Моя молодость

Моя молодость

Риналь Мухаметов сыграл главную роль в новых «Трех мушкетерах» - в старомодной подростковой экранизации романа Александра Дюма с конными трюками и драками, но без песен и плясок. 24-летний выпускник серебренниковского класса школы-студии МХАТ показал непривычного д'Артаньяна: очень молодого, очень наивного и без фирменных словечек типа «Канальи!». Перед премьерой фильма он, довольно сильно заикаясь, рассказал THR.ru о физике своего героя.

- Расскажите о себе в двух словах, пожалуйста. Мы о вас еще ничего не знаем.

- Я учился в школе-студии МХАТ у Кирилла Серебренникова. Надо заметить, что поступить я мог бы только к нему, так как у меня дефект речи — заикание. Только он на это плюнул. Ну и приемная комиссия Казанского театрального училища, потрясающего, которое мне дало основы того, что у меня сейчас есть. Работаю в «Гоголь-центре».

- А заикание обостряется, когда вы нервничаете? Вы контролируете его?

- Ну вы же видели, в фильме его нет. Это контролируемая вещь, но не всегда. Я уже просто свыкся с этим и всех предупреждаю заранее. Сергей Викторович (Жигунов - THR.ru) на это вообще внимания не обратил.

- Как вы попали в этот фильм?

- Мне позвонил агент и позвал на пробы. Я отказывался сначала: зачем, это же снимали много раз... А потом познакомился с Сергеем Жигуновым и решил, что это потрясающая работа, очень нужная для нашей жизни вещь. Ну и роман я в свои 22 года прочел и понял, что это материал, который только кажется простым.

- Ну вот кстати, это же абсолютно взрослая и довольно тяжелая книжка. А у вас все равно получилось кино с рейтингом 12+, как и телефильм с Боярским в свое время.

- Детским получился тон фильма. А так - каждый из «Трех мушкетеров» в любом случае вычленит что-то свое. Заметьте, на съемках мне было было 23, сейчас - 24. И тем не менее если сравнивать меня сейчас и того, на экране — это разные вещи. Там, внутри ты становишься безумно юным. Как только ты выходишь из этого состояния, на тебя обрушивается жизненная тоска, ты начинаешь глубже осознавать многие вещи. Я думаю, это и со зрителями так должно сработать, они выйдут из как бы детского зала, а потом в их памяти будут возникать какие-то очень глубокие вещи.

- У вас в фильме интересный боевой стиль, с ногами, похожий на сават, французский бокс.

- Это было предложение Мишеля Карлье, режиссера по фехтованию, которое я сразу с благодарностью принял. Мне не очень нравится фехтование, потому что для него надо быть очень усидчивым, там специальные позы. А он мне сказал: «У тебя поз не будет. Твой герой не то, чтобы неряха, ты просто человек, способный двигаться от природы. Ты не фехтуешь с изяществом, как Атос, Портос или Арамис, люди военные, а живешь своей структурой». Мне это так понравилось... я увлекался спортом, занимался таэквондо пять лет, все стойки, все движения остались, и поэтому у нас получилась такая вот интересная необычная вещь.

- У Боярского, которого нельзя не вспомнить в связи с этим фильмом, есть проблема: с ним эта роль осталась навсегда. С вами не может такого случится? Хотелось бы вам такого?

- Да нет. Тут даже не вопрос желания. Михаил Сергеевич был первым. А я делал свое, и это видно. У меня совсем другой д'Артаньян вообще. Там был такой порывистый парень, и понятно, почему. Ему было уже 29, и вот эта его спесь и прыть, ХЕЙ! ХО! - они оттуда и идут. «Я молодой!» А моя молодость заключается в другом. Он у меня такой плывущий по своей траектории, сложенной из чувств, эмоций и понятий о жизни. И только когда его что-то пытается остановить, тут уж «пардоньте, я отвечу». Но он отличается какой-то своей наивной структурой, он более плавный, более, такой, гибкий.

- Представьте себе, что на дворе 2033 год и Сергей Викторович вам звонит и говорит: ну что, пора. 20 лет прошло.

Не знаю, как я отреагирую. Хотелось бы дожить до 2033 года.

Материалы по теме

  • Она мужчина: 30 лет «Тутси»

    16 декабря 2012 / Геннадий Устиян

    Майкл Джексон выпустил «Thriller» — самый продаваемый альбом в истории музыки. Человеком года по версии журнала Time стал... компьютер. Но какими бы ни были эпохальными эти события, для киноманов всего мира декабрь 1982 года запомнился, прежде всего, благодаря Дастину Хоффману, совершившему революционное преображение в рыжеволосую даму с южным акцентом, героиню эксцентричной комедии «Тутси».

    Комментировать
  • Звезды «Прислуги» сыграют в байопике о Джеймсе Брауне

    01 октября 2013 / Редакция THR Russia

    Вайола Дэвис и Октавия Спенсер снова появятся в фильме Тейта Тейлора.

    Комментировать
  • Новый трейлер: «Фокус» с Уиллом Смитом

    23 декабря 2014 / Редакция THR Russia

    Модные клубы, забастовка, скачки, гонки «Формулы-1», важный Родриго Санторо и разгуливающая в бикини Марго Робби.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus