Между «Оскаром» и богом

Между «Оскаром» и богом

В ближайший уикенд нас ждет два больших события — наступление календарной весны и вручение «Оскара». Холодное мартовское солнце пока еще не очень располагает к вылазкам на природу, поэтому отправляемся в кинозал и начинаем сопереживать голливудским номинантам, тем более что целых четыре картины из основной категории «Лучший фильм» вышли в российский прокат только на этой неделе. Если постараться, можно успеть на все.

Первым делом, конечно, стоит обратить внимание на «Далласский клуб покупателей», номинированный по шести позициям, включая главную и второстепенную мужские роли. Мэтью МакКонахи — главный фаворит оскаровской гонки, по прогнозам обходящий Леонардо ДиКаприо и Кристиана Бэйла — сыграл техасского электрика Рона Вудруфа, повесу и гомофоба, которому вдруг объявляют, что у него СПИД и жить осталось от силы месяц. Но настоящие ковбои так просто не сдаются, и наш герой организует поставку запрещенных в США препаратов, распространяя их через созданный им «клуб покупателей». В этом деле ему помогает транссексуал Рэйон, блистательно сыгранный Джаредом Лето. Для своих ролей обоим актерам пришлось сбросить по 20 кг, но эта жертва уже окупилась огромным количеством всевозможных наград и номинаций.

Также по шести категориям включена в оскаровский шорт-лист трагикомедия «Небраска» режиссера Александра Пэйна. Это черно-белое кино про старикашку на пороге Альцгеймера, который получает рекламную листовку о выигрыше миллиона долларов, и вместе с сыном отправляется за деньгами из Монтаны в Небраску. Путь к внезапному богатству пролегает через родной город героя, где тут же материализуется толпа родственников и друзей детства, жаждущих разделить несуществующий миллион. Обычная, в общем-то, семейная история, разворачивающаяся на фоне красивых американских пейзажей, без излишнего морализаторства напоминает зрителям о непреходящей ценности родственных уз. 77-летний Брюс Дерн, исполнивший в фильме главную роль, уже получил за нее приз Каннского фестиваля и премию Национального совета кинокритиков США.

Всего на одну номинацию уступает в гонке фантастическая мелодрама «Она» режиссера Спайка Джонса, в которой он впервые выступил и как сценарист. Идея истории любви писателя и компьютерной операционной системы была навеяна другом режиссера, известным голливудским сюрреалистом Чарли Кауфманом, совместно с которым были сняты «Быть Джоном Малковичем» и «Адаптация». Новая картина с Хоакином Фениксом и голосом Скарлетт Йоханссон получилась, может быть, чуть менее безумной, но безусловно, более трогательной, так что даже научно-фантастическая составляющая отходит на второй план. Какая, в сущности, разница, роман у тебя с живым человеком или с искусственным интеллектом, если в любых отношениях ты любишь в первую очередь себя и свои чувства? А все эти встречи и расставания — реальные ли, виртуальные — только лишний раз напоминают о собственном тотальном одиночестве.

Также среди новинок проката — четырежды номинированная на «Оскар» трагикомедия «Филомена» с блистательной Джуди Денч, героиня которой, пожилая ирландка, пытается найти своего сына, которого у нее отобрали в ранней юности в монастыре, где она воспитывалась. На поиски вместе с ней отправляется переживающий творческий и профессиональный кризис журналист Мартин Сиксмит (Стив Куган). Вскоре герои с абсолютно разными ценностями и взглядами на жизнь становятся настоящими друзьями, а Филомена, на долю которой выпало немало испытаний, искренне прощает монахинь аббатства, причинивших ей столько зла. Фильм стал абсолютным фаворитом смотра последнего Венецианского фестиваля, где получил две награды.

В качестве альтернативы оскаровским тяжеловесам можно предложить молодежную фэнтези-мелодраму «Академия вампиров», голливудский эпик, в котором принял участие наш Данила Козловский. Фильм снят по первому роману из одноименной серии книг Райчел Мид о приключениях обычных, в общем-то, подростков, которые учатся в школе, дружат, влюбляются, выбирают жизненный путь, ну и совсем уж между делом лакомятся кровью.

Если же милые правильные фильмы о вечных ценностях уже вызывают оскомину — отправляйтесь смотреть последний фильм Алексей Германа «Трудно быть богом», который, наконец, вышел в широкий прокат. Сказать, что смотреть этот фильм тяжело — ничего не сказать. Повесть Стругацких о благородном доне Румате, посланном с Земли спасать застрявшее в средневековье инопланетное королевство Арканар, в переложении Германа превратилась в трехчасовое черно-белое полотно из внутренностей и нечистот, полное беспросветности и безысходности. Но у него есть важный целительный эффект — после выхода из кинозала залитая весенним солнцем окружающая действительность покажется очень даже ничего.

Материалы по теме

  • Майкл Манн снимет Криса Хемсворта в кибер-триллере

    14 февраля 2013 / Илья Кувшинов

    Сюжет первой с 2009 года полнометражной работы режиссера пока держится под секретом.

    Комментировать
  • Объявлены номинанты на премию британского независимого кино

    11 ноября 2013 / Редакция THR Russia

    Джуди Денч поборется за награду... со Скарлетт Йоханссон.

    Комментировать
  • Люк Эванс постарается сбежать из тюрьмы в триллере «Три секунды»

    05 февраля 2015 / Редакция THR Russia

    Съемками фильма займется режиссер «Острых козырьков» и «Черного зеркала» Отто Баферст.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора