«Кинотавр» – это не только Зимний дворец и гостиница «Жемчужина». Это еще целый ряд «стратегических объектов», расположенных подчас на значительном расстоянии друг от друга. Чтобы не заблудиться в «лабиринте «Кинотавра», THR подготовил его карту.
Этот материал был опубликован в третьем номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».
1. «Родина», которой владеет Олег Дерипаска, – самый дорогой отель на побережье. В парке гостиницы компания
«Централ Партнершип» отмечала свое 15-летие, а Федор Бондарчук пышно презентовал картину «Обитаемый остров».
2. На Центральный рынок идут за спелой черешней, хачапури и домашним вином. Впрочем, некоторые приезжают со своими продуктами: давняя традиция «Кинотавра» – обед с раками, которых привозит Антон Табаков.
3. В четырехзвездочный «Маринс Парк Отель» селят во время фестиваля не только журналистов. Среди постояльцев гостиницы – Тимур Бекмамбетов, Гоша Куценко, Павел Воля, Анна Семенович и Кирилл Серебренников.
4. Простым отдыхающим и киноманам, приехавшим на «Кинотавр» поглазеть на звезд, доступ на пляж «Жемчужины» закрыт. Альтернатива – городской пляж, который находится в 200 метрах от эпицентра фестиваля.
5. Все конкурсные фильмы фестиваля демонстрируются в зале Зимнего театра, который вмещает около 950 зрителей, а рядом, на Театральной площади, проходят бесплатные кинопоказы под открытым небом.
6. Синяя дорожка, которая ведет к Зимнему театру, охраняется по всей длине. Во время церемоний открытия и закрытия звездам приходится соблюдать дресс-код. Фотографов это не касается, поэтому близко к дорожке их не подпускают.
7. VIP-гости предпочитают жить в «Жемчужине» выше десятого этажа. До пляжа и Зимнего театра – не больше 150 метров, до кинотеатра, где проходят показы фильмов внеконкурсной программы, – всего несколько этажей вниз.
8. Бар «Лимпопо» расположен у двух бассейнов с морской водой, подогретой до 28 градусов. Каждый день здесь устраивают вечеринки по случаю премьеры очередного фильма, которые плавно перетекают в afterparty на пляже.
9. В числе участников теннисного турнира «Кубок «Кинотавра», который ежегодно устраивает
бизнесмен Эдуард Субоч, – Александр Роднянский, Никита Михалков, Алена Бабенко, Алексей Учитель и Алексей Чадов.
10. На закрытом пляже отеля «Жемчужина» запрещено фотографировать и купаться по ночам – за порядком следят охранники московского «Карата». Именно здесь проходят приемы по случаю открытия и закрытия.
11. Между конкурсными показами и вечеринками VIP-гости фестиваля проводят время в портовой таверне «Дионис» с видом на море. Фирменные блюда заведения – цыпленок по-пиратски и матросский суп с креветками.
12. В грузинском ресторане «Иверия» особой популярностью пользуются жареный сыр, кебаб и барабулька. Любимое место перепивших накануне – здесь можно попросить с утра принести пиво в чайничке для конспирации.
13. Ночной клуб Plotforma, вмещающий 1500 человек, стоит на сваях прямо в море и по дизайну напоминает нефтяную платформу. Клуб любят за прозрачный танцпол с красивой подсветкой и безумные выходки звезд.
14. На «Кинотавре» шутят, что постоянный запах шашлыков – главное отличие Сочинского фестиваля от Каннского. Однако для тех, кто любуется побережьем с палубы арендованной яхты, это отличие несущественно.
15. На стадионе им. Славы Метревели проходят футбольные матчи между сборными «Кинотавра» и администрации города. Честь фестиваля отстаивали Леонид Барац, Григорий Добрыгин, Игорь Петренко и братья Запашные.
В прокате идет картина Эллы Архангельской «Клетка» – вольная экранизация повести Ф.М. Достоевского «Кроткая». THR расспросил съемочную группу фильма о том, как шла работа над картиной и о том, зачем нам Достоевский сегодня.