Никита Сергеевич объяснил, почему фильмы «Экипаж» и «Легенда №17» можно считать «советскими».
Никита Михалков приехал в Пензу на церемонию открытия горельефа в память о звезде немого кино Иване Мозжухине. Право снять покрывало предоставили Никите Сергеевичу и губернатору Ивану Белозерцеву.
«Именно тут, в бескрайних полях, в Пензе, открывается этот знаковый памятник, тем более здесь мы можем соединить имя Мозжухина с именем гениального Мейерхольда. Вы только вдумайтесь, какая география величайшей русской культуры», — отметил председатель Союза кинематографистов России, добавив, что эра отечественного кинематографа напрямую связана с именами Веры Холодной и Ивана Мозжухина.
«Те, кто смотрел фильмы с участием Мозжухина, понимали его, видели его радость, тревогу. Он один из немногих мог передать это людям. Этим он, наверное, и велик», — сказал Иван Белозерцев.
Беседа главы региона с режиссером, сценаристом, артистом и продюсером проходила в Губернаторском доме. Иван Белозерцев предложил в Год кино организовать прокат фильмов Никиты Михалкова в пензенских кинотеатрах. Это была бы Неделя Кино в отдельно взятом регионе.
Михалков ответил, что обдумает это предложение. «Есть страна Москва, есть страна Рублевка, есть страна Санкт-Петербург. Русская провинция - это самая чистая и настоящая жизнь. И мне интереснее приехать в Пензу или в Саранск», - отметил гость.
В тот же день Никита Сергеевич дал небольшое интервью, в ходе которого объяснил, почему российские зрители без особого желания ходят на отечественные фильмы и почему картины «Экипаж» и «Легенда №17» можно считать советскими.
«За 10 лет русское кино отравило русского зрителя — он перестал ходить на русские фильмы. Ему отвратительно смотреть на себя в блевотине с осколком бутылки в голове, с ментами. Ну да, это правда. Но знаете, один гениальный старец сказал: «Жестокая правда без любви есть ложь». Говори правду, хоть самую жестокую, но ты скажи мне, кого ты любишь, — отмечает Михалков. — Ты для чего говоришь — чтобы я этих людей ненавидел, как ненавидишь их ты, или ты хочешь помочь мне и этим людям выйти из того положения, в которое они попали?»
По словам Михалкова, «чем больше отвращало российское кино своего зрителя, тем больше оно пользовалось успехом на крупных фестивалях».
«Говорю вам с абсолютно чистой душой, потому что это проекты нашей студии: «Легенда №17» и «Экипаж» — очень неплохие советские картины. Это не шедевры вроде «Летят журавли». Это профессионально снятые фильмы, в которых ты сопереживаешь героям, беспокоишься за них и тебе радостно, что эти герои — твои соотечественники. Это советское кино. Но какой же надо было пройти круг отказа и отвращения для того, чтобы вернуться к тому, что люди ходят на кино, которое можно смотреть с детьми, с женой. И не надо при этом либо детям глаза закрывать, либо жене уши», — сказал Никита Сергеевич.