Рецензия: «Чужой: Завет»

Рецензия: «Чужой: Завет»
Кадр из фильма «Чужой: Завет»

События нового фильма начинаются спустя десять лет после того, как Нуми Рапас улетела на похожем на круассан корабле пришельцев с головой Майкла Фассбендера в сумке к другим планетам. Корабль «Завет» с колонистами, командой и андроидом Уолтером (Майкл Фассбендер) летит заселять далекую планету. По дороге случается авария, и главным на корабле становится Орам (Билли Крудап). Именно он принимает решение отклониться от курса и исследовать планету, откуда пришел странный сигнал, тем более что и условия для жизни землян там вроде бы подходящие. Дэниэлс (Кэтрин Уотерстон) высказывается против такого «поворота не туда», но что она может сделать, кроме как зафиксировать свое несогласие официально? Кстати, в команде «Завета» несколько семейных пар – женаты герои Джеймса Франко и Уотерстон, Дэнни МакБрайда и Эми Саймец и Крудапа с Кармен Эджого, но с некоторыми из них мы так и не успеем познакомиться. На планету высаживается группа космонавтов, которые найдут не только источник сигнала и целехонького андроида Дэвида (да, Фассбендер замечательно сыграл сразу 2 роли), но и менее приятные сюрпризы – например, смертельные споры, проникающие в организм, и много ксеноморфов. Пока члены команды гибнут один за другим, отрицательный Фассбендер, неправильно цитируя английскую поэзию 19 века, ведет с положительным Фассбендером философские беседы и учит его играть на дудочке. Впрочем, им тоже не избежать драки.

Безусловно радует, что один из главных режиссеров-визионеров и не думает превращаться с приходом пенсионного возраста в самопародию. Конечно, цитат из собственного наследия в «Завете» хватает – по сути, первая часть трилогии-приквела к «Чужому» 1979 года во многом заимствует ситуации и персонажей из оригинального фильма. Не будем далеко ходить за примерами: даже в кои-то веки не пытающийся отчаянно комиковать Дэнни МакБрайд в ковбойской шляпе явно отсылает к персонажу Яфета Котто из первой картины. Но главное все же то, что последние лет 10 Скотт создавал масштабные, яркие и грохочущие, а главное – абсолютно достоверные миры, полные деталей и нюансов. Даже если сами фильмы не всегда удавались, это никак не отменяло их грандиозности – вспомним хотя бы «Робина Гуда», «Исход: Цари и боги» и даже «Марсианина» с его кажущейся камерностью. Из чуть менее типичных работ Скотта последних лет можно назвать мрачного «Советника» по сценарию Кормака МакКарти или продюсирование сериала «Табу». Что уж говорить о примерах его влияния на чужое творчество - недавний «Призрак в доспехах» фактически бережно копирует эстетику «Бегущего по лезвию». Так зачем же, при таком обилии новых идей и проектов, возвращаться к пройденному, да еще и с планом снять трилогию? И даже тетралогию, если считать «Прометея»?

Видимо, потому, что новое поколение не в состоянии снять с таким размахом и в то же время скрупулезностью - примером этому может служить недавний фильм «Живое», где все вроде бы смотрится неплохо, но не более того. Скотт смог разбавить космическую оперу в духе «Прометея» нотками космического хоррор-боевика про Чужих и сделать совершенно нового киномутанта, пусть и со знакомыми повадками. И плевать на некоторое проседание в середине фильма и очевидную глупость поступков некоторых персонажей (эпизод с приглашением капитана заглянуть в яйцо к лицехвату вообще смотрится как чистая комедия) – так, как Скотт, просто никто уже не делает, и точка.

Конечно, это в значительно большей степени новый «Чужой», чем продолжение «Прометея», но и тут есть место скрытым смыслам. То, что капитан Орам верит в бога, дает повод столкнуть его нос к носу с новым демиургом. Название «Завет» означает не только корабль, но и очевидно отсылает к жестокому ветхозаветному богу, и тем интересней, что этим богом станет созданный человеком андроид, обожающий Вагнера. Впрочем, все эти не очень твердые орешки раскусываешь уже потом – первым впечатлением будет скорее восторг. Вот уж действительно, Чужой улетел, обещал вернуться, и вот вернулся. Всем на радость.

«Чужой: Завет» в российском прокате с 18 мая.