Кейт и Руни Мара. Здравствуй, сестра!

Кейт и Руни Мара. Здравствуй, сестра!
Кейт и Руни Мара

Кейт и Руни Мара выросли в небольшом городке Бедфорд, штат Нью-Йорк, в состоятельной семье, которая владеет сразу двумя футбольными (имеется в виду американский футбол. — THR) командами Высшей лиги — их дед по материнской линии в свое время основал Pittsburgh Steelers, а дед со стороны отца стал владельцем New York Giants.

«Только не надо думать, что мы были наследницами громадных состояний, — комментировала Руни инсинуации в прессе по этому поводу. — В те времена стать владельцем футбольной команды стоило всего ничего — каких-нибудь $500! В детстве, как и все, я ходила в дешевый магазин и накрепко усвоила, что судьбу надо брать в свои руки и вкалывать по-честному».

Впрочем, футбольный бэкграунд семьи до сих пор напрямую влияет на дела Кейт: в ее контракте черным по белому прописано, что никакие съемки не должны выпадать на февраль — период проведения Суперкубка, когда она присутствует на играх обеих команд.

Мать рано приобщила девочек к бродвейским постановкам и привила вкус к старым черно-белым картинам. Довольно скоро застенчивая Кейт стала подкладывать родителям записки с просьбой нанять ей агента, а Руни, 20 раз посмотревшая мюзикл «Отверженные», решила заняться пением. Правда, позже, со свойственной ей самокритичностью, отказалась от этой затеи из-за весьма скромных вокальных данных.

«Моя сестра стала профессиональной актрисой в 14 лет, — вспоминала Руни. — Я же предпочла для начала окончить колледж». Подростком Кейт впервые появилась на съемочной площадке телесериала «Закон и порядок» и пришла в полный восторг от этого опыта — некоторые партнеры по съемкам были старше ее на полвека. Уже в 22 года Кейт засветилась в осыпанной «Оскарами» мелодраме «Горбатая гора», пусть и в совсем небольшой роли дочери персонажа Хита Леджера.

Тем временем младшая сестра наступала на пятки — первой съемочной площадкой Руни стал все тот же «Закон и порядок», где она появилась на 10 лет позже сестры. И только в 2010-м, сыграв в ремейке триллера «Кошмар на улице Вязов», она впервые обратила на себя внимание. Правда, об этом проекте Руни старается не вспоминать — не получив ни малейшего удовольствия от съемок в картине, она была готова навсегда отказаться от актерской карьеры.

Непонятно, что стало бы с начинающей актрисой, не появись на ее пути Дэвид Финчер. Съемки в «Социальной сети» в эпизодической роли подруги Марка Цукерберга, после ссоры с которой он придумал «Фейсбук», длились всего четыре дня и никак не способствовали получению роли в другом фильме Финчера — «Девушка с татуировкой дракона».

Чтобы попасть в этот проект, Руни пришлось пройти миллион изнурительных проб и согласиться на все условия: сделать пирсинг, наполовину обрить голову и ходить в кадре голой. Причем Финчер честно предупредил, что роль девушки-хакера Лисбет Саландер способна на корню разрушить карьеру Руни.

«Это знаковая роль, вроде той, что Вивьен Ли сыграла в «Унесенных ветром». Как бы хороша она ни была в своих следующих фильмах, для публики Вивьен навсегда осталась Скарлетт О’Харой, — пояснял режиссер. — Так и к тебе может навсегда прилепиться образ Лисбет». Но мрачное пророчество не сбылось: Руни быстро перетасовала карты, сыграв три совершенно разные роли в высоколобом арт-кино, — девушку на грани нервного срыва в «Побочном эффекте» Стивена Содерберга, супругу сбежавшего заключенного в картине Дэвида Лоури «В бегах» и бывшую жену Хоакина Феникса в фильме «Она» Спайка Джонса.

Кейт до поры до времени попадала к режиссерам калибром поменьше, но короткое знакомство Руни с Финчером помогло старшей сестре получить роль в сериале «Карточный домик». «Перебрав всех остальных актрис, вы все равно остановитесь на Кейт!» — безапелляционно заявила Финчеру Руни.

Заключение договора с Кейт проходило в свойственной режиссеру ироничной манере. Он сообщил актрисе сразу две новости — хорошую и плохую. Первая — она утверждена на роль амбициозной журналистки Зои Барнс. Вторая — ее героиня не переживет второго сезона — ее столкнет под поезд персонаж Кевина Спейси. Кстати, со Спейси Кейт пришлось сниматься в эротической сцене. Ради озорства она надела белье с его фотографией, и опытному актеру стоило большого труда не расхохотаться прямо в кадре.

«Я помню, как расстроились родители, когда я в 19 лет впервые снялась обнаженной в сериале «Части тела», — вспоминает Кейт Мара. — Но позже им пришлось смириться с тем, что это — часть актерской работы». Того же принципа придерживается и Руни, которая снималась в не менее откровенных сценах с Дэниэлом Крэйгом и Ченнингом Татумом: «Физиологически все женщины устроены одинаково, так что вид обнаженного тела не является таким уж шокирующим откровением».

Спокойное отношение к эротике на экране — далеко не единственное, что объединяет сестер. Обе не замужем. Обе придерживаются веганских привычек в еде и обожают своих собак: Кейт держит похожих на гремлинов бостонских терьеров Бруно и Люциуса, Руни — смешного беспородного пса, которому отнюдь не случайно была дана кличка Оскар.

Журналисты постоянно задают Кейт и Руни один и тот же вопрос: чувствуют ли они себя соперницами в борьбе за роли, внимание публики и режиссеров? И всякий раз сестры Мара уверяют интервьюеров, что их карьеры развиваются параллельно, без пересечений. И лишь однажды Кейт обмолвилась, что пару раз претендовала с Руни на одну роль. На кастингах, впрочем, сестры старались не мозолить друг другу глаза. Вышло бы немного неловко.

«Пэн: Путешествие в Нетландию» (Pan) / США, 2015 г., 111 мин. Режиссер: Джо Райт / В ролях: Кара Делевинь, Руни Мара, Аманда Сайфред, Хью Джекман, Гаррет Хедлунд, Нонсо Анози, Пол Кэй, Леви Миллер, Эмиральд Феннел. В прокате с 8 октября («Каро-Премьер»)

 

«Марсианин» (The Martian) / США, 2015 г., 141 мин. / Режиссер: Ридли Скотт / В ролях: Мэтт Дэймон, Кейт Мара, Себастьян Стэн, Кристен Уиг, Джессика Честейн, Шон Бин, Майкл Пенья, Маккензи Дэвис, Джефф Дэниелс, Дональд Гловер. В прокате с 8 октября («Двадцатый Век Фокс СНГ»)

 

Материалы по теме

  • Хью Джекман: «В жизни нужно рисковать»

    07 октября 2015 / Джейн Тейлор

    Джекман рассказал THR о работе над ролью Черной бороды в фильме «Пэн: Путешествие в Нетландию», а также поделился своими размышлениями о жизни, счастье и семье.

    Комментировать
  • «Марсианин» взглядом космонавта: «История раскрывает истинную сущность человека, побуждает к действию и показывает, что даже из безвыходных ситуаций можно выйти победителем»

    08 октября 2015 / Александр Кулабухов

    ​Марк Вячеславович Серов, космонавт-испытатель Ракетно-космической корпорации «Энергия», поклонник романа Энди Вейера, поделился с THR своими впечатлениями о фильме «Марсианин» и взглянул на картину Ридли Скотта с профессиональной точки зрения.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора