Крис Хемсворт: «Какой адекватный супергерой по­явится на улице в панталонах и красном плаще?»

Крис Хемсворт: «Какой адекватный супергерой по­явится на улице в панталонах и красном плаще?»
Крис Хемсворт

Когда примерить красный плащ скандинавского бога Тора отказался разбор­чивый Дэниел Крейг, создатели комиксовой саги перебрали всех перспективных крепышей Голливуда — от Александра Скарсгарда до Ченнинга Татума. Потом, по слухам, взялись за масто­донтов вроде Лео ДиКаприо, Мэтта Дэймона и Брэда Питта. Крис Хемсворт, как всег­да это бывает в легендах, находился в самом конце длинного списка, в котором несколькими строчка­ми выше фигурировал даже его младший брат Лиам (Крис старше на шесть лет. — THR). В то время Криса считали просто смазливым малым, мельк­нувшим в эпизоде обновленного «Звездного пути» Джей Джей Абрамса (он сыграл отца капитана Кирка; фильм начинается со сцены его гибели. — THR). Однако именно свежее лицо Хемсворта — а также его мускулистое тело — сыграло решаю­щую роль в запуске новой гигантской франшизы: фигурки Тора с лицом австралийской звезды рас­ходятся сегодня не хуже, чем игрушечные персо­нажи из «Звездных войн».

Эстетскую скандинавскую мифологию, вслед за греческой, Голливуд умело сделал продуктом массмаркета. «Меня разве что костюмчик сму­щал, — признавался журналистам Крис Хемсворт, в мгновение ока ставший звездой после выхода первого «Тора». — Ну правда, что это за дурац­кий прикид? Какой адекватный супергерой по­явится на улице в панталонах и красном плаще? А эти длинные светлые волосы… Парик меня ди­ко раздражал, и не только своим видом. Снимать­ся в нем было адски жарко, но весело. Поскольку странноватые костюмы достались всем, мы посто­янно друг над другом шутили, что позволило раз­нообразить нашу работу… А в жизни я вообще­-то обычный парень — мне больше по душе футболки и джинсы».

Хотя первого «Тора» — эпос про опального бога, оказавшегося на Земле, — снимал орденонос­ный шекспировед Кеннет Брана, новичку Хемсворту не пришлось мучительно искать зер­но роли: когда он вышел в полных доспехах, его экранный отец Энтони Хопкинс воскликнул: «Да ему теперь и играть ничего не надо!» И достопочтимый сэр был абсолютно прав. В сиквеле саги «Тор­2: Царство тьмы» продолжали усилен­но эксплуатировать фактуру Криса, которую по­-прежнему оттеняли нервическая бледность Тома Хиддлстона и романтическая хрупкость Натали Портман. «Иногда думаешь: Боже, неу­жели я действительно в сердце такой огромной франшизы? — не верил своему счастью актер. — С ролью Тора мне повезло невероятно. Тем более что он появляется в других картинах вроде «Мсти­телей», которые по качеству и популярности сегодня ничем не уступают лукасовским «Звезд­ным войнам».

Если это и преувеличение, то незначительное. После того как персонажи вселенной Marvel были успешно проданы в розницу, продюсеры решили запустить гигантский капустник. Вышедшие три года назад первые «Мстители» заработали полтора миллиарда долларов в мировом прокате, окупившись в семь раз. Хемсворту в компании супергероев отвели роль второго плана — в картине он стал объектом насмешек, который с непрошибаемой физиономией размахивает своим молотом. Герой уступал в изяществе ума и Железному человеку, и Черной Вдове, и зеленому великану Халку, но с этим ничего не поделать — такая уж роль. Роль, превратившая Хемсворта не только в суперзвезду, но и в одного из самых богатых актеров планеты: заработав $37 млн, он разместился в рейтинге прошлого года на пятом месте — между Леонардо ДиКаприо и Лиамом Нисоном. Неплохая компания для вчерашнего переселенца из Австралии.

Австралия, впрочем, издавна поставляет в Голливуд талантливых и мускулистых (хоть и уступает Британии по объему поставок). Эрик Бана, Хью Джекман, Хит Леджер и Джеффри Раш приходятся соотечественниками братьям Хемсворт. У них, кстати, есть еще третий брат, вместе с которым они росли на австралийской ферме, и Люк — тоже актер. Таких парней с соседней улицы или ранчо — что в Австралии, что в Америке — пруд пруди: тело серфера-раздолбая, лицо привлекательное, но малозапоминающееся. Правда, иные сравнивают Криса Хемсворта с молодым Брэдом Питтом. Дескать, хорош собой и ироничный прищур в наличии, хотя последнее экспортный австралиец использует ох как редко. Взятый в оборот Голливудом, он только и успевает менять костюмы для высокобюджетных фэнтези-проектов, сохраняя одно и то же выражение лица — и в роли запойного охотника из «Белоснежки» с Кристен Стюарт, и в роли незадачливого красавчика из знакового хоррора «Хижина в лесу», и в роли руководителя отряда мстителей в шизофреническом опусе «Неуловимые», посвященном нападению Северной Кореи на Соединенные Штаты. Кажется, что Хемсворту сейчас отчаянно нужно кое-что предпринять. А именно — показать индустриальному Голливуду кукиш (это еще хорошо, что его миновала чаша под названием «50 оттенков серого»: Крис ведь тоже значился претендентом на роль Кристиана Грея).

Первое, что прописывают таким вот красивым и здоровенным, — это маленькая злая драма. В терапевтическое инди-кино после марвеловских блокбастеров Хемсворта пока не зовут, но как минимум одно очко в его активе имеется. Речь о недавней «Гонке» оскароносного Рона Ховарда («Игры разума»), где Крис сыграл гонщика Джеймса Ханта — реальную историческую фигуру 1970-х, чемпиона «Формулы 1», плейбоя и прожигателя жизни. Выходить в те времена на трассу было все равно что играть в русскую рулетку: каждый год неизбежно разбивались лучшие из лучших. Однажды авария едва не погубила знаменитого австрийца Ники Лауду, и эта драма (с благословения гонщика) легла в основу сценария «Гонки». Но главным в фильме Ховарда стало противостояние характеров двух соперников — угрюмого Лауды и витального Ханта (в жизни, конечно, все было немного иначе, но кому какое дело, когда за байопик берутся на «фабрике грез»). Актера на роль Джеймса Ханта режиссер никак не мог отыскать, но упорного Криса Хемсворта, который едва не напрашивался в это кино, рассматривать не желал: слишком уж увлеченно актер размахивал молотом и изображал сурового викинга, чтобы претендовать на место пусть и в спортивной, но драме. «Но Крис не унимался, — позднее делился Рон Ховард. — Он прислал мне видеозапись, на которой весьма убедительно зачитывал реплики из сценария. И я вдруг увидел Криса с другой стороны: оказалось, что он способен показать не только сексуальность и харизму, но и сложный, переменчивый характер. В нем также проявилась расслабленная естественность, которой в «Торе» не было и в помине, потому что эстетика кинокомикса требовала другого. Ну и еще одно меня подкупило — внешне Хемсворт невероятно похож на Ханта».

Но прежде чем утвердить актера на роль, Рон Ховард навел о нем справки у всех именитых друзей из мира кино. Отличные рекомендации выписали австралийцу Энтони Хопкинс и Кеннет Брана, но последние сомнения отпали, когда Хемсворт пообещал похудеть. «Когда я впервые увидел болид «Формулы 1», я подумал, что никогда не смогу туда влезть — благодаря Тору я стал чересчур мускулистым, — вспоминает актер. — Чтобы втиснуться все же в костюм пилота, мне пришлось пересмотреть программу своих тренировок».

В итоге традиционная, но напряженная «Гонка» с лихвой окупилась в прокате и получила вполне благожелательную критику. А на мускулистого Криса Хемсворта в индустрии впервые взглянули с другой стороны. Он, конечно, еще вернется к своему летающему молоту, и не раз: в ближайшем будущем у австралийца франшизы одна другой краше, но когда-нибудь история с Тором все же закончится. Тут-то карета и грозит превратиться в тыкву. Вопрос «Кто такой Крис Хемсворт без волшебного молота?» по-прежнему остается открытым. Задаются им не только журналисты, но и сам актер: «Быть частью того, что все так любят, будь это Тор сам по себе или Тор в «Мстителях», — очень редкий шанс, который выпадает не всякому актеру. Но мне не хочется навсегда остаться супергероем в красном плаще. Этот герой — не моя вторая натура».

Что ж, похоже, Хемсворт не просто симпатяга, что носит на шее кулон с именем жены Эльзы Патаки, но и большой трудоголик. В перерывах между сверхдорогими франшизами и появлением на свет троих детей он успел сняться в апокалиптическом триллере «Кибер» Майкла Манна — да, провалившемся в прокате и забросанном помидорами в прессе, но что проигрыш для Манна, то большой результат для Хемсворта. Во всяком случае, его вдруг сняли в роли хакера, а не здоровяка, хотя всем на свете известно, что компьютерные гении выглядят несколько по-другому.

От фактуры ему все равно не уйти, но разнообразить свои роли возможно. И тут Хемсворту вновь пришел на помощь Рон Ховард. После «Гонки» он выписал Крису еще одну видную роль — капитана в приключенческой драме «В сердце моря» по «Моби Дику», одному из главных американских романов. Картина предоставит зрителям отличную возможность увидеть Хемсворта в приличном и при этом не супергеройском кино. Однако и «Мстители» к просмотру, как водится, обязательны.

«Мстители: Эра Альтрона» (Avengers: Age of Ultron) / США, 2015 г. Режиссер: Джосс Уидон. В ролях: Роберт Дауни-мл., Крис Хемсворт, Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Марк Руффало, Джереми Реннер, Сэмюэл Л. Джексон, Аарон Тейлор-Джонсон, Элизабет Олсен, Джеймс Спейдер. В прокате с 23 апреля (WDSSPR)

Материалы по теме

  • Венецианский кинофестиваль откроет «Фундаменталист поневоле» Миры Наир

    21 июля 2012 / Денис Данилов

    Лента с участием Ризы Ахмеда, Кейт Хадсон, Кифера Сазерленда, Лива Шрайбера и Мартина Донована станет пятой постановкой Наир, демонстрирующейся в Лидо.

    Комментировать
  • Она мужчина: 30 лет «Тутси»

    16 декабря 2012 / Геннадий Устиян

    Майкл Джексон выпустил «Thriller» — самый продаваемый альбом в истории музыки. Человеком года по версии журнала Time стал... компьютер. Но какими бы ни были эпохальными эти события, для киноманов всего мира декабрь 1982 года запомнился, прежде всего, благодаря Дастину Хоффману, совершившему революционное преображение в рыжеволосую даму с южным акцентом, героиню эксцентричной комедии «Тутси».

    Комментировать
  • Новое фото: Мэттью МакКонахи в драме «Свободный штат Джонс»

    24 апреля 2015 / Редакция THR Russia

    Актер ведет единомышленников в бой — в новой картине Гэри Росса.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus