«Кинотавр» 2012: новый Сочи, Открытие и будущий культовый Хлебников

«Кинотавр» 2012: новый Сочи, Открытие и будущий культовый Хлебников

Сочи изменился. Последний раз я был на «Кинотавре», кажется, лет пять-шесть назад и тогда город походил на парк советского периода с реликтовыми пансионатами и здравницами вдоль побережья. Теперь Сочи другой. В подготовке к Олимпиаде ощетинившийся башенными кранами, бетонными заборами и бесконечными биллбордами с рекламой стройматериалов. Даже «Жемчужина», чьи номера временами напоминали о нарушении прав человека, закрыла часть корпуса на реконструкцию. Из-за этого половина «Кинотавра» живет в «Парк-отеле» и добирается до эпицентра фестиваля по набережной. Прекрасный вариант после душной Москвы.

Мы прилетели за день до Открытия, и видели, как город предвкушает «Кинотавр». Владельцы прибрежных кафе выкручивают колонки до хрипоты: около «Жемчужины» вьются курортные охотники за автографами; дамы в соломенных шляпах готовы обожать каждого жителя кино- и телеэкрана; молоденькие официанты толкают друг друга локтями: «Движуха началась!» Вчера «Кинотавр» стартовал – громко и красиво. На синей ковровой дорожке не было никого в шортах и шлепках: недавно фестиваль ввел за правило парадный дресс-код, что положительно сказалось на торжественности атмосферы. Площадь перед Зимним театром заполнилась зеваками до отказа – сочинцы и отдыхающие азартно аплодировали каждой знакомой фамилии. Интересный, к слову, срез истинно народной популярности: толпа красноречиво показала, кто действительно любим, а кто – просто медийное лицо. Бондарчук размашисто давал автографы детям, Дюжев и Мерзликин купались в овациях. А у Андрея в этот раз особая миссия: он не только актер из фильма основного конкурса («Рассказы» Михаила Сегала), но и дебютирует как режиссер в коротком метре. Владимир Хотиненко, возглавляющий в этом году жюри, перед церемонией много шутил, а со сцены сказал: «Вы должны проникнуться сочувствием к нам», подразумевая всю лежащую на плечах жюри ответственность. Конкурс в этом году крайне интересный, взять, хотя бы, фильм Открытия – «Пока ночь не разлучит». Хлебников экранизировал старую статью из «Большого города» с конспектами разговоров, подслушанных в «Пушкине». Весь фильм мультизвездный состав ест, пьет (преимущественно водку), срывает аплодисменты вырванными из контекста репликами с потенциалом мемов, а в конце – бьет друг другу морды. Память ассоциативно подсовывает «Репетицию оркестра» Феллини – может, из-за арфистки, но скорее, из-за финальной вакханалии – при всем уважении к классику, параллель не самую удачную. Хлебников снял легкое и смешное кино, хотя до мозга костей богемное, что создаст ему проблем в прокате. Зато такие работы гарантированно становятся культовыми. В завершение – оценки критиков и THR.ru по пятибалльной шкале: «Пока ночь не разлучит» (Б. Хлебников): 3,8 Денис Данилов: 4 Василий Корецкий: 4 Борис Нелепо: 3 Сергей Сычев: 4 Ольга Шакина: 4

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Ларри О’Райлли о сотрудничестве IMAX с Кристофером Ноланом, новых камерах и политике отбора фильмов

    03 июня 2013 / Денис Данилов

    На отчетной презентации, посвященной проведенному в России десятилетию, корпорация IMAX представила новую HD-камеру – компактное (в сравнении с пленочной предшественницей) устройство, снимающее в 3D и на цифру. THR.ru обсудил с Президентом департамента международного развития IMAX Ларри О’Райлли горизонты, которые открываются перед режиссерами, и ставки корпорации на «Сталинград».

    Комментировать
  • Объявлены лауреаты кинофестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна»

    15 апреля 2014 / Редакция THR Russia

    Именно они в ближайшем будущем могут стать лицом российского кинематографа.

    Комментировать
  • Скончался актер Донатас Банионис

    04 сентября 2014 / Редакция THR Russia

    Харизматичный литовец, прославившийся ролями в «Солярисе» и «Мертвом сезоне», ушел из жизни в возрасте 90 лет.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора