Мышь тоже бог, ей тоже страшно

Мышь тоже бог, ей тоже страшно

В Арканаре опять осень. Непрерывный дождь размывает дороги и нужники, по улицам течет жидкая грязь. Она же течет по лицам и по волосам. Серые солдаты топят в нужнике умника. С крепостной стены свисает выносной сортир, забитый дерьмом так, что оно свисает тщательно вылепленными волнами.

По городу Арканару шастает Дон Румата, увешанный оружием с головы до ног. Чем он занимается — непонятно. Теоретически он землянин и разведывает ситуацию и спасает умников. Местные считают его богом — непонятно почему. Может быть потому, что он пытается приучить рабов мыться и раздает носовые платки, хотя уже, кажется, сам не понимает зачем. Он все время все нюхает — дерьмо, лопату для дерьма, людей, сапоги, ноги.

Три часа протекающих крыш, жидкого дерьма, тронного зала, не отличающегося от корчмы или свинарника, виселиц и довольно остроумных механических приспособлений для разрывания рыжих ведьм в клочья. Три часа полной беспросветности, в которой нет ни любви, ни красоты, ни поэзии, ни сражений, ни созидания, ничего хоть сколько-нибудь привлекательного. Даже ясного ничего нет: если не знать текст книги «Трудно быть богом» очень хорошо, нельзя понять, что происходит, откуда в подземелье взялся огромный голый барон, что за странная девка, почему раб все время что-то шепчет про то, что сказал табачник с Табачной улицы. Ну это так всегда у Германа: каждый что-то бормочет в сторону, а зритель должен напрягаться и вслушиваться.

А в это время, например, рабы дона Руматы ломом взламывают его любовнице пояс верности. Единственная, кстати, сцена, вызывающая улыбку. Ну разве что еще понимание, что у Руматы член на лбу: обруч с камнем-камерой тут выполнен в виде хрустального пениса с золотыми яйцами.

Осмыслить, уложить это в голове, практически невозможно. Жалкий намек на мысль — у Стругацких Румата превращается в страшного вепря сразу, в один момент, из-за любовной травмы. У Германа он превращается в обыкновенную свинью и делает это, кажется, еще до начала фильма.

Премьера «Трудно быть богом» состоится 4 февраля в Гоголь-кино.

Материалы по теме

  • Тяжкая рутина секса

    20 декабря 2013 / Todd McCarthy

    «Нимфоманка» Ларса фон Триера на днях выходит в прокат в Дании. Наш автор уже посмотрел ее и, кажется, устал.

    Комментировать
  • Брайан Крэнстон сыграет в триллере «Агент под прикрытием»

    08 октября 2014 / Редакция THR Russia

    Фильм поставит режиссер «Линкольна для адвоката» Брэд Фурман.

    Комментировать
  • Кэри Фукунага покинул режиссерское кресло хоррора «Оно»

    26 мая 2015 / Редакция THR Russia

    Постановщик первого сезона «Настоящего детектива» не смог договориться со студией о бюджете проекта.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus