Канны 2015: «Сокровище» Корнелиу Порумбою и «1001 ночь» Мигеля Гомеша в дневниках Камилы Мамадназарбековой

Канны 2015: «Сокровище» Корнелиу Порумбою и «1001 ночь» Мигеля Гомеша в дневниках Камилы Мамадназарбековой
Кадр из фильма «1001 ночь»

Притча и социальная маска, альтернативная документалистика и политический байопик – у разных режиссеров сказка принимает самые причудливые и различные формы.

Сказочной параболой оборачивается и новая румынская волна в фильме «Сокровище» Корнелиу Порумбою. Кости читает на ночь своему 6-летнему сыну про Робин Гуда. Вечером к Кости приходит сосед и просит 800 евро в долг – банк может отобрать у него квартиру за проценты по валютной ипотеке.

Соседа играет друг режиссера Адриан Пуркареску, который вот уже много лет не может закончить ни один свой полнометражный проект, но все время приходит к Порумбою с невероятными идеями. Одна из них – найти прадедушкин клад, зарытый глубоко в землю накануне прихода к власти коммунистов – легла в основу сценария.

Большую часть фильма персонажи Кости, Адриана и Корнелиу – нанятого Кости профессионального копателя, увлеченного техническими новинками (комическая версия режиссера-постановщика) – ходят вдоль и поперек прадедушкиного участка и прислушиваются к звону металлоискателей разных моделей и марок, глубины проникновения и чувствительности к минеральным породам.

Потом они долго копают, разбираясь попутно, кто прав, кто виноват и что делать. Как в лучших фильмах Порумбою, элегантный финальный твист с лингвистической точностью интерпретирует природу истинной ценности и силы обыкновенного волшебства.

А у португальского режиссера Мигеля Гомеша есть восьмилетняя дочь. Однажды она вырастет и поймет, о чем был его фильм «Тысяча и одна ночь», который стал в этом году главным событием программы «Двухнедельник режиссеров».

«Я хочу одновременно снять волшебную сказку и рассказать о последних событиях в своей стране», – признается персонаж режиссера в прологе к трехсерийной фреске. Но соединить волшебство и политический памфлет так сложно, что в самом начале он убегает от своей съемочной группы. Три части – «Беспокойный», «Опустошенный» и «Зачарованный» – показали в три разных вечера.

Напоминаем, что Шехерезаде приходилось каждый раз прерывать свою историю на самом интересном месте, чтобы султан по своей кровожадной привычке не отрубил ей утром голову. Этот фильм не является адаптацией книги, как предупреждает вступительный титр, он только заимствует из сказки магов, верблюдов, чалмы и нарративные техники.

Сценарий чередует волшебные прописанные эпизоды с импровизационными документальными. Из нелепых и смешных историй складывается картинка о состоянии дорог и судебной системы, образования и здравоохранения в Португалии, рынка труда и инвестиционного капитала. Все это скрепляют желтые титры во весь экран с номером ночи и названием сказки.

В первой же новелле про «мужчин с эрекцией» чувствуется присутствие Пазолини – члены Еврокомиссии в солидных пиджаках обсуждают антикризисные меры для бедных стран (таких, как Греция и Португалия). После сытного обеда они отправляются на прогулку и встречают мага, который помогает им избавиться от импотенции при помощи волшебного крема.

Дальше это присутствие усиливается в эпизоде суда над петухом, который слишком громко пел и теперь судим единственным в округе судьей, который понимает язык животных. Животных в фильме много: крокодил, кит, собака Дикси, связывающая обитателей многоквартирного дома, птицы большие и малые, соревнующиеся между собой в певческом искусстве.

Как Тото и Нинетто у Пазолини, персонажи Гомеша в какой-то момент совсем уже переходят на «пиу-пиу-пиу» и «фюить-фюить-фюить» (перевод дан титрами). Давным давно у Гомеша был фильм про святого Франциска, «Гимн всех существ» (Cantico das Creaturs). Кстати, португальские слова сantico и encantado («песня» и «зачарованный») однокоренные.

Материалы по теме

  • На телеканале НТВ покажут фильм по воспоминаниям Андрея Лугового

    09 декабря 2014 / Редакция THR Russia

    «Неподсудные», помимо прочего, расскажут о Борисе Березовском и Бадри Патаркацишвили.

    Комментировать
  • Рецензия: «Третий лишний 2» Сета МакФарлена

    25 июня 2015 / Рубен Седракян

    Марк Уолберг делится спермой и «целуется с Голлумом» в сиквеле убойной комедии 2012 года.

    Комментировать
  • Внучка Моргана Фримана была убита во время обряда «экзорцизма»

    18 августа 2015 / Редакция THR Russia

    По словам очевидца, бойфренд Идины Хайнс пытался изгнать из девушки «бесов».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus