«Морской бой» и другие экранизации настольных игр

«Морской бой» и другие экранизации настольных игр

Картина Питера Берга («Хэнкок», «Сокровища Амазонки») – первый фильм шестилетнего пакта, заключенного между компанией Hasbro и Universal в 2008 году. Согласно сделке, студия обязалась произвести как минимум четыре картины, основанные на брендах Hasbro: «Монополия», «Кэндилэнд», «Улика», «Виджи», «Морской бой», «Магический поединок» и «Тянучка Армстронг». Четыре из них находятся в разработке. «Улика»

Первой картиной, снятой на основе настольной игры, был комедийный детектив Джонатана Линна «Улика» про шестерых визитеров странного дома, перед которыми стояла задача расследовать совершенное здесь убийство. Как и участники игры, герои фильма могли придти к разному результату, поэтому Paramount сняла сразу три версии финала и с помощью афиш сообщала, какой именно вариант зрителю предстоит посмотреть. В 2009 году Universal начала работу над новой версией «Улики» и пригласила Гора Вербински возглавить проект. После того, как бюджет картины был обсчитан, студия отказалась от сделки с Hasbro, оставив за собой только «Морской бой». Игровой гигант пока самостоятельно финансирует остальные экранизации и ищет новых партнеров. «Морской бой»
Военно-тактический колосс, бюджет которого оценивается в $200 млн., рассказывает об учениях, прерванных инопланетным вторжением. Главную роль студия отдала Тэйлору Китчу («Люди Икс, начало: Росомаха»), явно рассчитывая на флер от казавшегося беспроигрышным игрового дебюта Эндрю Стэнтона «Джон Картер». Но бумбастер Disney неожиданно провалился в прокате, и нынешняя лента – ва-банк для дальнейшей карьеры Китча в большом кино. Ставка делается на международную аудиторию, именно поэтому между зарубежным и домашним стартом такое большое окно. «Виджи»
Доска для общения с духами мертвых уже становилась героиней собственного фильма, который так и назывался – «Колдовская доска» – и даже удостоился трех продолжений. Новый подход к спиритическому снаряду должен был выполнить МакДжи («Значит, война»), на волне ажиотажа вокруг четвертого «Терминатора» подписавшего контракт с производственной компанией Майкла Бэя Platinum Dunes. Картина проектировалась масштабным спецэффектным семейным приключением с бюджетом в $100 млн., но именно эта сумма заставила Universal отказаться от дорогостоящей затеи и выплатить Hasbro неустойку в размере $5 млн. В минувшем марте работа над «Виджи» возобновилась в кардинально новом ключе – к проекту присоединился специалист по микробюджетным хоррорам Джейсон Блум («Паранормальное явление», «Астрал»), смета сократилась до $5 млн. и, согласно пресс-релизу, лента двинулась в новом направлении. Режиссер и сценарист пока не объявлены, но премьера назначена на 2013 год. «Монополия»
Одна из самых популярных настольных игр в мире попала в поле зрения Голливуда еще в 2007 году, почти сразу заручившись поддержкой Ридли Скотта. Создатель «Чужого» и «Бегущего по лезвию» до сих пор держит проект в своем активе, трактуя его семейной комедией о жадности. «Забавно наблюдать, как члены твоей семьи меняются с обретением власти», – комментировал проект Скотт пять лет назад. – «Ты становишься свидетелем превращения джекиллов в хайдов». Universal в производстве уже не участвует, но это не помешало Hasbro найти драматургов. Над сценарием фильма работают Скотт Александр и Ларри Карашевски, авторы «Эда Вуда» и «1408». «Кэндилэнд»
Принцип игры знаком всем – игроки по очереди бросают кубик и передвигают по полю фигурки согласно количеству ходов, выпавшему на гранях кости. Только в «Кэндилэнд» кубик заменен цветными карточками, а позиции на игровом поле, поделенном на фантастические земли, целиком сделанные из конфет и мороженого, окрашены в четыре разных цвета. Будучи под крылом Universal, лента проектировалась «“Властелином Колец”, в котором все можно съесть» – сценарий писали авторы «Кунг-фу панды 2» Джонатан Айбел и Гленн Бергер. Даже по скупому описанию концепции понятен объем бюджета и причина, по которой студия отказалась и от этой картины. Бренд подхватила Columbia и уже разрабатывает собственную ленту, главную роль в которой исполнит Адам Сэндлер. Он же спродюсирует фильм и приложит руку к сценарию, а за режиссуру отвечает Кевин Лима («Зачарованная»). «Магическая схватка»
Коллекционная карточная игра, суть которой заключается в поединке между двумя волшебниками: с помощью магии, заклинаний и артефактов им нужно ослабить силу друг друга. В последний раз об экранизации было слышно два года назад, когда управляющий директор Hasbro Брайан Голднер намекнул о рассматриваемой сюжетной линии – главным героем предполагалось сделать мага, умеющего путешествовать сквозь время и пространство. Поэтому, никакого Мерлина и рыцарей круглого стола. «Подземелья и драконы»
Жестко раскритикованная экранизация «Подземелий и драконов» вышла в прокат в декабре 2000 года. Несмотря на привлекательный актерский состав – Джереми Айронса, Тору Берч («Красота по-американски») и Марлона Уэйанса («Очень страшное кино») – лента не смогла окупить $45-миллионный бюджет даже в мировом прокате. Режиссер Кортни Соломон («Призрак Красной реки») объяснял фиаско картины сложными производственными условиями: в 1990-м, в возрасте 19 лет, он сумел получить эксклюзивную лицензию на экранизацию игры, но финансирование проект обрел только десять лет спустя. Невзирая на отсутствие у Соломона опыта, инвесторы настояли, чтобы именно он занялся режиссурой. Результат не заставил себя ждать, хотя через пять лет лента удостоилась телесиквела.

Материалы по теме

  • Два новых трейлера фильма «007: Координаты “Скайфолл”» (ВИДЕО)

    30 июля 2012 / Илья Кувшинов

    На этот раз агент 007 еще более решителен и опасен, чем когда-либо.

    Комментировать
  • Иск создателей порнофильма «Глубокая глотка» к братьям Вайнштейн отклонен

    27 августа 2014 / Редакция THR Russia

    Авторы фильма для взрослых обвинили компанию The Weinstein в плагиате. По их словам, три сцены в байопике «Лавлэйс» в точности повторяют эпизоды из их картины.

    Комментировать
  • Брюс Уиллис и Кристен Стюарт снимутся в новом фильме Вуди Аллена

    10 марта 2015 / Редакция THR Russia

    Компанию актерам составят Джесси Айзенберг, который уже сотрудничал с режиссером во время работы над мелодрамой «Римские приключения».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора