Музыка из фильма «Чужой: Завет»: новое и незабытое старое

Музыка из фильма «Чужой: Завет»: новое и незабытое старое

К премьере нового фильма Ридли Скотта «Чужой: Завет» выходит саундтрек к картине. Всего в альбом вошло 22 трека, написанных и исполненных австралийским музыкантом Джедом Курзелем (Jed Kurzel). Выпуском пластинки занимался лейбл Milan Records, а в России выпускается благодаря Warner Music Russia. 

Курзель - композитор, который с юных лет причастен к миру кино: мало того, что он является родным братом известного режисера Джастина КурзеляКредо убийцы», «Макбет»), он написал саундтреки ко всем его фильмам (кстати, благодаря съемкам первого клипа Джеда Джастин и стал режиссером - настолько ему понравился процесс). Также Джед принимал участие в съемках/озвучании/написании музыки фильмов: «Deus ex machina» (2001), «Scratch» (2000), сериала «Дома и в пути» (1988-2008), «Уна» (2016), «Строго на Запад» (2015), «Молодая кровь» (2014), «Бабадук» (2014), «Мертвая Европа» (2012). В данное время он сочиняет музыку к картине «Лишний человек» (2017). Австралийский композитор является также гитаристом и автором песен - в общем, Ридли Скотт не ошибся, пригласив его для создания одной из самых значимых вещей в предстоящем фильме - музыки. Курзель не работал со Скоттом раньше, но с Майклом Фассбендером сталкивался в рамках фильмов «Макбет» и «Кредо убийцы».

Фильм «Чужой: Завет» выходит в российский прокат 18 мая. Лента является косвенным продолжением картины «Прометей» 2012 года. Уже в трейлерах «Завета» ощутима таинственная атмосфера - картина насыщена грандиозными пейзажами, схваченными глазом оператора Дариуша Вольски. Антураж действительно фантастический, и музыкальное оформление Джеда Курзеля, отсылающее к музыке Джерри Голдсмита (его предшественника по «Чужому»), превосходно - тотальная мистика, нагнетающая атмосфера, будоражащие кульминации, обилие нестандартных музыкальных инструментов:

Помимо красивого саундтрека Курзеля, в фильме звучат известные песни. Среди них - «I feel you» в исполнении Мелани Де Биасио. Эту бельгийскую певицу, флейтистку и балерину сравнивают с Ниной Симон, а самые лестные и не такие уж редкие параллели, которые проводят критики с ее альбомом «No Deal», откуда и взята песня для фильма,— «Kind Of Blue» Майлза Дэвиса. В то же самое время опытный электронщик найдет родство, скажем, с Portishead и по достоинству оценит ползучее синтезаторно-шумовое марево в тылу у джазовых тем. Мелани Де Биасио чувствует эту эпоху не только на акустическом, но на химическом и даже на оптическом уровне. Когда о ее творчестве говорят «нуар» — это очень буквальная цветовая характеристика, близка она и творчеству режиссера Ридли Скотта - посмотрите трейлер и убедитесь сами:

Следующая песня «Чужого» - не менее необычайная и трепетная Аврора Акснес и «Nature Boy» в ее исполнении. На самом деле песня авторства американского композитора Джорджа Александра Аберля была написана еще в 1947 году и частично автобиографична. Это дань уважения наставнику музыканта Биллу Пестеру, который первоначально познакомил его с философией Натурменша и Лебенсреформа, которую практиковал Аберль. Он хотел подарить эту песню Нэту Кинг Коулу, но поначалу был проигнорирован. Когда Коул таки получил копию, он не откладывая записал ее в окружении оркестра, тем самым получив огромное расположение «белой» аудитории - оцените обе версии:


Дальше: из космоса корабль направляется на таинственную планету, ведомый странным напевом, случайно пойманным радиосигналом, — это песня Джона Денвера «Take me home, country roads» прямиком из 1971. Дом в ее тексте назван «почти раем». Разумеется, потерянный и обретенный Рай ожидаемо оборачивается Адом, и эта мелодия, как звук дудочки, позже аукнется в сцене, где роботы пытаются играть на флейте, предваряя процесс диалогом, почти дословно цитирующем известную сцену «Гамлета». Песня до сих пор является визитной карточкой Денвера и популярна по сей день.

Материалы по теме

  • Новое видео: «Чужой: Завет» - Рождение нанотехнологичного персонажа Майкла Фассбендера

    13 марта 2017 / Редакция THR Russia

    В новом ролике Ридли Скотта два загадочных существа при помощи нанотехнологий создают реалистичного андроида Уолтера.

    Комментировать
  • Вышел захватывающий пролог фильма «Чужой: Завет»

    27 апреля 2017 / Редакция THR Russia

    Ролик показывает, что произошло с андроидом Дэвидом (Майкл Фассбендер) и Элизабет Шоу (Нуми Рапас) после «Прометея».

    Комментировать
  • Рецензия: «Чужой: Завет»

    18 мая 2017 / Дмитрий Карпюк

    Ридли Скотт разбавил космическую оперу в духе «Прометея» нотками космического хоррор-боевика про Чужих и сделал совершенно нового киномутанта.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора