Майкл Шэннон: «Мне не нравится мерзнуть на съемочной площадке»

Кадр из фильма «Элвис и Никсон».

Майкл Шэннон в пышном парике, очках-авиаторах и с нарядной цепью на шее стоит перед зеркалом и говорит: «Они не замечают меня. Я стал никем». Довольно нестандартный вид для актера и вполне естественный для Короля рок-н-ролла.

Шэннона сложно назвать обычным имперсонатором Элвиса. Характерный актер привык тщательно готовиться к ролям и глубоко копаться в персонажах. И кто сказал, что подобный подход актуален только для работы над глубокомысленными драмами? Шэннон снимался в камерных триллерах, праздничных комедиях, научно-фантастических картинах и супергеройских блокбастерах. И если этого недостаточно, можно вспомнить бродвейский спектакль по драме Юджина О'Нила «Долгий день уходит в ночь», в котором он играет вместе со звездой «Американской истории ужасов» Джессикой Лэнг. После выхода «Элвиса и Никсона» Майкла можно будет называть не только одним из самых талантливых актеров Голливуда, но и одним из самых разноплановых.

Речь в комедии Лизы Джонсон идет о встрече рок-звезды и президента США, которая состоялась 21 декабря 1970 года. В тот день Элвис появился на лужайке Белого дома и потребовал лично переговорить с Никсоном (Кевин Спейси). В Овальном кабинете певец попросил сделать его федеральным агентом, чтобы участвовать в борьбе с наркотиками. Его требование было удовлетворено, и вскоре Никсон отдал распоряжение изготовить для Пресли значок почетного агента с широкими полномочиями.

Что вам больше всего понравилось во время съемок «Элвиса и Никсона»?

Сцены в Овальном кабинете были хороши, но больше всего запомнился эпизод, в котором Элвису нужно было произнести монолог, глядя в зеркало. Он готовился ко встрече с президентом, вспоминал о мертворожденном близнеце и говорил, что с тех пор ему сопутствует двойная доза удачи. Прекрасная речь, произнося которую я получал огромное удовольствие.

С какими трудностями столкнулись во время работы над фильмом? Что было сложнее всего?

Первый день. Понимание того, что вот-вот стартует работа и что ты играешь самого Элвиса. Первую сцену мы снимали в Овальном кабинете. У Кевина довольно насыщенный рабочий график, поэтому пришлось начинать с кульминации. Я испытывал небольшой страх, но как только ты переступаешь порог, волнение улетучивается и не остается ничего иного, кроме как получать от процесса удовольствие.

Что вам больше всего понравилось во время работы над ролью Пресли?

У меня был клевый костюм: парик, совершенно восхитительные ремни. Я просто приходил каждый день на съемочную площадку и полностью преображался.

Что вас больше всего раздражает, когда вы наблюдаете за своей игрой со стороны?

Чтобы прям раздражало? Ничего. Я весьма спокоен в этом плане. Мне очень нравится наблюдать за своей игрой, и я не боюсь этого делать.  Напротив, мне кажется, что время от времени полезно смотреть на себя со стороны.

Назовите лучший момент в вашей карьере.

Посещение оскаровской церемонии. Тот самый момент, когда Кристофер Уокен похвалил меня со сцены. Сложно было поверить, что все это происходит наяву.

А худший?

Как можно жаловаться на свою карьеру? Я счастливчик хотя бы потому, что она у меня есть. Но раз уж на то пошло… Мне не нравится мерзнуть на съемочной площадке. Ходить в футболке зимой, притворяясь, что на дворе лето. Вот это действительно раздражает. Вскоре после «Элвиса и Никсона» я поехал в Нью-Йорк на площадку фильма «Абсолютно неизвестный» ("Сomplete Unknown"). Снимали ночью, на натуре, и я за это время продрог до костей.

Есть ли у вас проекты мечты, который вы однажды хотели реализовать?

Я довольно часто слышу этот вопрос, и, кажется, мне пора бы уже придумать на него ответ. Я почти все время работаю, и в моей ситуации сложно желать чего-то большего.

Вы часто сотрудничаете с Джеффом Николсом (в этом году в Каннах будет представлен их новый совместный проект под названием «Лавинг». — прим. THR). Чем вас привлекает работа с этим режиссером?

Мы с ним очень близки по духу. Он, можно сказать, стал частью моей семьи. Мы начали сотрудничать еще на старте его карьеры. Он пришел ко мне и попросил о помощи. Вот честно, между нами будто бы образовалась телепатическая связь.

Чем бы вы занимались, если бы не получилось стать актером?

У меня есть группа. Я сейчас не могу много времени уделять музыке, но совершенно точно я бы занимался ею.

Лучший совет, который вам давали?

На рассвете своей карьеры я посещал актерские курсы в Чикаго. При входе в кабинет висела табличка: «Не имеет значения, хорошо или плохо вы играете. Главное — играть искренне».

Хотели бы вернуться в прошлое и исправить что-нибудь в своей жизни? Если да, то что?

Не хотел бы ничего менять. Мне всегда интересно смотреть, что из этого выйдет. Никаких сожалений, нужно постоянно двигаться вперед…

Хиллари Клинтон или Дональд Трамп?

О боже. Лучше бы Обама остался. Я не могу вызвать в себе достаточно энтузиазма для ответа на этот вопрос.

Любимый фильм?

У меня их несколько. «Король комедии», «Альфавиль» и «Декалог». Правда, в последний входит 10 фильмов, так что я сжульничал.

Вы сейчас играете на Бродвее в спектакле «Долгий день уходит в ночь». Что вас привлекает в игре на сцене?

В этой конкретной постановке – ощущение квартета. Я взаимодействую с тремя замечательными актерами, и мы делаем вместе нечто особенное. Когда нас четверо на сцене, у меня мурашки по спине бегут. Это так красиво – то, как мы создаем все вместе историю.

Как бы вы описали Джессику Лэнг в трех словах?

Подарок с небес.

Вы узнали про нее что-то новое?

У нее потрясающий голос. Я знал ее как киноактрису, и там все иначе – в большинстве случаев на съемках люди говорят тихо. Но у нее сильный, необыкновенный голос, которым она орудует как мечом. Это так захватывающе – сидеть и слушать ее, даже когда я сам не на сцене.

Что вам больше всего нравится в Голливуде?

Приятно, когда люди не относятся к себе слишком серьезно, когда они видят, где начинается реальный мир. Мне повезло встретиться и познакомиться со многими людьми, которые не относятся ко всему всерьез.

А что в Голливуде вам ненавистно?

Меня раздражает потребительское отношение к искусству. Знаете, когда люди сидят и считают, сколько искусство принесет прибыли и много ли они на нем заработают. Я понимаю, что это необходимость, но в то же время это и трагедия.