Киноакадемия планирует сократить количество номинантов в категории «Лучший фильм»

Киноакадемия планирует сократить количество номинантов в категории «Лучший фильм»

Американская академия кинематографических искусств и наук на полном серьезе думает над тем, чтобы вернуться к своим прежним правилам и сократить количество номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм» до пяти. На данный момент число номинантов может доходить до десяти.

Потенциальные перемены будут показателем того, что организация, состоящая из шести тысяч членов, официально признает провал своей шестилетней стратегии. 24 марта состоится встреча совета директоров Академии, и, вероятно, именно тогда будет принято решение.

По мнению членов совета, поддерживающих перемены, слишком большое количество номинантов на главный «Оскар» за последние шесть лет несколько понизило престижность самой номинации. И это отразилось на потере зрительского интереса к трансляции – церемонию на ABC в этом году посмотрело на 15% меньше американских зрителей, чем годом ранее. В связи с этим организаторы также планируют пересмотреть качество и продолжительность церемонии.

Те, кто считает, что надо сохранить расширенный шорт-лист, апеллирует к привлечению интереса к кассовым фильмам. «Снайпер», например, после номинации на «Оскар» сильно прибавил в сборах. А если бы в категории «Лучший фильм» было только пять позиций, не факт, что картина Клинта Иствуда имела шанс попасть в их число.

Напомним, в 2009 году Киноакадемия отказалась от своей традиции номинировать пять фильмов в главной категории (хотя в первые оскаровские годы шорт-лист как раз состоял из 10 позиций), потому что за год до этого «Темный рыцарь» не попал в число номинантов. Тот факт, что фильм Кристофера Нолана остался за бортом, вызвал множество споров среди кинообщественности. В связи с чем было принято решение расширить категорию до десяти возможных номинантов, чтобы можно было в их число включать и большие студийные проекты. Это должно было благоприятно отразиться на рейтингах и удовлетворить интересы массовой аудитории, жаждущей своим любимым фильмам признания Киноакадемией.

Два года спустя, Академия подкорректировала курс – теперь не обязательно было набирать 10 фильмов, а хватило бы любого количества, от пяти до десяти. В этом году в категорию попали восемь картин, а до этого три раза подряд было по девять. Но вместо того, чтобы добавлять к номинантам блокбастеры, академики кинулись голосовать за еще большее количество независимых фильмов. Все номинанты этого года, помимо «Снайпера», были выпущены лишь в ограниченный американский прокат, включая победителя «Бердмена».

Материалы по теме

  • Комик-Кон 2012 (ЭКСКЛЮЗИВ): Кейт Бэкинсейл о прелести отрицательных героинь и обиде на мужа-режиссера

    07 августа 2012 / Илья Кувшинов

    Для Кейт Бэкинсейл «Вспомнить все» стал третьей лентой в фильмографии, на которой она работала вместе со своим супругом-режиссером Леном Уайзменом, и первым фильмом, где актриса сыграла отрицательную героиню. На Комик-Коне, где Кейт представляла фантастический боевик, она рассказала о том, почему играть плохих – это хорошо, и в чем кроется ее обида на мужа.

    Комментировать
  • Кристофер Уокен станет отцом Николь Кидман в «Семейном клыке»

    06 мая 2014 / Редакция THR Russia

    Это уже вторая лента Джейсона Бейтмана, в которой он разделит обязанности постановщика и исполнителя главной роли.

    Комментировать
  • Мартин Лоуренс анонсировал продолжение «Плохих парней»

    15 августа 2014 / Редакция THR Russia

    В данный момент ведется работа над сценарием. Продюсированием фильма по-прежнему будет заниматься Джерри Брукхаймер.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора