Канны 2018: Терри Гиллиам и Ларс фон Триер возвращаются в программы фестиваля

Канны 2018: Терри Гиллиам и Ларс фон Триер возвращаются в программы фестиваля
Кадр из фильма «Человек, который убил Дон Кихота»

В некоторые программы 71-го Канского кинофестиваля добавилось еще несколько картин. Среди них – две важные. Первая – вне конкурса будет показана нова картина Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек», которая исследует психологию серийного убийцы. Напомним, с 2011 года Ларс был персоной нон грата в Каннах за то, что неудачно пошутил на пресс-конференции: заявил, что симпатизирует Гитлеру и является нацистом (на самом деле имел ввиду совершенно другое и троллил глупые вопросы журналистов – но этот ход тогда никто не оценил). И вот в этом году программный директор фестиваля Тьерри Фремо объявил, что фон Триер прощен. Разумеется, все ждали, что после такого новая работа режиссера должна появиться на фестивале – и новости не заставили себя ждать.

Вторая – Канны возвращают практику фильмов закрытия фестиваля, и в этом году им станет «Человек, который убил Дон Кихота» Терри Гиллиама. Этот многострадальный проект Гиллиам снимает с 1990 года: тогда в главных ролях значились Жан Рошфор и Джонни Депп, но после череды несчастий, заморозки съемок и их возрождений на роли Дон-Кихота и Санчо Пансы были утверждены Джонатан Прайс и Адам Драйвер. Не так давно появилась информация, что картина не появится в Каннах из-за разборок с продюсерами – но, как видим, Гиллиаму удалось утрясти конфликт.

В основной конкурс добавилось три картины, одна из них – Сергея Дворцевого, который в 2008 году получил в Каннах приз «Особый взгляд» за фильм «Тюльпан»:

Ayka, реж. Сергей Дворцевой

«Дикая груша», реж. Нури Бильге Джейлан

«Нож+сердце», реж. Ян Гонсалес

Есть пополнение и в программе «Особый взгляд» - там, например, не смогли обойтись без нового творчества Сергея Лозницы. Его картина станет фильмом открытия программы:

«Донбасс», реж. Сергей Лозница

«Мертвые и другие», реж. Жуан Салавиза и Рене Надер Мессора

«Умри, чудовище, умри», реж. Алехандро Фадель

В программе «Полуночный показ» - два новичка: документальный фильм Кевина Макдональда «Уитни» о певице Уитни Хьюстон и картина HBO «451 градус по Фаренгейту» Рамина Бахрани с Майклом Б. Джорданом в главной роли. Примечательно, что этот фильм принадлежит кабельному каналу и не будет демонстрироваться в кинотеатрах – что отсылает нас к конфликту фестиваля и Netflix, чьи фильмы Фремо изгнал из конкурса после прошлогоднего скандала с французскими директорами кинотеатров. В ответ Netflix заявил, что отзывает свои фильмы с фестиваля вообще, в любом виде и из любой программы.

71-й Каннский кинофестиваль пройдет с 8 по 19 мая. Его фильмом открытия станет психологический триллер Асгара Фархади «Все знают» с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом. Российский режиссер Андрей Звягинцев вошел в состав жюри основного конкурса, президентом которого стала Кейт Бланшетт.

Материалы по теме

  • Канны 2018: Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» вошел в конкурсную программу Каннского кинофестиваля

    12 апреля 2018 / Редакция THR Russia

    Объявлены программы основного конкурса, программа "Особый взгляд" и другие показы фестиваля.

    Комментировать
  • Канны 2018: объявлен состав жюри

    18 апреля 2018 / Редакция THR Russia

    Помимо Звягинцева в него вошли Кристен Стюарт и Дени Вильнев.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора