Майкл Дуглас призвал кандидатов в президенты задуматься о гонке вооружений

Майкл Дуглас призвал кандидатов в президенты задуматься о гонке вооружений
Кадр из фильма «Игра на выживание».

На обсуждении перед показом фильма закрытия кинофестиваля Трайбека, «бомба», Майкл Дуглас заявил, что мир «находится на новом витке холодной войны и возвращения к ядерному оружию – США готовы потратить на него триллионы долларов, русские готовят новые боеголовки». «В это сложно поверить, - добавил актер. – Может быть, мы могли взглянуть на молодое поколение и понять, что для нас по-настоящему важно».

«В этом году нас ждут выборы, - напомнил актер, продюсер и давний противник ядерного оружия. – Как только пройдут праймериз, нам следует обсудить тему гонки вооружений этой осенью. Видимо, основными кандидатами будут Трамп и Хиллари Клинтон с диаметрально противоположными взглядами на этот вопрос – один из них хочет всех попросту разбомбить». Как видно по фильмам «Тихоокеанский рубеж» и «День зависимости», в Голливуде ядерное оружие представляется вещью необходимой и важной.  Дуглас считает, что в ближайшее время ситуация не изменится. «В Голливуде все строится на балансе между коммерцией и кинематографом. Коммерция должна быть на первом месте, - говорит актер. – Любой фильм, где основной посыл важнее мелодраматических коллизий…если это не документалка, то он мало кого заинтересует».

Тем не менее, Дуглас собирается снять документальный фильм про «молодого человека, который рос в долине Сан-Фернандо, рядом со станцией, где произошла авария. В результате весь район был отравлен, и целая семья заболела раком щитовидной железы».

На обсуждении, где присутствовали Эрик Шлоссер, автор книги «Оперативное управление», Эмма Белчер из благотворительного Фонда Макартуров и режиссер фильма «бомба» Смрити Кешари, поднимались вопросы ядерного вооружения и изменения климата.

«Самое ужасное в гонке вооружений – нам придется дождаться грязной бомбы. Тогда мы поймем, что 11 сентября, Париж, Брюссель – ничтожны, если исходить из количества жертв, - заявил Дуглас. - Из двух важных тем, поднятых сегодня, мы можем повлиять лишь на одну, и это ядерное оружие. Мы можем уничтожить его, это же так просто. Мы, люди, можем что-то изменить, это в нашей власти».

Дуглас начал свою борьбу с ядерным оружием, выступив продюсером фильма Джеймса Бриджеса «Китайский синдром» 1979 года о попытке замалчивания аварии на ядерной станции. Во время съемок Дуглас консультировался с экспертами, «которые рассказали о самом ожидаемом варианте аварии на ядерной станции». «Эта станция – главный злодей, - сказал актер и продюсер. – А сам фильм – настоящий хоррор».

«Через 13 дней после выхода фильма произошла авария на АЭС Три-Майл-Айленд в Пенсильвании (одна из крупнейших аварий в истории ядерной энергетики – прим.THR), - рассказывает Дуглас. – Пожалуй, это был единственный опыт в моей жизни, наиболее близкий к религиозному».

Материалы по теме

  • Майкл Дуглас готов вернуться к своей роли в «Человеке-муравье 2»

    16 ноября 2015 / Редакция THR Russia

    По словам актера, с ним уже связались по поводу съемок в продолжении и пока он всем очень доволен.

    Комментировать
  • Майкл Дуглас получит от Французской киноакадемии премию за вклад в кинематограф

    27 января 2016 / Ронда Ричфорд

    Обладатель двух «Оскаров» обзаведется и премией «Сезар».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора

Новости партнёров