Колин Ферт: «Я десять лет работал как вол, но меня никто не замечал»

Колин Ферт: «Я десять лет работал как вол, но меня никто не замечал»
Колин Ферт

Этот материал был опубликован в октябрьском номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».

Фильмы, выходящие этой осенью, словно созданы для того, чтобы укрепить имидж образцового английского джентльмена Колина Ферта: с разницей в один месяц на российских экранах появятся комедийная мелодрама Вуди Аллена «Магия лунного света» и триллер Роуэна Жоффе «Прежде чем я усну». В обеих картинах актер оттеняет красивых рыжеволосых актрис, и обе подтверждают, что он рожден на свет для амплуа заносчивого саркастичного британца.

Хотя новую работу 78-летнего Аллена западная критика встретила довольно прохладно, Ферт в роли мизантропа-иллюзиониста — зрелище из разряда must see. Столь же любопытна и его партия в многообещающем триллере «Прежде чем я усну»: на правах нежного мужа Николь Кидман его герой будет каждое утро объяснять потерявшей память супруге, кто он вообще такой.

Колину уже никогда не удастся откреститься от двухстраничного списка ролей подобного плана — обаяшек, баловней судьбы, аристократов, немногословных романтиков. Иногда, конечно, и у него случаются отклонения от маршрута. Как пять лет назад, когда тоже с промежутком в пару недель вышли два знаковых для него фильма — «Одинокий мужчина» и «Дориан Грей». В одном он играл страдающего седовласого гея, в другом — гедониста, циника и искусителя, одетого в ладно скроенный английский костюм.

На пороге шестого десятка кинознаменитость наконец готова была разделаться с романтическим амплуа, которое прилипло после «Гордости и предубеждения» и уже успело порядком наскучить. «Мистер Дарси, которого я сыграл в почтенном 35-летнем возрасте, безусловно, оказал на мою карьеру большое влияние и отсрочил переход к другим, характерным ролям, — признает актер. — Кажется, меня до сих пор ассоциируют с подобными персонажами. Что ж, глупо отрицать — это лестно, что моя работа оставила такой глубокий след. И удивительно, и приятно, что ее все еще помнят».

Чего не помнят, так это начало его карьеры — времена, когда эталонный англичанин играл асоциальных типов, снимал комнатушку в северном Лондоне и ходил исключительно пешком, чтобы экономить деньги. А еще без конца бренчал на гитаре и был одержим левацкими идеями. Его экранный дебют пришелся на 1984-й, а пять лет спустя случилась первая звездная роль — в экранизации «Опасных связей» Милоша Формана. Салонному красавцу досталась роль Вальмона — главного соблазнителя-интригана куртуазного XVIII века.

Но до того как его портреты станут вешать на стену, а имя внесут в списки самых сексуальных британских актеров, пройдет еще несколько лет. В 1995-м, после выхода на телеэкраны мини-сериала «Гордость и предубеждение», в Соединенном Королевстве началась «фертомания», а имя благородного джентльмена мистера Дарси приклеилось к нему намертво — клещами не отодрать. Уж очень выразительно он смотрел и молчал.

Одной из трех главных женщин в своей жизни (наряду с матерью и женой) он и сегодня считает Джейн Остин. «Это же уму непостижимо! Я десять лет работал как вол, и все без толку — меня никто не замечал. Но вот выходит фильм, где мой герой практически не открывает рта, и я становлюсь звездой, — искренне изумляется британец. — Когда «Гордость и предубеждение» впервые показывали по ТВ, я как раз снимался в «Английском пациенте» и часто разговаривал с мамой по телефону. Сначала она сообщала, что сериал людям нравится, затем — что они потихоньку сходят с ума. А под конец — что ситуация вышла из-под контроля».

Английскую благородную сдержанность издавна импортировали в Америку: очень скоро зрительницы двух «Дневников Бриджет Джонс», снятых при участии звезд Голливуда, разрывались, подобно Рене Зеллвегер, между Хью Грантом и Колином Фертом. Первый — красавчик, второй — надежный тыл и опора. Героя вновь зовут мистер Дарси, и именно ему достается в финале Бриджет, которую не остановил даже свитер с оленями.

Позже эта милая деталь гардероба была продана на аукционе «Кристис», а Колин Ферт не знал, куда спрятаться от новой волны фанатов. «Я видел себя на каждом проезжающем мимо автобусе, — сетовал Колин после выхода фильма. — Не очень-то это приятно — стоять в лондонской пробке и провожать взглядом общественный транспорт, на котором красуется твое же лицо».

Идеальным мужчиной актер оказывался на экране так же часто, как и романтическим неудачником, уступающим девушек тем, кто расторопнее. В «Английском пациенте» он переживает измену Кристин Скотт Томас, во «Влюбленном Шекспире» упускает шанс обвенчаться с Гвинет Пэлтроу, в «Реальной любви» уступает подружку родному брату, в «Случайном муже» узнает, что у Умы Турман, его невесты, уже имеется законный супруг. Но во всех ситуациях он пытается сохранить лицо — неизменно интеллигентное и ироничное.

Делая карьеру, достойную идеального джентльмена (и в итоге увенчанную идеальной наградой — «Оскаром» — за роль Георга VI в кинохите «Король говорит!»), Ферт — в отличие от его вечного соперника Хью Гранта — не был замечен ни в излишней светскости, ни в адюльтерах. Восемнадцатилетний брак, двое детей, достойная жена (продюсер социального кино), собственный магазин экотоваров в Лондоне, активное занятие благотворительностью.

Он ездит на кофейные плантации Эфиопии, спасает политических беженцев из Конго, помогает племенным общинам, а в залах Всемирной торговой организации лоббирует интересы беднейших стран. Одним словом, мистера Дарси — воплощение надежности и благородства — британец сыграл не три, а целых четыре раза. Четвертый — вся его жизнь.

««Прежде чем я усну»» (Before I Go to Sleep) / США-Великобритания-Франция-Швеция. Режиссер: Роуэн Жоффе. В ролях: Николь Кидман, Колин Ферт, Марк Стронг, Энн-Мэри Дафф, Дин-Чарльз Чепмен, Джин Лу, Адам Леви, Чарли Гарднер, Льюэлла Гидеон, Флинн Макартур. В прокате с 30 октября («Парадиз»)

Материалы по теме

  • Рецензия на фильм «Ограбление казино»

    22 мая 2012 / Тодд МакКарти

    Кровавый и грязный криминальный фильм Эндрю Доминика с Брэдом Питом в роли профессионального палача мафии, расследующего преступление.

    Комментировать
  • Студия Disney перезапустит мультсериал «Утиные истории»

    26 февраля 2015 / Редакция THR Russia

    В анимационном телешоу, премьера которого запланирована на 2017 год, ожидается возвращение всех культовых героев оригинала.

    Комментировать
  • Джеймс Франко научит школьников снимать кино

    07 сентября 2015 / Редакция THR Russia

    Фильм, выпущенный усилиями актера и его учеников, будет представлен на одном из кинофестивалей.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора