывать?


Холланд: Разумеется, смотрим, насколько зрительский интерес соответствует нашим ожиданиям. Как может измениться популярность сериала в будущем, удалось ли собрать достаточную аудиторию, чтобы оправдать затраты. И конечно, как шоу влияет на рейтинг Netflix. В долгосрочной перспективе нас интересует и то, насколько долго нам удастся удержать интерес подписчиков.

Сарандос: Продолжение сериала — верный признак удачи. Но, например, Рики Джервэйс (британский комик, режиссер сериалов «Офис», «Массовка», «Жизнь так коротка» и «Дерек». — THR) любит делать шоу, которые длятся один-два сезона, а потом заканчиваются, и это здорово. Но мне все же ближе некий средний вариант. И когда меня спрашивают, какой длины должен быть телепроект, я отвечаю: такой, чтобы историю можно было рассказать наилучшим образом. Дольше трех сезонов снимать очень сложно. Персонажи начинают разваливаться, сценаристы выдыхаются.

THR: Вы опираетесь на мнение зрителей при разработке контента?


Сарандос: Да, и у нас есть несколько способов его отследить. Порой мы используем «явные» рейтинги: посмотрел сериал и поставил ему пять звезд. А иногда работает менее очевидный параметр: кто-то может посмотреть 13 часов сериала за сутки и не поставить ему оценки. Но мы-то понимаем, что думает зритель. Ну, или если подписчик посмотрел 20 минут первой серии и пропал — понятно, что не зацепило. Но самое важное для нас — найти целевую аудиторию. В случае с «Карточным домиком» мы хотели не столько выделить тех, кто видел «Социальную сеть» или любит Дэвида Финчера, сколько понять, что же общего у людей, которым нравятся его картины. А их привлекает манера, в которой Финчер подает свои истории. Потом взялись за фанатов Кевина Спейси и задались вопросом: как насчет любителей политических триллеров? И где-то на пересечении всех этих групп и оказалась та самая золотая середина, на которую мы ориентируемся.

THR: Как будет выглядеть ваша программная сетка в этом телевизионном году?


Сарандос: Вполне вероятно, что мы удвоим количество продуктов по сравнению с сезоном 2012–2013 годов (появится восемь новых шоу. — THR). Вкусы у зрителей очень разные, и мне бы хотелось им всем угодить. Думаю, нам это удастся: «Хемлок Гроув», например, заметно отличается от «Карточного домика», «Оранжевый — хит сезона» — вообще другая история.

THR: С какими жанрами вы еще не работали, но хотели бы попробовать?


Сарандос: Sense8 от Вачовски — очень интересный вариант, который мы давно искали. Это современная фантастика для взрослых, она не совсем подходит для телевизора — ей требуется внушительный бюджет, и такую историю непросто рассказать. Но с нашим подходом «посмотри все серии за раз» мы смогли создать в сериале по-настоящему глубокий и сложный мир. Мы думаем так же развиваться в уже освоенных жанрах. Например, наш «Хемлок Гроув» — это ужастик, но совсем не такой, как у канала CW («Дневники вампира», «Сверхъестественное»). Он сделан для взрослых. Думаю, мы будем искать что-то в том же духе. Возможно, стоящее найдется и среди комедий, например ситкомов. Но не стандартных, а с подвохом, вроде «Луи» или «Уилфреда», которые выпускал канал FX. Ну и конечно, нельзя забывать о стендап-комиках. Например, Билл Барр заработал себе внушительную армию поклонников именно на нашей площадке. Сейчас он ездит по всем странам, где наш сервис доступен, включая Норвегию и Финляндию. И там у него полно фанатов. Так что на этой ниве мы точно будем соперничать с телеканалами HBO и Showtime. Кроме того, это хорошая возможность вырастить новые таланты для будущих проектов.

THR: Чему вы отдаете предпочтение — собственным продуктам или лицензированным?


Холланд: В будущем мы будем стараться купить как можно больше собственных сериалов. Тем более что мы занимаемся также их распространением в других странах и у нас хорошие партнеры. Например, «Карточный домик», которым владеет Media Rights Capital, прокатывает компания Sony.

Сарандос: И мы продолжим практику запуска новых для США шоу, которые уже вышли на экраны за границей. Так мы поступили с «Дереком» — его премьера состоялась в Великобритании. Так что можно сказать, что оба эти направления деятельности для нас очень важны.

THR: Раньше вы заявляли, что не собираетесь самостоятельно снимать сериалы. В этом вопросе ваша позиция не изменилась?


Холланд: Мы с большим уважением относимся к созданию оригинальных продуктов и подготовке пилотных серий, но это не совсем подходит для нашей бизнес-модели. Нам намного проще сразу запустить сезон сериала, если у нас есть что-то на примете и мы готовы платить. В противном случае нам придется приложить слишком много усилий к тому, чего может и не случиться: сначала разрабатывать сразу несколько проектов — до пилотов доживет лишь часть — а потом еще от чего-то отказаться и оставить только те сериалы, в которые не жалко вложить деньги. Такой вариант нам однозначно не подходит.

THR: В этом году у ваших проектов 14 номинаций и даже три победы на «Эмми» (в номинациях «Лучший режиссер драматического сериала», «Лучший подбор актеров драматического сериала» и «Лучшая операторская работа». — THR). Насколько для вас важны премии?

Сарандос: Это верный признак того, что интернет-телевидение выходит в мейнстрим. Мы оказались на одном уровне с лучшими телеканалами, кабельными вещателями и даже премиальным телевидением. А значит, мы меняем представления индустрии и потребителя.

Материалы по теме

  • Стинг записал песню из «Голодных игр» (АУДИО)

    27 марта 2012 / Илья Кувшинов

    Английский музыкант представил на суд слушателей собственную версию колыбельной из экранизации романа Сьюзан Коллинс.

    Комментировать
  • Шарлиз Терон: «Не смейте мной помыкать»

    09 июля 2014 / Марина Очаковская

    Шарлиз Терон из года в год доказывает, что ангелоподобная внешность еще не повод считать актрису пластиковой куклой. Как выяснил THR, актриса вообще всю свою жизнь положила на борьбу со штампами и предрассудками.

    Комментировать
  • Канны 2015: Все фильмы основного конкурса

    13 мая 2015 / Редакция THR Russia

    Эти девятнадцать картин будут соревноваться за призы главного фестиваля планеты.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Конкурс!

Письмо редактора