Кристофер Нолан: «Снимаю каждый фильм как последний»

Кристофер Нолан: «Снимаю каждый фильм как последний»
Кристофер Нолан

Этот материал был опубликован в ноябрьском номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».

— Вы остаетесь чуть ли не последним режиссером, который снимает свои фильмы исключительно на пленку. Тем не менее вы не пренебрегаете и камерами IMAX, которые вновь были использованы для съемок «Интерстеллара». Так вы за традиции или за новшества?

— Я за качество. Такой ответ вас устроит? Что же я могу поделать с тем фактом, что ничего лучше, чем пленка, для захвата изображения так и не выдумали? Я бы и рад снимать фильмы на цифру, но это губительно скажется на картинке. А этого я позволить себе не могу. Если новые технологии ни в чем не превосходят уже существующие, зачем ими пользоваться? Я очень часто хожу в кино — и на свои фильмы, и на чужие — и прекрасно вижу разницу между пленкой и цифрой. Режиссеры, которые отрицают существование этой разницы, вероятно, смотрят картины исключительно в просмотровых залах на студиях.

— В том, что «Интерстеллар» нужно непременно смотреть на большом экране, сомнений нет. Но особенность кинотеатрального бизнеса такова, что через две-три недели проката фильм умирает, уступая место следующим релизам. А в домашних условиях оценить эту разницу между пленкой и цифрой, о которой вы говорите, почти невозможно…

— Поэтому раньше фильмы крутили в кинотеатрах по несколько раз. Когда мне было лет двенадцать, я почти одновременно посмотрел в кино «Звездные войны» и «Космическую одиссею» Стэнли Кубрика, которая была снята еще до моего рождения, но в тот момент ее вновь показали на большом экране. Именно тогда я решил, что хочу стать режиссером. Я, конечно, понятия не имел, что Кубрик хотел своим фильмом сказать, но на уровне ощущений получил какой-то удивительный внеземной опыт. Это выросло в эпоху, которую сейчас называют золотым веком блокбастеров. Признаюсь, мне бы очень хотелось ее вернуть и вновь увидеть на экране картины, адресованные всему человечеству.

— В прошлом году мы стали свидетелями удивительного перерождения Мэттью МакКонахи, который раньше казался лишь симпатичным героем ромкомов. Но в тот момент, когда вы пригласили его в «Интерстеллар», не было ни «Настоящего детектива», ни «Далласского клуба покупателей». Чем он вас покорил?

— Мне хватило его игры у Джеффа Николса в фильме «Мад» (криминальной драме, участвовавшей в конкурсе Каннского фестиваля в 2012 году. — THR). Я увидел картину на стадии раннего монтажа и сразу понял, что Мэттью обладает удивительными способностями, о которых никто почему-то не подозревает. Тогда же я мысленно утвердил его на роль в «Интерстелларе». Это было идеальное попадание — харизматичный парень с экстраординарным талантом, в котором зрители легко смогут себя узнать.

— С некоторыми актерами, которые снялись в вашей новой картине, вы работаете не впервые. Я имею в виду Энн Хэтэуэй и Майкла Кейна.

— Кейн вообще для меня большое сокровище. С тех пор как мы познакомились поближе на съемках фильма «Бэтмен: Начало», я снимаю его в каждой картине. Он всегда хорошо подготовлен и сконцентрирован. Такое ощущение, что он играет вообще без всяких усилий: заходит в кадр, моментально превращается в другого человека, отрабатывает сцену и возвращается в обычную жизнь. Это удивительно! Я зову его в свои фильмы хотя бы ради того, чтобы он подавал остальным актерам пример. Майкл шутит, что стал моим счастливым талисманом за эти годы. Что ж, хорошая стратегия с его стороны.

— Учитывая то, что происходит сегодня на телевидении, вы не задумывались о том, чтобы сделать телепроект? Пойти по стопам Джей Джей Абрамса, Дэвида Финчера, Мартина Скорсезе?

— К телевидению я, в общем-то, равнодушен, но это не означает, что я никогда не соглашусь снять сериал. Не знаю, может, и соглашусь. Просто это не мой стиль — заранее задумываться о следующем проекте. Я рассматриваю каждый фильм, над которым работаю, как последний. Только так ты можешь вложить в картину всего себя, без остатка. Никто же не знает, что будет дальше. Может, завтра меня переедет автобус или на землю упадет огромный метеорит. Стоит ли смешить Бога своими планами?

«Интерстеллар» (Interstellar) / США, Великобритания, 169 мин. Режиссер: Кристофер Нолан / В ролях: Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн, Уэс Бентли, Кейси Аффлек, Тофер Грейс, Майкл Кейн, Уильям Дивэйн, Маккензи Фой, Эллен Берстин. В прокате с 6 ноября («Каро- Премьер»).

Материалы по теме

  • Ходячие мертвецы Игоря Волошина

    01 июня 2012 / Денис Данилов

    Постановщик «Нирваны» и «Бедуина» экранизирует рассказ из сборника «Зомби в СССР».

    Комментировать
  • Комик-Кон 2012 (ЭКСКЛЮЗИВ): Кейт Бэкинсейл о прелести отрицательных героинь и обиде на мужа-режиссера

    07 августа 2012 / Илья Кувшинов

    Для Кейт Бэкинсейл «Вспомнить все» стал третьей лентой в фильмографии, на которой она работала вместе со своим супругом-режиссером Леном Уайзменом, и первым фильмом, где актриса сыграла отрицательную героиню. На Комик-Коне, где Кейт представляла фантастический боевик, она рассказала о том, почему играть плохих – это хорошо, и в чем кроется ее обида на мужа.

    Комментировать
  • Костюмы «Мстителей» лидируют в хэллоуинских продажах

    24 октября 2012 / Редакция THR Russia

    Лидерами женских предпочтений стали костюм Женщины-кошки из «Темного Рыцаря: Возрождения легенды» и Китнисс Эвердин из «Голодных игр».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора