Объявлены лауреаты премии британского независимого кино

Объявлены лауреаты премии британского независимого кино

Чуть меньше месяца назад мы рассказывали о номинантах на премию британского независимого кино (British Independent Film Awards, BIFA). И вот в воскресенье прошла церемония вручения наград второй по престижности британской премии (после BAFTA). Мероприятие состоялось в переоборудованном под концертный зал бывшем рыбном рынке Old Billingsgate, а ведущим церемонии был Джеймс Несбитт, которого мы совсем скоро увидим в роли Бофура в новом «Хоббите».

Главным лауреатом вечера стал фильм «Метро Манила» Шона Эллиса, победивший сразу в трех номинациях, среди которых «лучший фильм» и «лучший режиссер». В борьбе за звание лучшего независимого фильма года, драма Эллиса о нищете и инкассаторском бизнесе в филиппинской Маниле, обошла такие достойные картины как «Филомена», «Эгоистичный гигант», «Уикенд в Париже» и «От звонка до звонка». Эллис увез с собой награду за лучшую режиссуру, обойдя на финишной прямой Джона С. Бэйрда («Грязь»), Клио Барнарда («Эгоистичный гигант»), Джонатана Глейзера («Побудь в моей шкуре») и Дэвида Маккензи («От звонка до звонка»). Помимо этого, «Метро Манила» получила приз за художественное оформление.

Главная актерская награда досталась Джеймсу МакЭвою за роль в экранизации романа Ирвина Уэлша «Грязь». Шотландец обошел в борьбе за награду таких достойных личностей, как Том Харди, Джим Бродбент и Стив Куган. Австралиец Бен Мендельсон получил награду за лучшую роль второго плана в тюремной драме «От звонка до звонка».

Сенсационную победу в категории «лучшая женская роль» одержала Линдси Данкан за работу в фильме «Уикенд в Париже». Она обошла не только Фелисити Джонс, Сиршу Ронан и Скарлетт Йоханссон, но даже и Джуди Денч, которой, как казалось, должна достаться примерно половина всех наград года (вторая половина должна уйти Кейт Бланшетт). Лучшей актрисой второго плана стала Имоджен Путс, сыгравшая дочь порномагната в фильме Майкла Уинтерботтома «Властелин любви».

В категории иностранных фильмов победу одержала «Жизнь Адель» Абделлатифа Кешиша, обойдя и «Великую красоту» Паоло Соррентино, и «Ваджиду» Хаифы Аль-Мансур, и «Милую Фрэнсис» Ноа Баумбаха, и «Жасмин» Вуди Аллена (да, американцы для британцев – тоже иностранцы).

Особенно приятно, что в документальной категории главный приз достался фильму «Показательный процесс: История с Pussy Riot», который не так давно вошел в лонг-лист из 15 фильмов, выдвинутых на соискание премии «Оскар».

Почетную награду за неоценимый вклад в британское кино получила актриса Джули Уолтерс, которая, несмотря на неоценимость этого самого вклада, известна в основном благодаря роли Молли Уизли в фильмах о Гарри Поттере.

Материалы по теме

  • Стинг записал песню из «Голодных игр» (АУДИО)

    27 марта 2012 / Илья Кувшинов

    Английский музыкант представил на суд слушателей собственную версию колыбельной из экранизации романа Сьюзан Коллинс.

    Комментировать
  • Вера Фармига: «Люблю играть женщин с загадкой»

    15 октября 2014 / Марина Очаковская

    Оскаровская номинантка Вера Фармига испробовала в кино самые невероятные образы: ясновидящая, психолог-криминалист, жена нацистского офицера, театральная актриса, секретный агент, мать психопата… В фильме «Cудья» у нее не столь экзотичная роль, и тем труднее узнать в кроткой блондинке Cаманте вчерашнюю Норму Бейтс. В разговоре с THR речь зашла о левитирующих детях, преимуществах жизни в провинции и Роберте Дауни-мл., временно отошедшем от образа супергероя.

    Комментировать
  • Джон Си Райли снимется в англоязычном вестерне Жака Одиара

    25 августа 2015 / Редакция THR Russia

    Фильм французского режиссера расскажет о двух братьях, которых наняли для убийства предприимчивого золотоискателя.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus