Канны 2015: Все фильмы основного конкурса

Канны 2015: Все фильмы основного конкурса
Кадр из фильма «Молодость»

68-й Каннский международный фестиваль уже сегодня вечером откроется картиной Эмманюэль Берко «С высоко поднятой головой». А завтра во Дворце фестивалей на набережной Круазетт начнутся публичные показы фильмов основного конкурса. В преддверии старта кинофорума мы решили взглянуть поближе на все 19 картин, которые разделят между собой самые престижные призы главного фестиваля планеты.

1. «Убийца» (Nie Yinniang), Хоу Сяосянь

После нескольких лет бездействия азиатских фильмов в Каннах, 2015-й ознаменуется громкими возвращениями на Лазурный Берег целого ряда режиссеров с Дальнего Востока. «Убийца» – первый за восемь лет полнометражный фильм тайваньского мастера Хоу Сяосяня, чья предыдущая работа, «Полет красного надувного шарика», открывала в Каннах программу «Особый взгляд» в 2007 году. В 1993 году Саосянь был награжден Гран-при фестиваля за фильм «Кукловод». В его новой картине тайваньская актриса Шу Ци играет наемную убийцу времен правления династии Тан.

2. «Кэрол» (Carol), Тодд Хейнс

Тодд Хейнс, которого уже заждались на Круазетт, возвращается в Канны с «Кэрол» – лесбийской драмой, основанной на романе Патрисии Хайсмит «Цена соли». Главные роли в фильме, действие которого происходит в 50-е годы, играют Кейт Бланшетт и Руни Мара. До этого Хейнс только однажды участвовал в Каннском конкурсе – с «Бархатной золотой жилой» в 1998 году.

3. «Хроники» (Chronic), Мишель Франко

Мексиканский режиссер Мишель Франко, чья картина «После Люсии» победила в каннской программе «Особый взгляд» в 2012 году, снял свой первый англоязычный фильм – драму о медбрате (Тим Рот), ухаживающем за смертельно больными пациентами.

4. «Эрран» (Dheepan), Жак Одиар

Жак Одиар – не новичок в Каннах: он представлял в конкурсной программе свои картины «Никому не известный герой», «Пророк», «Ржавчина и кость». Его «Эрран» рассказывает о нелегкой судьбе тамильского бойца Дипана (Венсан Ротье) родом из Шри-Ланки, который приезжает в Париж и находит работу смотрителя в муниципальном доме.

5. «Лобстер» (The Lobster), Йоргос Лантимос

В англоязычном дебюте греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, чей «Клык» победил в Каннах в секции «Особый взгляд» в 2009 году, задействованы Колин Фаррелл, Бен Уишоу, Джон Си Райли, Леа Сейду и Рэйчел Вайс. Действие этой антиутопии разворачивается в недалеком будущем, где все одинокие люди вынуждены найти себе вторую половину за 45 дней, иначе их превратят в животных и отпустят на природу.

6. «Громче, чем бомбы» (Louder Than Bombs), Йоаким Триер

Заявив о себе в Каннах в 2011 году фильмом «Осло, 31 августа», который демонстрировался в рамках программы «Особый взгляд», в этот разе норвежский кинематографист Йоаким Триер перешел в высшую лигу. В его англоязычной драме о том, как мужчина и его сыновья пытаются справиться со смертью его жены (и их матери), главные роли сыграли Джесси Айзенберг, Изабель Юппер, Гэбриел Бирн и Эми Райан.

7. «Макбет», (Macbeth), Джастин Курзел

За новую экранизацию шекспировской трагедии взялся австралийский режиссер Джастин Курзел, чья криминальная драма о серийном убийце Джоне Бантинге «Снежный город» участвовала в Каннской «Неделе критики» в 2011 году. Майкл Фассбендер играет шотландского короля Макбета, а Марион Котийяр – его леди. Фильм уже приобретен для проката в России, и его релиз состоится 12 ноября.

8. «Маргарита и Жюльен» (Marguerite et Julien), Валери Донзелли

В основе фильма Валери Донзелли, рассказывающем историю инцестуальной любви сестры и брата (их роли исполнили Анаис Демустье и Жереми Элькайм), лежит сценарий Жана Грюо 1971 года. Тогда эту картину планировал поставить не кто-нибудь, а сам Франсуа Трюффо. Это первый конкурсный фильм в Каннах для французской актрисы, ставшей режиссером: ее картина 2011 года «Я объявляю войну» была показана на Круазетт в ходе «Недели критики».

9. «Закон рынка» (La loi du marche), Стефан Бризе

Французский режиссер Стефан Бризе и актер Венсан Линдон объединяются (уже в третий раз) в работе над этой драмой о 50-летнем охраннике супермаркета. «Закон рынка» – первый фильм Бризе в каннском конкурсе, хотя его режиссерский дебют «Синева городов» попал в программу «Двухнедельник режиссеров» в 1999 году.

10. «Моя мать» (Mia madre), Нанни Моретти

«Моя мать» – седьмой фильм Нанни Моретти, попавший в конкурс Канн, и третий – с Маргеритой Буй во главе актерского состава. Здесь Буй исполняет роль режиссера, пытающегося пережить кризис как на съемочной площадке, так и в семейной жизни. Ей в этой трагикомедии подыгрывают сам Моретти и Джон Туртурро. «Комната сына» Моретти получила в Каннах «Золотую пальмовую ветвь» в 2001 году, а его «Дорогой дневник» в 1994 году заработал приз за лучшую режиссуру.

11. «Мой король» (Mon Roi), Майвенн

Главную роль в этой драме о женщине, пытающейся вернуться к жизни после опустошающего романа, сыграла Эмманюэль Берко – та самая, чей режиссерский проект открывает Каннский фестиваль. Венсан Кассель исполнил роль ее бывшего, а также в фильме сыграла и сама Майвенн, которая, как и Берко, переквалифицировалась из актрис в режиссеры. Это ее вторая работа в конкурсе Канн – в 2011 году криминальная драма «Полисс» взяла Приз жюри.

12. «И сдвинутся горы» (Shan He Gu Ren), Цзя Чжанкэ

После получения приза за лучший сценарий за картину «Прикосновение греха» в 2013 году, китайский режиссер Цзя Чжанкэ возвращается в Канны со своей новой работой – эпической сагой из трех частей, рассказывающей историю одной семьи и охватывающей временной отрезок с 1990-х по 2025 годы. «И сдвинутся горы» – первый полнометражный фильм Цзя, снятый за пределами Китая.

13. «Дневник Умимати» (Our Little Sister), Хирокадзу Коре-Эда

Эта драма, основанная на серии комиксов манга Акими Йосиды, рассказывает о четырех сестрах, которые лишаются отца и вынуждены сами как-то выживать в древнем японском курорте Камакура. Режиссер Хирокадзу Коре-Эда в 2013 году получил в Каннах приз жюри за фильм «Сын в отца». Также в конкурсе фестиваля в разные годы участвовали две его работы: «Никто не узнает» (2004) и «Дистанция» (2001).

14. «Море деревьев» (Sea of Trees), Гас Ван Сент

В новом фильме Гаса Ван Сента главные роли исполнили Мэттью МакКонахи и японская кинозвезда Кен Ватанабе. Их герои пересекаются в «лесу самоубийц» у подножия Фудзиямы, куда каждый из них отправился покончить с собой. Также в этой камерной драме задействована Наоми Уоттс. Это четвертый фильм Ван Сента, попавший в официальный конкурс Канн: до этого такой чести удостоились «Параноид парк» (2007), «Последние дни» (2005) и «Слон» (2011), который в итоге стал обладателем «Золотой пальмовой ветви».

15. «Наемница» (Sicario), Дени Вильнев

Канадский режиссер Дени Вильнев («Пленницы») до этого ни разу не представлял свое кино в конкурсе Канн, но активно фигурировал во внеконкурсных программах: альманах «Космос» был показан в ходе «Двухнедельника режиссеров» в 1996 году, «Политех» – там же в 2009-м, а «32-е августа на Земле» – в «Особом взгляде» в 1998-м. «Наемница» – драма о мексиканском наркокартеле с Эмили Блант, Джошем Бролином, Бенисио Дель Торо и Джоном Бернталом в главных ролях.

16. «Сын Саула» (Saul fia), Ласло Немеш

Единственный дебютный фильм в конкурсе этого года – шокирующая драма «Сын Саула» венгерского режиссера Ласло Немеша. Действие картины происходит в 1944 году в Освенциме. В центре сюжета – один из узников, в чьи обязанности входит сжигать трупы, и когда он узнает в одном из погибших своего сына, он всячески старается спрятать тело. Немеш, протеже прославленного кинематографиста Белы Тарра, является сыном другого венгерского классика – Адраша Елеша («Благовещение»).

17. «Сказка сказок» (Il racconto dei racconti), Маттео Гарроне

Предыдущие два фильма итальянца Маттео Гарроне, участвовавшие в конкурсе Канн (обладатели Гран-при «Гоморра» (2008), и «Реальность» (2012)) рассказывали о современной жизни в реалистичной, почти документальной манере. Теперь же Гарроне внедрился на территорию фэнтези-хоррора и снял фильм по мотивам итальянских готических сказок XVII века. Главные роли в картине исполнили Джон См Райли, Сальма Хайек и Венсан Кассель.

18. «Долина любви» (The Valley of Love), Гийом Никлу

Картина Гийома Никлу с Изабель Юппер и Жераром Депардье в главных ролях рассказывает о том, как актеры, только что потерявшие своего сына, отправляются в очищающее путешествие по американской Долине смерти. Свои два последних фильма – «Похищение Мишеля Уэльбека» и «Монахиню» – Никлу возил в Берлин, а не в Канны.

19. «Молодость» (Youth), Паоло Соррентино

В англоязычной драме недавнего оскаровского лауреата Паоло Соррентино Майкл Кейн играет дирижера на пенсии, который получает предложение тряхнуть стариной и выступить перед британской королевой. Судя по уже существующим рекламным материалам фильма, трясенье стариной будет наблюдаться там чуть ли не в каждом кадре. Компанию Кейну составили Харви Кейтел, Джейн Фонда, Пол Дейно и Рэйчел Вайс. Это уже пятый фильм Соррентино, попавший в конкурс Канн, после картин «Великая красота» (2013), «Где бы ты ни был» (2011), «Изумительный» (приз жюри, 2008) и «Последствия любви» (2004).

Материалы по теме

  • Гарет Эдвардс: «Я хотел, чтобы Годзиллу изображал Брайан Крэнстон» (ЭКСКЛЮЗИВ)

    13 мая 2014 / Заира Озова

    В этот уикенд в прокат выходит «Годзилла» – исполинский блокбастер о легендарном японском ящере. Мы встретились с режиссером Гаретом Эдвардсом в Лондоне, чтобы обсудить монстров во всех их проявлениях.

    Комментировать
  • Рецензия: «Класс коррекции»

    22 сентября 2014 / Ирина Любарская

    Социальная драма о первой школьной любви с крутыми сюжетными поворотами и цитатами из фон Триера.

    Комментировать
  • Новому Человеку-пауку будет 15 лет

    24 сентября 2015 / Редакция THR Russia

    Режиссер фильма Джон Уоттс поделился подробностями очередного перезапуска франшизы.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus