Канны 2014: Королевский свист в сторону "Принцессы Монако" в дневнике Никиты Карцева

Канны 2014: Королевский свист в сторону "Принцессы Монако" в дневнике Никиты Карцева
Пас Вега, Николь Кидман и Тим Рот на церемонии открытия

Ведущий церемонии открытия актер Ламбер Вильсон изящно кривлялся весь вечер. Для начала поприветствовал публику на всех европейских языках. А когда перешел на английский, сделал отдельный реверанс в сторону Николь Кидман и Тима Рота, обратившись к ним в соответствии с королевскими регалиями — не самих актеров, конечно, а их героев фильма открытия, "Принцессы Монако" Оливье Даана. То есть как к княгине Грейс Монакской и князю Ренье III. После чего продолжил демонстрировать свои дипломатические качества. Сначала обратился к залу с полуиздевательским заявлением: мол, фестиваль у нас международный, но церемония будет идти на французском языке. "Мы, французы, думаем, что наша страна — лучшая в мире, и естественным образом полагаем, что каждый должен понимать наш язык. Знаете, как говорят — ты либо принимаешь это, либо нет". И тут же, уже по-французски, рассыпался на тысячу комплиментов: "Мне странно находиться здесь, на этой сцене, и видеть все эти лица напротив. Обычно все наоборот - я сижу в зале и любуюсь вами на экране".

В короткой церемонии нашлось место и для председателя жюри этого года, Джейн Кэмпион — первой в истории женщины-режиссера, получившей "Золотую пальмовую ветвь" за драму "Пианино" в 1993 году. Выйдя на сцену, Кэмпион поделилась с собравшимися своей исключительной радостью от приглашения фестиваля и подобранного для нее состава жюри. Отдельного упоминания удостоился Ален Рене — французский классик, ушедший из жизни в этом году. И, конечно, фильм "Принцесса Монако", который утром накануне критики встретили осуждающим свистом.

Свистеть, в общем, есть за что. "Принцесса" — неудачная попытка удержаться на выдающейся биографии (Грейс Келли, оставившая голливудскую карьеру ради принца на белом коне и далекого княжества) и остром политическом сюжете (де Голль в бешенстве от количества местных экономических свобод, что приводит к утечке внушительных капиталов из Франции в Монако). В самый критический момент, когда взрослые джентльмены никак не могут найти общий язык, и выходит на первый план настоящая леди. Взяв все в свои руки, Грейс Монакская произносит пламенную речь на благотворительном балу, которая заслуживает пару "Оскаров".

Что-то подобное мы уже видели в "Король говорит!". Там тоже человек явно оказался не на своем месте, да еще и в самый неподходящий момент. Но то, что у Хупера выглядело иронично, ярко и свежо, у Даана буквально умирает на экране под тяжестью искусственных диалогов и нелепых детективных подробностей в стиле тайн дворцовых переворотов. Впрочем, к паре главных актеров — Николь Кидман и Тиму Роту (последний еще и отпраздновал вместе с церемонией открытия свой день рождения) — это относится меньше всего. По большому счету, они и их игра — единственное, что в этом фильме выглядит действительно по-королевски.

Материалы по теме

  • Джек Хьюстон сыграет главную роль в «Бен-Гуре» Тимура Бекмамбетова

    17 сентября 2014 / Редакция THR Russia

    Ранее к новой экранизации романа Лью Уоллеса присоединился Морган Фриман. Одним из сценаристов картины стал автор «12 лет рабства» Джон Ридли.

    Комментировать
  • Эмили Блант и Джон Красински поиздевались над Джимми Киммелом

    17 декабря 2014 / Редакция THR Russia

    Рождественский розыгрыш затянулся на несколько лет и теперь достиг апогея.

    Комментировать
  • ММКФ 2015. Вечеринка White Party. Видео

    03 июля 2015 / Редакция THR Russia

    THR вспоминает церемонию вручения премии «Аванс», прошедшую в рамках Московского кинофестиваля.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus