Рецензия: «Взорвать Гитлера»

Рецензия: «Взорвать Гитлера»

Биография простого немецкого плотника Георга Эльзера настолько поразительна, что есть соблазн бесконечно пересказывать ее детали. В жизни Эльзера легко найти все излюбленные темы режиссера Оливера Хиршбигеля, автора нашумевшего «Бункера»: насилие, тоталитарный режим и поведение человека в пограничном  состоянии.

Герой фильма, будучи протестантом и, по некоторым данным, членом коммунистической партии, решил убить фюрера, в одиночку готовился семь лет и почти добился успеха. И анекдотичный заголовок главной книги о Георге, ставший русским названием картины, как нельзя лучше характеризует его жизнь. В США, к примеру, маркетологи окрестили картину «13 минут» — именно на столько разминулись идеолог Третьего рейха и «адская машина», которую Эльзер замуровал в колонну мюнхенского пивного зала.

Хиршбигель относится к фактам из жизни центральной фигуры даже слишком бережно. Многие эпизоды, которые на экране могут показаться неправдоподобными, полностью соответствуют историческим реалиям.

Георг и правда убегал в Швейцарию, прихватив с собой чертежи бомбы и открытку с местом преступления. Его действительно пытались расколоть с помощью гипноза и лошадиных доз амфетамина (за целый год допросов гестапо так и не смогло пришить к делу иностранных сообщников). В итоге даже сами палачи не знали, что делать с пленником. Всю войну они надеялись устроить над Эльзером показательный процесс, ради чего держали в концлагере в небывало мягких условиях — маленькой мастерской с музыкальными инструментами.

Если «Бункер» был выстроен как своего рода хроника, то «Взорвать Гитлера» — скорее этнографическая экспедиция внутрь авторитарного режима. Хиршбигель демонстрирует зрителям калейдоскоп драк коммунистов с нацистами, патриотических речей и будничного сосуществования обывателей с рабами концлагерей.

В этой атмосфере некоторые персонажи-нацисты вроде шефа полиции Артура Небе выглядят относительно приличными людьми. Последний и правда мягко относился к Эльзеру на следствии, а после сам участвовал в покушении на Гитлера, за что был казнен. Но тот же Небе изобрел «газовый фургон» для удушения заключенных, а затем возглавил одну из самых жестоких карательных спецгрупп в Белоруссии и на Украине.

Исполнитель главной роли Кристиан Фридель — специалист по трагическим романтикам, сыгравший учителя-гуманиста в «Белой ленте» Михаэля Ханеке и поэта-самоубийцу в «Безрассудной любви» Джессики Хауснер. Его плотник Эльзер превратился в студента-идеалиста, страстного любовника и тонкого ценителя искусства. Насколько такая трактовка уместна — большой вопрос. За этим приятным образом абсолютно потерялись реальные черты маниакального упрямца, открыто называвшего Адольфа Гитлера  «чертовым цыганом».

Картину можно упрекнуть в излишней романтизации, но какой еще может быть история человека, всерьез мечтавшего в одиночку расправиться с главным мировым злодеем? Недаром Эльзер на бесчисленных допросах упорно повторял одну и ту же фразу: «Своим поступком я хотел предотвратить еще большее кровопролитие». Ну, чем не идеалист?

«Взорвать Гитлера» (Elser) / Германия, 2015 г., 114 мин. Режиссер: Оливер Хиршбигель. В ролях: Кристиан Фридель, Катарина Шюттлер, Бургхарт Клаусснер, Йохан фон Бюлов, Феликс  Эйтнер, Давид  Зиммершмид,  Рюдигер Клинк. В прокате с 28 апреля (Cinema Prestige)

Материалы по теме

  • Новый трейлер: «Диана: История любви»

    06 августа 2013 / Редакция THR Russia

    В фильме Оливера Хиршбигеля «народная принцесса» в исполнении Наоми Уоттс крутит роман с Саидом из «Остаться в живых».

    Комментировать
  • «Диана: История любви» открыла фестиваль нового британского кино

    31 октября 2013 / Татьяна Баталова

    В Москве стартовал XIV ежегодный фестиваль «Новое британское кино», фильмом открытия которого стала мелодрама-байопик о принцессе Диане.

    Комментировать
  • На Берлинском кинофестивале покажут новую драму Вима Вендерса в 3D

    19 января 2015 / Редакция THR Russia

    Фильм «Все будет хорошо» с Джеймсом Франко и Рейчел МакАдамс в главных ролях будет представлен вне конкурса.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора