Лесли Манн: «С возрастом я стала выглядеть только лучше»

Лесли Манн

Ваша картина невольно будит воспоминания о «Сексе в большом городе». Вас не смущают подобные сравнения?

Чего ж тут бояться? «Секс в большом городе» — икона жанра. Когда начиналась очередная серия, женщины в едином порыве бросались к телевизору, и никакие мужья и дети не могли оторвать их от любовных приключений светской четверки. Но с тех пор прошло почти 20 лет. И каких лет! То, что обсуждалось чуть ли не шепотом, стало частью обыденной жизни. Романтического флера поубавилось, зато отношения стали честнее. Изменился и сам Нью-Йорк — стал еще более диверсифицированным. Кроме того, наша картина развивается в откровенно комедийном жанре, а в «Сексе» смешные элементы использовались очень точечно. Но есть, безусловно, и ряд общих моментов. Взять хотя бы тот факт, что сценарий нашей картины основан на книге Лиз Туччилло, которая была одним из авторов «Секса в большом городе». Так что все наблюдения о родстве с классикой мы принимаем с большим удовольствием.

А вы сами живете в Нью-Йорке?

Нет, в Лос-Анджелесе. Как ни крути, это центр киноиндустрии, и нам с Джаддом гораздо удобнее жить именно здесь. Но мой муж — урожденный ньюйоркец, влюбленный в свой город и сумевший зарядить меня этой любовью. Что не мешает ни ему, ни мне находить там и смешные моменты. Не хочу раскрывать сюжет, но признаюсь, что на площадке мы смеялись без остановки. Заводилой в нашей четверке была одна из лучших комедианток Америки Ребел Уилсон, которая блестяще сыграла Жирную Эми в «Идеальном голосе». А Дакота Джонсон играет у нас ту самую молодую подружку, которую мы учили жизни. Учитывая, что она пришла в проект прямо с «50 оттенков серого», поводов для шуток о ее наивности и неопытности было у нас предостаточно.

Реберл Уилсон, Элисон Бри, Дакота Джонсон, Лесли Манн

Скажите, вы по жизни такая же веселая, как ваши героини?

Думаю, да. Я ведь родилась в Калифорнии, где много солнца, молодого вина. Смех у меня в крови. Другое дело, что в течение долгого времени я не знала, как найти этому применение, как заставить смеяться других — уж очень я была стеснительной. Родители в этом помочь не смогли — семья у нас была довольно закрытая, эмоции не поощрялись, чувства не обсуждались. И когда я поступила в актерскую школу, мне пришлось нелегко. Слава Богу, я нашла себе такого мужа, как Джадд…

Стоп-стоп-стоп. Ваш супруг заявил, что это он нашел вас. Он сказал, что, как только вас впервые увидел, незамедлительно объявил окружающим: «Вот будущая миссис Апатоу!»

Серьезно? Так и сказал? (Хитро улыбается.) Эти мужчины такие наивные!

Вы работали с ним на нескольких проектах…

У меня и до него было несколько фильмов. И после его появления тоже…

Я лишь хотела спросить, сложно ли вам сниматься в картинах, которые режиссирует муж?

Вовсе нет. Как бывший комедиант, он понимает актеров, никогда не насилует их органику, а, встав за камеру, всегда знает, что хочет увидеть в конкретной сцене. К тому же все понимают главное: после съемок мы отправимся домой, а в том, кто там командует, сомнений нет и быть не может. (Смеется.)

Ваша самая звездная роль на сегодняшний день — Дебби в его картине «Любовь по-взрослому». Сорокалетние женщины после этого фильма сделали глубокий вдох и расправили плечи, почувствовав себя снова в игре. А что ощущали вы, создавая этот образ?

Представьте себе, то же самое. Подходя к сорокалетию, я чувствовала, как на меня накатывают какие-то волны нервного неудовлетворения. В самом начале брака я твердо решила,
что семья и дети для меня всегда будут важнее кинокарьеры, главное — выстроить дом, привести отношения в равновесие. А тут так накатило… Казалось, что я заживо хороню себя
в этих семейных заботах. Мне уже не хотелось жить в этом доме, городе… Началась практически истерика — я еле держала себя в руках. Но стоило только перешагнуть сорокалетний порог, как пришло понимание — я подошла к идеальному возрасту. У меня все есть: любящий муж, дети, финансовая стабильность, работа, друзья. А что у меня было в молодости? Довольно-таки противный, да еще и обманывающий меня бойфренд, медленно сбывающиеся надежды и жуть в душе при взгляде на банковский счет. А внешне, мне кажется, я стала лишь лучше. Слежу за модой, хорошо одеваюсь, не краснею, когда появляюсь на пляже в бикини…

Фитнес? Йога?

Вынужденно. Честно говоря, всей душой ненавижу! Слава богу, мне не предлагают играть героинь, которые выскакивают с пистолетом в зубах из несущегося поезда. Так что мышцы накачивать не нужно — достаточно просто форму поддерживать. Но вот стоять в купальнике рядом с Кэмерон Диас и Кейт Аптон я бы побоялась — хорошо, что в «Другой женщине» не было такой сцены. Я отлично знаю свои параметры.

«Другая женщина» была отчетливо феминистской комедией — в последнее время они занимают все больше и больше места под голливудским солнцем. В чем причина, на ваш взгляд?

Я бы назвала две… нет, даже три основные причины. Во-первых, женщины стали играть в обществе гораздо большую роль. И произошло это очень быстро: еще недавно кормильцем был муж, а сейчас жена может зарабатывать гораздо больше супруга. Во-вторых, изменилась сама аудитория. Женщины стали больше ходить в кино. Возникла потребность в таких историях и в таких персонажах, которые будут им близки и понятны. И третий важный момент: в прежние времена актриса после сорока выходила в тираж, теряла привлекательность в глазах студийных боссов — кто сегодня попробует произнести вслух эту чушь? Дальнейшие перемены в пользу женщин, уверена, не за горами. Я активно участвую в борьбе за равную оплату труда актрис и актеров. Раз уж эволюционирует индустрия, старые гонорарные традиции должны остаться в истории. И я в этой борьбе не одна.

«В активном поиске» (How to Be Single) / США, 2016 г. 110 мин. Режиссер: Кристиан Диттер. В ролях: Дакота Джонсон, Ребел Уилсон, Лесли Манн, Элисон Бри, Дэймон Уайанс-мл., Андерс Холм, Николас Браун, Джейк Лэси, Джейсон Манцукас, Колин Жост. В прокате с 11 февраля («Каро-Премьер»)