Хью Джекман: «В жизни нужно рисковать»

Хью Джекман; иллюстрация: Вениамин Фридгельм

Вы крайне редко играете отрицательных персонажей, но, если уж выпадает шанс, делаете это, кажется, с особым удовольствием…

Было интересно играть пирата, образ которого в оригинальном романе о Питере Пэне почти не прописан. Нам пришлось фактически с чистого листа выстраивать образ злодея-затейника, который влюблен в собственный голос и творит вокруг себя мир, полный зрелищ и экшена. Это было, не скрою, сложно, но вместе с тем увлекательно.

Однажды вы уже играли злодея — семь лет назад в триллере «Список контактов». Изменился ли ваш подход к созданию отрицательного персонажа?

Чтобы не потерять форму, каждому актеру необходимо время от времени пробовать что-то новое. Сейчас я куда более уверен в себе, чем лет десять назад. Я постоянно поднимаю для себя планку, стараюсь расширять свои горизонты. Роль злодея, отчаявшегося отца в «Пленницах» (криминальная драма 2013 года, номинировавшаяся на «Оскар» за операторскую работу. — THR), или Финеаса Барнума (следующий проект Джекмана, в котором он не только играет главную роль, но и выступает продюсером, посвящен этому легендарному американскому антрепренеру. — THR) — эти работы требуют абсолютно разного подхода, в каждой есть свои сложности и нюансы. Мне кажется, я достиг такого этапа в своей карьере, когда могу себе позволить браться за самые рискованные роли. Как говорит моя жена Деб, я постоянно придумываю себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать. Что тут скажешь, она права. (Смеется.)

Вы, несомненно, являетесь одним из самых универсальных актеров: играете в театре, мюзиклах, озвучиваете мультфильмы и ведете церемонии вручения «Оскаров». Где вам комфортнее — в живом эфире или все же на съемочной  площадке?

Я везде чувствую себя одинаково комфортно. Мне всегда нравилось развлекать аудиторию. Актерская игра у меня в крови — во многом потому, что в детстве, будучи ребенком с богатым воображением, я много времени проводил в одиночестве. А еще я до мозга костей австралиец и убежден, что в жизни нужно обязательно рисковать — даже если до дрожи боишься провала. Когда получается сделать то, что казалось непосильным, испытываешь невероятное упоение. И после каждого такого успеха ты становишься еще бесстрашнее. Сейчас я уже ничего не боюсь. Хотя, может, и стоило бы. (Смеется.)

Вам все еще в кайф живые выступления перед публикой?

Не то слово! Особенно когда удается наладить контакт с аудиторией и приходит ощущение, что вы уже давно знакомы. В подобные моменты время замирает и ты словно уходишь в астрал.

У вас репутация примерного семьянина. Как вам удается совмещать личную жизнь с карьерой?

Вся моя жизнь крутится вокруг Деб и детей (у пары двое усыновленных детей — сын Оскар и дочка Ава. — THR), семья для меня — на первом месте. Поэтому я всегда старался делать все от меня зависящее, чтобы в нашем доме царили любовь и взаимопонимание. Деб — чудесная женщина и прекрасная мать. Она обеспечивала мне надежный тыл, когда я был полностью сосредоточен на своей карьере. Я ей многим обязан.

У вас было непростое детство. Может быть, именно поэтому вы так стремились создать совершенно другие условия для ваших детей?

Да, у меня в юности были проблемы, после того как мать ушла из семьи и отец был вынужден растить нас в одиночку. Он целыми днями вкалывал, отлично справлялся со своими обязанностями и никогда не жаловался. Но он был не очень-то щедр на эмоции. Такой уж он человек. Хотя с годами мы с ним стали гораздо ближе. Меня не назовешь мягким родителем. Я считаю, что дети должны ощущать границы дозволенного. Правда, они так и норовят их нарушить. Вот в такие моменты Росомаха и выпускает свои когти, чтобы показать им, что они совсем обнаглели! Впрочем, я с ними далеко не так строг, как в свое время был наш отец со мной и моими братьями.

С таким богатым и знаменитым отцом трудно не стать избалованным. Вы пытаетесь держать детей в каких-то рамках?

Для меня это серьезный вопрос. Наш отец никогда не скупился. Он позаботился о том, чтобы и я, и мои братья получили хорошее образование. Я пытаюсь научить детей простой истине: сколько бы денег у тебя ни было, их надо уметь зарабатывать, и чем больше ты ради них ишачишь, тем больше их ценишь. Деб в этом отношении более либеральна, она никогда не откажет. (Смеется.) Дети знают, что всегда могут рассчитывать на мать, если отец вдруг не даст им денег на что-то, по их мнению, важное. Но они славные ребята и понимают, что я для них на все готов, даже если я иногда бываю строг и требователен.

Вы заядлый путешественник. Здорово, наверное, иметь возможность вывозить семью в экзотические места?

В детстве у меня было два главных героя среди исторических фигур — мореплаватель Джеймс Кук и офицер разведки Лоуренс Аравийский. Меня всегда увлекали путешествия — и свои, и чужие. Экзотические места обладают особой притягательностью, ведь никогда не знаешь, что там обнаружишь. Убежден, что мои жена и дети получали от наших путешествий не меньшее удовольствие, чем я.

Какое семейное путешествие запомнилось вам больше остальных?

Совершенно незабываемой была поездка в Южную Африку, где мы снимали «Робота по имени Чаппи». Для нас любая вылазка, даже если мы просто гуляем по Нью-Йорку, это маленькое приключение, которое открывает глаза на мир. Думаю, для детей это очень полезный опыт. А вообще для меня вся жизнь — одно сплошное путешествие. Я убежден, что можно чувствовать себя свободным и счастливым даже тогда, когда весь день ударно работаешь, а вечером возвращаешься домой к семье. Мне кажется, все мы способны разглядеть в жизни безграничные возможности для счастья. Именно тогда начинаешь по-настоящему ощущать свободу и ценить красоту окружающего мира.

«Пэн: Путешествие в Нетландию» (Pan) / США, 2015 г., 111 мин. Режиссер: Джо Райт / В ролях: Кара Делевинь, Руни Мара, Аманда Сайфред, Хью Джекман, Гаррет Хедлунд, Нонсо Анози, Пол Кэй, Леви Миллер, Эмиральд Феннел. В прокате с 8 октября («Каро-Премьер»)