Квентин Тарантино дал советы будущим художникам-постановщикам

Квентин Тарантино дал советы будущим художникам-постановщикам
Квентин Тарантино и Сэмюэл Джексон.

Квентин Тарантино, чьим новым проектом станет вестерн по Элмору Леонарду, побывал на мастер-классе в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе для выпускников-художников кино и посоветовал им никогда не забывать о связи между мастерством и персонажем.

Он рассказал, что ему объяснил это Терри Гиллиам в творческой лаборатории при институте «Санденс» в 1991 году, когда режиссер заканчивал работу над «Бешеными псами». Тарантино спросил Гиллиама, как он достиг своего художественного видения, на что тот ответил: «Квентин, ты не должен достигать своего видения. Ты должен просто его иметь. И ты должен приглашать для работы талантливых людей и художников, которые смогут тебя понять, и уметь объяснить им, что ты хочешь. Они принимают твое видение и претворяют его в жизнь…Они берут части твоего видения и делают его трехмерным. Ты не должен уметь шить, чтобы создавать потрясающие костюмы. Ты должен просто донести свою мысль до художников по костюмам. У тебя не должен быть диплом инженера для создания волшебных декораций. Это не твоя работа!».

Тарантино также вспомнил слова о первостепенной важности работы художника по костюмам режиссера Улу Гросбарда («Тайны исповеди»), лекции которого слушал в той же творческой лаборатории. «Ты, режиссер, должен быть на каждой примерке, потому что персонаж рождается именно тогда, когда актер примеряет именно эту обувь и именно эти штаны», - говорил Гросбард. Например, режиссер заявлял, что Роберт Де Ниро на 70% понял своего персонажа-священника в «Тайнах исповеди» из-за обуви.

И вот, когда Тарантино позвал Де Ниро играть уголовника Луиса Гара в «Джеки Браун» (кстати, тоже экранизации Элмора Леонарда), актер тут же спросил его про обувь. Тарантино был готов. Он объяснил, что после 5 лет в тюрьме нос одного его ботинка был слегка загнут оттого, что долго пролежал в мешке с другими его вещами. «Так что Роберту пришлось немного растянуть свой ботинок». Тарантино объяснил, что он работает со своими художниками, постоянно приводя им примеры из разных фильмов и комиксов.

Напоследок Тарантино дал выпускникам совет: «Над чем бы вы ни работали, помните, что вашей задачей будет объяснить то, что вы хотите, наиболее понятно. Говорите о сюжете, говорите о персонаже...старайтесь, чтобы вас поняли как можно лучше!».

Материалы по теме

  • Квентин Тарантино получил звезду на голливудской «Аллее Славы»

    22 декабря 2015 / Джордан Рифе

    Поздравить режиссера пришли Сэмюэл Л. Джексон, Тим Рот и толпа поклонников.

    Комментировать
  • Квентин Тарантино: «Наверное, я сниму всего десять фильмов, и уже планирую свой следующий»

    28 декабря 2015 / Редакция THR Russia

    «В дальнейшем я бы хотел адаптировать «Омерзительную восьмерку» для театра, потому что мне бы хотелось посмотреть на то, как моих персонажей могли бы сыграть другие актеры».

    Комментировать
  • Квентин Тарантино: «Не понимаю, почему сейчас детективы уже не так популярны»

    04 февраля 2016 / Редакция THR Russia

    Режиссер рассказал про 5 фильмов, которые надо посмотреть перед «Омерзительной восьмеркой»

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus