Натали Портман и 10 других актеров, экранизирующих свои любимые книги

Натали Портман и 10 других актеров, экранизирующих свои любимые книги

1. Натали Портман, «Повесть о любви и тьме» Амоса Оза

Оскароносная актриса только что представила в Каннах свой режиссерский дебют – адаптацию мемуара Амоса Оза «Повесть о любви и тьме», впервые опубликованного на иврите в 2002 году. В романе описывается детство Оза в Иерусалиме, где и родилась сама Портман, поэтому эта книга оказалась ей настолько созвучна, что актриса решила ее поставить собственноручно. Она также исполнила в картине одну из ролей, сыграв мать главного героя.

2. Сальма Хайек, «Пророк» Калила Джебрана

Хайек почти четыре года жизни посвятила этой анимационной экранизации бестселлера 1923 года, любимой книге ее дедушки (который, как и Джебран, был родом из Ливана). «Когда я ее прочла, мне показалось, что это мой дедушка говорит со мной со страниц этой книги, учит меня и рассказывает мне о жизни», – призналась Хайек в интервью THR в прошлом году в Каннах, где состоялась премьера картины. Сама актриса не только спродюсировала кино, но и приняла участие в озвучании, в чем ей помогли не последние в мире актеры – Лиам Нисон, Куавенжане Уоллис, Джон Красински, Альфред Молина и Фрэнк Ланджелла. Помимо прочего, Хайек (наряду, кстати, с Джерардом Батлером) числится в исполнительных продюсерах экранизации дебютного романа Далии Софер «Сентябри Шираза», который увидел свет в 2007 году. Автобиографичная книга описывает детство Софер в еврейской семье в разгар Исламской революции в Иране 1979 года. В этом триллере Хайек, также исполнившая роль матери семьи, играет бок о бок с Шорехом Агдашлу и Эдриеном Броуди.

3. Джеймс Франко, «И проиграли бой» Джона Стейнбека

После того, как он поставил и исполнил главные роли в двух подряд экранизациях Уильяма Фолкнера («Когда я умирала» (2013) и «Шум и ярость» (2014)), известный книгочей Франко взялся за адаптацию еще одного классического американского романа. Он не только лично поставил и спродюсировал фильм, основанный на произведении Стейнбека 1936 года выпуска, но и сыграл в нем главную роль. В кадре Франко подыгрывают Селена Гомес, Винсент Д'Онофрио, Роберт Дювалл, Эд Харрис, Брайан Крэнстон и Дэнни МакБрайд. Это второе обращение Джеймса к Стейнбеку – в прошлом году он поставил на бродвейской сцене спектакль «О людях и мышах». Потакая своему внутреннему библиофилу, он также сыграл роль писателя Стивена Эллиотта в «Аддеролловых дневниках» (а заодно и спродюсировал это кино) и выступил режиссером и соавтором сценария пока еще не законченного байопика о Чарльзе Буковски.

4. Скарлетт Йоханссон, «Летний круиз» Трумена Капоте

Актрисе настолько приглянулась идея экранизации когда-то утерянного первого романа Трумена Капоте, что она решила лично впервые в жизни сесть в режиссерское кресло. Минувшей зимой она сколотила пятиминутное промо для байеров к Берлинскому кинорынку и планирует приступить непосредственно к съемкам фильма в Нью-Йорке в этом году. «Несколько лет назад я начала работать с правообладателями литературного наследия Капоте и сценаристом Тристин Скайлtр над адаптацией «Летнего круиза» – вдохновенным ранним произведением Трумена, которое давно меня пленило, – призналась Йоханссон в Каннах в 2013 году, когда проект был впервые анонсирован. – Возможность перенести эту историю на экран в качестве моего полнометражного режиссерского дебюта – мечта всей жизни и огромная честь для меня».

5. Бен Аффлек, «Ночь – мой дом» Денниса Лихейна

Аффлеку-режиссеру пришлось уступить Аффлеку-актеру (который связан по рукам и ногам необходимостью играть Бэтмена) и отложить релиз его второй экранизации романа Лихейна с ближайшего Рождества на октябрь 2016-го. Студия Warner Bros. приобрела права на роман о временах «сухого закона» весной 2012-го, когда книга еще даже не была выпущена и находилась на стадии редактуры. Автор криминальных романов в большом почете в Голливуде – первый фильм Аффлека «Прощай, детка, прощай» 2007 года основан на произведении Лихейна, так же как и «Таинственная река» Клинта Иствуда, «Остров проклятых» Мартина Скорсезе и недавний «Общак» с Томом Харди и Джеймсом Гандольфини. В этот раз Аффлек снова поставит и напишет кино, появится в главной роли, а также спродюсирует его – не без помощи Леонардо ДиКаприо.

6. Риз Уизерспун, «Самая везучая девушка на свете» Джессики Нолл

После работы над своими первыми проектами – успешными экранизациями «Исчезнувшей» и «Дикой» – продюсерская компания Уизерспун Pacific Standard продолжает искать вдохновение в литературных произведениях с сильными женскими персонажами. В прошлом месяце Риз и Lionsgate объявили, что он приобрели права на тогда еще не опубликованный роман Нолл (он появился на американских прилавках 12 марта). Роман рассказывает о девушке из Нью-Йорка, чей на первый взгляд идеальный мир рушится, когда ее самые страшные тайны становятся достоянием общественности. Также в марте было объявлено, что компания Уизерспун и студия Fox объединились и приобрели права на документальную книгу Гейл Тземах Леммон «Война Эшли: Нерассказанная история о женщинах-солдатах». Этот проект присоединяется к целому ряду экранизаций, значащихся в планах актрисы и продюсера. Среди них грядущая научно-фантастическая young adult трилогия Кимберли МакКрайт «Посторонние», детская книжная серия Митча Ларсона Pennyroyal's Princess Boot Camp и роман Лайэн Мориарти «Большая маленькая ложь». Последний проект планируется снять в формате мини-сериала, и Уизерспун в нем будет играть вместе с Николь Кидман.

7. Джозеф Гордон-Левитт, «Песочный человек» Нила Геймана

Мир давно ждет полноценную экранизацию поистине культовой серии комиксов Геймана, но ее создатели не спешат. Год спустя после того, как в декабре 2013-го проект был запущен в производство с Гордоном-Левиттом и Дэвидом Гойером на борту в качестве продюсеров, Гейман (также исполнительный продюсер) сообщил, что британский автор Джек Торн завершил работу над черновой версией сценария. Гордон-Левитт пообещал в интервью IGN в январе 2014-го, что эта экранизация будет «не похожа на обычные крупнобюджетные, эпические, визуально роскошные постановки». Прошло больше года, и о проекте по-прежнему ничего не слышно. Известно только, что Джозеф поначалу собрался лично ставить кино, но теперь он числится только как продюсер и исполнитель главной роли.

8. Лупита Ньонго, «Американские реалии» Чимаманды Нгози Адичи

Обладательница премии «Оскар» и звезда «12 лет рабства» снова объединится с продюсером Брэдом Питтом и его компанией Plan B в работе над экранизацией романа Адичи, названного газетой The New York Times в числе 10 лучших книг 2013 года. Кенийская актриса не только спродюсирует фильм о современной межконтинентальной истории любви, но и сыграет в нем одну из главных ролей бок о бок с Дэвидом Ойелово.

9. Эдвард Нортон, «Сиротский бруклин» Джонатана Летема

Нортон пытается экранизировать детективный роман Летема с тех самых пор, как книга вышла в свет в 1999 году (тогда актер пристроил проект на студию New Line). В 2006-м Нортон признался, что у него на руках имеется 80 страниц сценария, но действие происходит не в конце 90-х, как в романе, а в 50-е годы. Жизнь снова затеплилась в проекте в феврале 2014-го, когда компания Бретта Ратнера RatPac Entertainment взялась за его финансирование. Съемки должны были начаться в конце прошлого года, но воз и ныне там. Оскаровскому номинанту за роль в «Бердмене» и постановщику мелодрамы «Сохраняя веру» (2000) придется еще немного подождать, прежде чем он сможет взяться за свой второй режиссерский проект.

10. Энн Хэтауэй, «Шлюпка» Шарлотты Роган

Актрису все больше и больше увлекает продюсирование: в прошлом году она возглавила санденсовскую драму с собой в главной роли «Однажды в Нью-Йорке», а теперь вовсю работает над экранизацией бестселлера Роган о молодой вдове, которую судят за убийство в 1914 году. Компании Working Title и Focus Features вместе приобрели права на роман и предложили Хэтауэй спродюсировать проект и сыграть в нем главную роль. В данный момент Уильям Бройлес-младший («Аполлон 13») работает над сценарием.

11. Дженнифер Лоуренс, «Замок из стекла» Джаннетт Уоллс и «Правила наследования» Клэр Бидуэлл Смит

Самая на сегодняшний день востребованная актриса Голливуда прикреплена сразу к двум экранизациям мемуаров в качестве продюсера. Lionsgate и Summit три года назад приобрели права на книгу журналистки Уоллс, рассказывающую о ее детстве в Западной Вирджинии, и автор сама сказала THR в июне 2013-го, что над сценарием фильма работает Марти Ноксон («Безумцы»), а продюсированием занимается Джил Неттер («Жизнь Пи»). Также в июне 2013-го компания FilmNation объявила, что она профинансирует экранизацию мемуаров Смит о годах ее бурной молодости. В работе над этим проектом Лоуренс может снова объединиться с режиссером «Серены» Сюзанной Бир и продюсером картины «Мой парень – псих» Брюсом Коэном. Судьба обеих картин будет во многом зависеть от плотности рабочего графика Лоуренс, так как она планирует их не только спродюсировать, но и сыграть в каждом из них главную роль.

Материалы по теме

  • Рецензия на «Антивирус»

    19 мая 2012 / Редакция THR Russia

    Брэндон Кроненберг написал и поставил фильм, в котором работники клиники покупают штаммы живых вирусов знаменитостей и за деньги вводят их пациентам, как крайнюю форму причастности.

    Комментировать
  • Джош Бролин возглавит продолжение «Города грехов»

    08 января 2013 / Денис Данилов

    Актер получил роль Дуайта – персонажа, сыгранного в первом фильме Клайвом Оуэном.

    Комментировать
  • Эмми Россам и Олден Эренрайк представили «Прекрасные создания» в Москве

    17 января 2013 / Денис Данилов

    Звезда телесериала «Бесстыдники» и актер копполовских «Тетро» и «Между» прибыли в Россию на закрытую премьеру фэнтези Ричарда ЛаГравенеса.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора